Факультет

Студентам

Посетителям

Урожайность смородины в зависимости от качества саженцев

Качество саженцев смородины для закладки промышленных насаждений определяется в основном по трем показателям: количество побегов, диаметр их основания и длина корневой системы.

Установленные отраслевыми стандартами показатели качества не имеют в условиях Украинской ССР должного экспериментального подтверждения. Изучение влияния этих показателей на рост и продуктивность насаждений смородины показало, что величина урожайности в первые годы после посадки в значительной степени зависит от силы роста прикорневых побегов, на которых в дальнейшем растут наиболее продуктивные ветви первого и второго порядков. От мощности куста зависит общая длина плодоносящих ветвей, количество кистей на одном плодоносящем побеге и ягод в кисти, средняя масса одной ягоды.

В опыте по изучению влияния количества побегов у саженцев черной смородины на продуктивность растений в первый год после посадки по вариантам получено неодинаковое количество побегов различной длины и диаметра у основания. Больше всего их было (4,8 шт. в среднем на 1 куст) на делянках, где высаживали саженцы с тремя побегами, меньше (3,8 шт. в среднем на 1 куст) — при высаживании саженцев с двумя побегами и еще меньше (3,2 шт. в среднем на 1 куст) — на делянках, где высаживали саженцы с одним побегом. Длина одного побега (средняя) составила в варианте с тремя побегами 50 см, с двумя — 67 и с одним побегом — 62 см. Диаметр основания побегов был в среднем на 3 мм больше в вариантах с двумя и одним побегом при посадке, чем в варианте с тремя.

В опыте по изучению влияния величины диаметра основания побегов у саженцев на продуктивность растений осенью, в первый год после посадки, получены следующие данные. В варианте, где высаживали саженцы с диаметром штамба 12 мм, в среднем на один куст приходилось 3,5 побега длиной 67 см. В вариантах с диаметром штамба 9 и 6 мм приходилось соответственно по 3,2 и 3,0 побега на один куст длиной 63 и 54 см.

При изучении влияния различной длины корневой системы на продуктивность растений более мощные кусты были на делянках, где высаживали саженцы с корневой системой длиной 20 см. Количество побегов на куст в этом варианте составило 3,6 при средней длине одного побега 70 см. В других вариантах эти показатели были меньшими и составили соответственно: с длиной корневой системы 15 см — 3,5 шт. и 63 см, с длиной корневой системы 10 см — 3,4 шт. и 62 см.

На второй год после посадки получен первый урожай. Учет общей длины плодоносящих ветвей в одном кусте и количества кистей на одном побеге показал прямую зависимость этих показателей от силы роста кустов в предшествующем году. Они оказались выше там, где были более мощные кусты. Разной длиной плодоносящих ветвей в кусте и количеством кистей на одном побеге определялась в основном его урожайность. В первом опыте она более высокая на делянках, где высаживали саженцы с двумя и тремя побегами, во втором — у саженцев с диаметром 12 мм и третьем, с корневой системой длиной 20 см.

На третий год после посадки у растений увеличивались длина плодоносящих ветвей и количество кистей, соответственно возросла и урожайность. В этот период преимущество по всем показателям еще сохраняется за лучшими вариантами по первому году плодоношения. И только на четвертый год после посадки урожайность кустов несколько выравнивается.

За три года плодоношения урожайность в лучших вариантах наших опытов составила: при посадке саженцами с двумя разветвлениями 129,6 ц/га; с диаметром 12 мм — 137,0; с корневой системой длиной 20 см — 131,8 ц/га, что больше по сравнению с контрольными вариантами соответственно на 20,0; 8,6 и 12,9 ц/га.

Аналогичные данные получены в опытах с красной смородиной. Саженцы лучшего качества обеспечили более высокую урожайность красной смородины.

Сила роста и урожайность кустов в первые годы плодоношения находятся в прямой зависимости от размещения корневой системы и глубины ее залегания. Более мощная корневая система в варианте, где высаживали саженцы с длиной корней 20 см, обеспечила и более высокий урожай.

Для сопоставления полученных результатов с качеством саженцев черной смородины в производстве с 1984—1985 гг. автор провел обследование насаждений смородины в питомниках Донецкой и Львовской опытных станций садоводства и Фастовского ОПХ УкрНИИС, расположенных в различных почвенно-климатических зонах республики. Обмеры саженцев в указанных трех хозяйствах дали в среднем за два года следующие результаты. Саженцев с одним побегом было 78,3%, двумя — 15,7, тремя — 5,2, с четырьмя — 0,8 %; с диаметром основания побегов 8 мм и более (основная часть 8—10 мм) было 66,8%. 6—8 мм — 27,7 и с диаметром 6 мм — 5,5 %. Корневая система саженцев имела длину 12—15 см. Кроме того, установлено и сортовое различие. Слабо ветвятся такие сорта, как Оджебин и Родкноп. Количество саженцев с одним побегом у этих сортов составляет соответственно 93 и 96 %, в то время как у Лесковицы только 48%. Саженцы таких сортов, как Пилот Александр Мамкин и Оджебин, имеют больший средний диаметр (10,1 и 9,4 мм), чем саженцы сорта Родкноп (8,5 мм).

Анализ полученных результатов показывает, что даже в ведущих питомниках Украинской ССР большинство саженцев смородины имеют более низкие технические показатели качества по сравнению с опытными, где мы получили лучшие результаты.

Л. Я. Рогова (1972) изучила сравнительную продуктивность насаждений, саженцы для которых были выращены из зеленых черенков, одревесневших черенков и отводков. Подсчет показал, что больше всего почек (60,7 %) приходится на один прикорневой побег у саженцев из зеленых черенков, из них плодовые составили 38,7 %, в то время как у саженцев из одревесневших черенков их в 2,2 раза меньше. Это сказалось на урожайности. Большая урожайность у кустов из зеленых черенков объясняется тем, что у них процент завязывания ягод наибольший — 72,2; 59,5; 66,9 и ягоды более крупные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: