Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за безвысадочными семенниками сахарной свеклы

Приемы ухода за безвысадочными семенниками в первом году жизни заключаются в борьбе с сорной растительностью, подкормке, окучивании растений землей перед уходом в зиму, борьбе с вредителями и болезнями, в условиях орошения и в поливе.

Цель ухода за маточными растениями в первом году жизни — подготовить их к зимовке.

В течение всего вегетационного периода свеклы в первом году ее жизни от появления всходов и до ухода в зиму поле должно быть в свободном от сорняков состоянии. Поэтому рекомендуется проводить регулярные мелкие рыхления почвы начиная с появления всходов. Рыхлениями уничтожаются не только сорняки, но и яйца вредителей, молодые гусеницы озимой совки и других подгрызающих совок. В период развития гусениц младших возрастов высокоэффективны поливы дождеванием.

Если свеклу выращивают под покровом других сельскохозяйственных культур, то после уборки урожая покровной культуры сразу же проводят междурядную обработку поля и вносят удобрения. Положительное значение поливов и междурядных рыхлений безвысадочных семенников в первом году жизни подтверждают данные Киргизской опытноселекционной станции по сахарной свекле. В среднем за 2 года при двух рыхлениях междурядий и двух поливах перезимовавших растений было 88,4- 73,2 %, а при одном рыхлении и одном поливе — 84,5 — 69,1 %.

Осенние подкормки маточной свеклы при безвысадочной культуре семян имеют большое значение и их необходимо проводить строго в соответствии с рекомендациями для данной зоны. Подкормленные растения, характеризующиеся повышенной жизнеспособностью, лучше противостоят неблагоприятным факторам внешней среды.

К приемам ухода за безвысадочной свеклой относится укрытие растений или окучивание их землей перед уходом в зиму. Опыты показали, что укрытие растений землей на большую высоту (до 20 см) оказывает отрицательное действие, так как нарушается аэрация и растения гибнут от удушья. Эффективно небольшое окучивание головки корнеплода и нижнего яруса листьев (до 10 см). В Молдавской ССР окучивание растений перед их уходом в зиму повышало урожай семян с 9 до 30 ц/га.

В опытах Черновицкой опытной станции окучивание свеклы (при температуре 5 °С) перед уходом их в зиму в среднем за 4 года повысило сохранность растений со 178 до 230 тыс/га, урожайность семян — с 16,4 до 23 ц/га.

Эффективность окучивания в большой степени зависит от агрофона. Так, в западных районах Украинской ССР окучивание безвысадочной свеклы, выращенной на высоком агрофоне, увеличило урожайность семян с 14,4 до 17,2 ц/га, а на низком агрофоне снизило с 10,7 до 4,1 ц/га.

В некоторых зарубежных странах (Англия, Дакия, Венгрия) также применяют окучивание свеклы перед ее уходом в зиму, в Японии мульчируют посевы свеклы. Это способствует меньшему выпадению растений в зимний период, более активному развитию сохранившихся растений и облегчению борьбы с сорняками. Для окучивания используют садово-огородные рыхлители, рабочие органы которого наращивают небольшими отвалами. В Англии для этой цели создана специальная машина с дисковыми рабочими органами. Окучивание проводят при наступлении устойчивого похолодания и снижения температуры почвы на глубине 10—15 см до 5 °С.

Перед уходом свеклы в зиму участок опахивают, на поле и его границах раскладывают отравленные приманки для мышей. В районах орошаемого земледелия до ухода растений в зиму дают не менее двух поливов, после чего проводят междурядную обработку почвы на глубину 10—12 см.

Во втором году жизни уход за безвысадочными семенниками начинают с подкормки. В Краснодарском крае подкормки безвысадочных семенников свеклы проводят даже в зимние оттепели по таломерзлой почве с использованием самолетов. Прежде всего вносят азотное удобрение, потребность в котором у них большая, чем у обычных высадков, что обусловливается пониженной нитрифицирующей способностью почвы в связи с большей ее плотностью и, следовательно, нарушением аэрации.

Если свеклу осенью перед уходом в зиму окучивали, то ранней весной, при отсутствии заморозков и опасности их возврата, удаляют защитный слой земли, чтобы дать возможность нормально развиваться сохранившимся растениям. Эту работу можно выполнить боронами. Если осенью свеклу не окучивали, то ранней весной проводят обычное боронование в 1—2 следа, используя для этого тяжелые или средние бороны (в зависимости от состояния насаждения) с целью закрытия влаги, рыхления почвы и уничтожения остатков отмерших листьев и сорной растительности.

Во время раннего весеннего боронования и раскрытия растений, т. е. освобождения их от земли, одновременно заделывают в почву ранее внесенные удобрения. Направление хода борон — поперек или наискось рядков. После боронования проверяют степень освобождения растений от земли и при необходимости вручную тяпками оправляют их.

Ранней весной осуществляют также формирование насаждения безвысадочных семенников; загущенные посевы разреживают, пересаживают растения с более загущенных мест в места, где наблюдается изреживание или полная гибель растений. Такой прием ежегодно применяет хозяйство Киргизской МИС; при гибели около 10 % безвысадочных семенников восстанавливают оптимальную их густоту насаждения. В этом хозяйстве насаждение безвысадочных семенников перед уборкой урожая составляет около 200—250 тыс/га.

В проведенных нами опытах в условиях богарного земледелия Украины установлено, что если весной на 1 м рядка равномерно размещено 30—35 растений, то их прореживание с удалением 2/3 части растений позволяет увеличить урожайность семян на 30—40 % и повысить их качество, в результате чего в фабричной генерации сахаристость свеклы увеличилась на 0,5 %, сбор сахара — на 4,2 ц/га. В опытах, проведенных в условиях богарного земледелия Краснодарского края, установлена эффективность прореживания безвысадочных семенников даже при насаждении 140-160 тыс/га. Улучшились водный и питательный режимы почвы, экономнее расходовалась вода на единицу выращенного урожая, благодаря чему создавались условия для формирования более крупных семян и повышения урожая на 2,1—3,1 ц/га (10,8—16,7 %). Фракционный состав семян также улучшался, уменьшалась разница между бункерной массой и их массой после очистки на 20 % и более по сравнению с количеством их в контроле (без прореживания загущенных семенников). При насаждении 140—160 тыс/га растений лучшие результаты достигались при механизированной букетировке по схеме: вырез 8,5 см, ширина букета 16 см. При насаждении 160 —200 тыс/га ширина выреза может быть доведена до 20 см.

Загущенные безвысадочные семенники в условиях богарного земледелия испытывают острый недостаток в воде, семена получаются мелкими, с низкой массой 1000 шт., в конечном итоге резко снижается их урожай.

Весеннее разреживание безвысадочных семенников свеклы целесообразно, если после удаления загущенных растений ко времени уборки в условиях богарного земледелия на 1 га будет 110—120 тыс. растений при неустойчивом увлажнении 150—160 тыс. в зоне достаточного увлажнения, 200—250 тыс. в условиях орошаемого земледелия.

В зарубежных исследованиях отмечается, что наибольший урожай семян получается при междурядьи 25,4 см с интервалом в рядке 15 см, а при междурядьи 50,8 см — с интервалом 30 см.

Поле под безвысадочными семенниками должно все время поддерживаться в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Число междурядных рыхлений зависит от состояния почвы и наличия сорной растительности.

У безвысадочных семенников очень быстро наступает фаза стеблевания. Поэтому первое рыхление необходимо провести в течение не более 10 дней после раскрытия растений. Глубина первого рыхления 10—14 см, последующих — 7—8 см. Рыхление междурядий проводят в агрегате со специальными боронками, что позволяет расширить обрабатываемую в междурядьях зону, увеличить количество уничтоженных сорняков и создать лучшие условия для сохранения влаги благодаря мульчирующему слою почвы (не будет комьев и борозд).

Чеканку, пинцировку и дополнительное опыление безвысадочных семенников проводят так же, как и на обычных высадках.

В совхозе «Победа» Казахской ССР дождевальные агрегаты ДЦА-100, ДЦА-100М приспособили для обработки семенников свеклы пестицидами, для химической пинцировки и некорневой подкормки.

Для безвысадочных семенников характерно более дружное созревание семян, меньшая толщина и прочность стеблей и меньшая полегаемость и прямостоячее положение. Все это создает благоприятные условия для механизированной срезки их жатками с последующим обмолотом подсохших валков комбайнами с подборщиками, а также для прямого комбайнирования с предварительной десикацией (подсушиванием).

Зимующая сахарная свекла во втором году жизни при необходимости может быть ценным питательным кормом ранней весной, когда в этом ощущается особая потребность и когда нет других сочных кормов. Перезимовавшие растения свеклы ранней весной начинают быстро расти и развиваться. Образуется мощная прикорневая розетка листьев и сочные высокие стебли с листьями, что позволяет ранней весной получить высокий сбор сочной зеленой массы или подножный корм для свиней и крупного рогатого скота. Урожайность зеленой массы сахарной свеклы второго года жизни составляет 330—540 ц/га, в том числе корнеплодов 50—88 ц/га. В пересчете на сухое вещество это составляет около 90 ц/га. После уборки урожая семян корнеплоды используют на корм скоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: