Факультет

Студентам

Посетителям

Устойчивые сорта и их роль в энергосберегающих технологиях

Как известно, одной из важнейших задач растениеводства является максимальное снижение затрат искусственной (невозобновляемой) энергии на выращивание единицы продукции.

Искусственная энергия получается при использовании таких энергетически богатых веществ, как нефть, каменный уголь, торф и т. д. Эти вещества используются человеком в растениеводстве не только для обеспечения работы машин и механизмов при обработке почвы, посеве, уходе за ними и уборке и т. д., но и для изготовления минеральных удобрений и. пестицидов. Известно, что запасы энергетических веществ на нашей планете ограничены. Поэтому одной из важных задач является снижение масштабов их применения в растениеводстве. Одним из путей экономии энергетических ресурсов является создание и использование устойчивых сортов.

Устойчивые сорта обеспечивают повышение урожайности сельскохозяйственных культур и одновременно снижают потребность в использовании пестицидов при защите их от вредных организмов.

Остановимся на энергетической стоимости пестицидов. На производство каждой тонны пестицидов в среднем затрачивается 8 т нефти (J. Schalk, R. Ratcliffe, 1976). Исходя из этого D. Pimenlal (1976) приводит интересные расчеты энергетической стоимости химической защиты растений. Упомянутый автор сопоставил энергетические затраты на химическую защиту некоторых культур с общими затратами на все процессы их выращивания. Им было показано, что затраты пестицидов на посевах кукурузы (включая гербициды) поглощают половину всех энергетических затрат на выращивание этой культуры.

Американские ученые установили, что при выращивании скороспелых сортов хлопчатника с длиной вегетационного периода 120 (вместо 160—180) дней снижается расход удобрений на 80 %, воды на ирригацию — на 50 %, инсектицидов — на 75 %. При этом достигается высокий урожай, что обеспечивает увеличение чистого дохода в 250 долларов с гектара. Себестоимость единицы урожая (волокна) снижается при этом на 43 %. Существенно уменьшаются и трудовые затраты, в том числе на уборку урожая, поскольку он созревает одновременно и убирается за один проход хлопкоуборочного комбайна. Энергетические затраты на возделывание и уборку хлопчатника снижаются на 33 %, а энергетические затраты на каждый полученный килограмм волокна — на 56 %. На рано освобожденных из-под хлопчатника площадях успевает вырасти повторная культура, что способствует расширению кормовой базы.

Анализ объемов мирового производства и потребления различных категорий пестицидов показывает, что спрос на инсектициды в 10—12 раз превышает спрос на фунгициды. Это безусловно связано с разным уровнем обеспеченности сельскохозяйственного производства устойчивыми сортами к возбудителям заболеваний и вредителям. Так, согласно данным D. Pimental (1976), в США в 70-х годах соотношение между используемыми в сельском хозяйстве пестицидами составляло: инсектициды — 54 %; гербициды — 36 %; фунгициды—10 %. При этом инсектицидами обрабатывалось 12 % возделываемых в стране площадей, а фунгицидами—только 1 %. Это объясняется тем, что в связи с недостаточной обеспеченностью сельского хозяйства устойчивыми к вредителям сортами основной упор при защите растений от них делается на применение инсектицидов, в то время как возбудители заболеваний в первую очередь подавляются устойчивыми к ним сортами и некоторыми профилактическими методами. Таким образом, создание сортов, устойчивых к вредным организмам, играет важную роль в программах разработки энергосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: