Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за кроной цитрусовых

Без вмешательства человека само растение не может в короткий срок сформировать свою крону. Если оставить комнатное растение без ухода за кроной, то на протяжении нескольких лет оно будет расти только вверх, и лишь потом на верхушке могут появиться отдельные боковые побеги.

Крона любого комнатного древесного растения состоит из веток разного типа. Основы кроны дерева, ее скелет, формируется из веток первого-пятого порядков (считая стволик растения за нулевой порядок).

Опыт показывает, что плоды чаще всего начинают завязываться на ветках четвертого и более высоких порядков. В течение одного летнего (вегетационного) периода цитрусовые растения, и в частности лимон, в зависимости от температурных условий имеют три периода роста.

Если за приростом внимательно ухаживать, то за одно лето можно вырастить ветки двух, а то и трех порядков ветвления, а за два года можно легко сформировать основную крону растения с ветками четвертого и даже пятого порядков. Таким образом, на третий год растение может иметь вполне подготовленную к плодоношению крону.

Лучше всего плодоносят короткие, густо покрытые листьями веточки, так называемые плодушки. Основной уход за кроной заключается в том, чтобы обеспечить на дереве максимум плодушек. На жировых побегах (волчках), а также на вытянутых очень тонких веточках плодов обычно бывает мало.

Для комнатной культуры цитрусовых лучше формировать кустовую крону. Формировать крону следует с самого начала выращивания растения. С этой целью у сеянца или окулированного растения оставляют штамбик высотой в 15 см с тремя-четырьмя нормально развитыми почками, а всю верхнюю часть кроны выше 15 см срезают. Оставленные почки вскоре прорастают и дают побеги. Все побеги, за исключением трех-четырех, правильно размещенных во все стороны, выламывают в травянистом состоянии. Ветки, выросшие из почек и размещенные на стволике, обычно называют скелетными, так как они в дальнейшем создают основу будущей кроны. Это ветки первого порядка. Если хотят иметь больший стволик, то срезают основной побег не на 15 см, а выше.

Начальное формирование кроны цитрусовых является наиболее ответственным процессом, без которого нельзя создать хорошей кроны растения. Если правильно сформированной кроны получить не удалось, приходится проводить переформирование ее, для чего обычно срезают всю крону. Многие любители-цитрусоводы правильно формируют крону растения и добиваются равномерного и хорошего плодоношения.

Когда выросшие на стволе веточки достигнут длины 20—30 см, нужно над четвертым-пятым листом прищипнуть их верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост веток в длину. Укорачивание верхушки побега в травянистом состоянии называется пинцировкой. После пинцировки побеги растут не в длину, а в толщину, и древесина их быстрее и лучше созревает. Когда веточки хорошо одревеснеют, их обрезают, оставляя побеги в 15—20 см с двумя-тремя наружными (т. е. обращенными не внутрь кроны, а наружу) почками. Обрезанные веточки первого порядка скоро начинают расти и образуют ветки второго порядка. Из этих побегов также оставляют по два-три на каждой веточке первого порядка, пинцируют их, а после вызревания древесины побеги обрезают, оставляя длиной по 20—25 см. Так же поступают и с ветками третьего порядка. На ветках третьего порядка вырастают побеги четвертого порядка, на котором в основном и заканчивается формирование скелета кроны растения. После этого растение переходит в стадию плодоношения.

Для ослабления роста сильно растущих веток их наклоняют или применяют обрезку, пинцировку. Для усиления роста растения или отдельных его веток с них срывают все бутоны, цветки и завязи.

Основную обрезку кроны дерева производят весной, перед началом роста. Дополнительную прочистку, пинцировку и выломку лишних побегов производят в течение всего года, по мере роста отдельных веток и побегов.

Ухаживая за кроной, необходимо помнить, что наибольшее количество плодов у цитрусовых размещается на ветках и плодушках второго летнего роста. Если растущие побеги заканчиваются цветками, на них часто бывают плоды, реже встречаются плоды на старой древесине.

Обычно весной производят вырезку отплодоносивших и мелких засыхающих веточек, поломанных, растущих во внутрь кроны. Буйно растущие веточки укорачивают подрезкой, оставляя побеги длиной в 20—25 см. На обрезанных веточках часто вырастает целый пучок молодых побегов. Их нужно проредить, оставив две-три веточки.

Цитрусоводу нужно помнить, что без нового прироста веток и листьев в текущем году не будет нормального урожая плодов в следующем году. Поэтому, когда растение буйно цветет и плодоносит, но не дает нового прироста (веточек и листьев), нужно укоротить третью часть побегов на 2/3 их длины в период бутонизации и вызвать рост растения. Если растение при сильном росте дает массу побегов, лишние необходимо выламывать в самом начале их появления, что сэкономит много ценных пластических веществ.

Лучшим признаком нормального развития цитрусовых растений в комнатных условиях является рост молодых побегов одновременно с цветением и плодоношением. Отсутствие на растении прироста побегов и листьев, а также плодоношения свидетельствует о том, что растение не имеет нормальных условий для своего роста и развития.

Ухаживать за кроной цитрусовых необходимо постоянно, руководствуясь общими положениями, принятыми в плодоводстве:

  • верхняя почка, на которой обрезают побег, должна находиться с наружной стороны кроны, так как из почки, направленной в середину, побег вырастает в середину кроны;
  • для исправления формы кроны и регулирования прироста и плодоношения нужно пинцировать или сов сем выламывать молодые побеги в первые дни их появления, так как всякая обрезка их в более позднее время ослабляет растение;
  • при очень короткой обрезке крона загущается, так как прорастают все почки, оставшиеся на ветке. Нельзя оставлять при обрезке длинный побег, иначе прорастает только одна или несколько верхних почек;
  • рост и развитие скелетных и всех остальных веток можно регулировать пинцировкой, обрезкой, вырезкой лишних побегов, прореживанием бутонов, завязей и т. п.;
  • все срезы следует делать над самой почкой слегка наклонно.

На ветках толще карандаша все срезы рекомендуется замазывать садовым варом или краской, приготовленной на натуральной олифе. Более толстые ветки срезают на кольцо, т. е. срез делают у самого основания так, чтобы не повредить коры ствола. При обрезке нельзя оставлять сучков, так как они мешают нормальному зарастанию ран.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: