Факультет

Студентам

Посетителям

Уральская торфяно-болотная область

Урал представляет собой систему горных цепей, протянувшихся параллельными рядами в меридиональном направлении на расстояние приблизительно 2000 км и разделенных продольными долинами. За исключением своих северной и средней частей, Урал оставался вне границ оледенений четвертичного периода.

Северный Урал в отношении заболоченности исследован слабо. На Приполярном Урале огромные болотные массивы заполняют депрессии среди ледниковых и флювиогляциальных отложений. На относительно больших высотах встречаются горные торфяники. В силу сурового горного климата горные болота более близки к тундровым и лесотундровым болотам, чем к болотам равнин, расположенным на соответствующей горам широте. Особенностью горно-тундровых болот является их безлесность, преобладание в их растительном покрове мхов и кустарничков, слабое накопление торфа в основном за счет гипновых и осоково-гипновых торфов и наличие в залежи мерзлоты. На больших высотах горно-тундровые болота отмечены даже на Южном Урале.

Заторфованность западного склона Среднего Урала невелика. Здесь по рекам Вишере, Яйве, Косьве и их притокам на облесенных аллювиальных террасах встречаются болота преимущественно низинного типа, в растительном покрове которых преобладают Betula pubescens — в древесном ярусе, Carex dioica и С. appropinquata — в травяном и Sph. warnstorfii — в моховом. Торфяная залежь их сложена осоковым торфом средней степени разложения. По окраинам болот встречаются кедровые согры — облесенные группировки евтрофной растительности с богатым видовым составом во всех ярусах и с наличием в наземном покрове С. caespilosa, образующей кочковатый микрорельеф. На невысоком хребте Белый Сион обследованы типичные висячие болота с растительным покровом из Sph. angustifolium, Eriophorum alpinum и Carex pauciflora. По рекам Яйве и Чусовой изредка встречаются верховые сосново-сфагновые болота со Sph. magellanicum и Sph. angusti folium. В бассейне рек Сылвы и Уфы встречаются небольшие болота, образовавшиеся в результате заторфовывания водоемов в карстовых воронках. Залежь их сложена в основании осоковыми, выше ивово-осоковыми, осоково-гипновыми, осоково-сфагновыми и сфагновыми торфами. В их растительном покрове преобладает сосново-сфагновый фитоценоз.

На восточном склоне Среднего Урала заболоченность значительно выше. Торфяники занимают здесь междуречья, понижения по горным лощинам, по долинам рек, в приозерных впадинах. На междуречье Сосьвы и Лозьвы лежит громадное верховое торфяное месторождение Сосьвинское. Характерно обширное низинное осоково-гипновое болото с веретьями на пологих склонах от водоразделов к рекам (т/м Шайтанское). Такие болота нередко окаймляются широкой полосой согр с елью, кедром в древесном ярусе с низинной лесной залежью глубиной 1 —1,5 м. В районе Нижний Тагил.— Свердловск многочисленные болота иногда значительной площади расположены в широких долинах рек Тагила, Нейвы и Исети. Питаются они водами ключей из подножья берега. В более глубоких участках этих болот торфяная залежь подстилается слоем сапропеля.

Горно-долинные торфяники сложены обычно гипновыми или осоковыми торфами. Средняя степень разложения залежи 25—35%, зольность 7—8%. На некоторых торфяниках отдельные участки слагаются фускум-торфом слабой степени разложения. Мощность фускум-залежи достигает иногда 6 м. В строении верховых залежей восточного склона Урала фускум-торф принимает значительную долю участия. Верховые залежи отличаются слабой степенью разложения (14—18%). Зольность их в среднем составляет 4%.

В южной части Среднего Урала, где Уральский хребет сильно сужается и граничит непосредственно с лесостепью, низинный тип торфообразования преобладает, но торфяники невелики по размерам (до нескольких сотен гектаров).

На Южном Урале в районе Миасса довольно крупные низинные торфяники мощностью залежи 4—8 м приурочены к понижениям между пологими горными склонами, питающими болота грунтовыми и поверхностно-сточными водами. В том же районе по склонам гор известны висячие болота с низинной залежью и с Carex chordorrhiza и С. dioica в растительном покрове. Висячие торфяники ключевого и атмосферного питания на больших высотах (гора Иремель) имеют в растительном покрове элементы тундрового характера.

Известно на Южном Урале верховое месторождение у оз. Зюрак-Куль с залежью до 7 м, сложенной фускум-торфом, с грядово-мочажинным комплексом растительности на поверхности, с угнетенной сосной, Eriophorum vaginatum и Е. alpinum на грядах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: