Факультет

Студентам

Посетителям

Уничтожение древесно-кустарниковой растительности, пней и погребенной древесины с кормовых угодий

Древесно-кустарниковая растительность уменьшает полезную площадь кормового угодья, мешает проведению работ по заготовке кормов. При закустаренности более 60 % продуктивность сенокосов снижается на 50…60 % и пастбищ — на 30…50 %.

Удаляют древесно-кустарниковую растительность механическими и химико-механическими способами. К способам механического удаления кустарников относят срезку или вырубку, корчевание, запашку и фрезерование.

Выбор способа уничтожения древесно-кустарниковой растительности зависит от высоты, диаметра и породного состава деревьев и кустарников, типа почвы и мощности гумусового слоя.

Наиболее рационален раздельный способ удаления древесно-кустарниковой растительности, при котором вначале срезают надземную часть растительности, а затем выкорчевывают пни и корни. При раздельном способе надземную часть древесно-кустарниковой растительности можно утилизировать для получения различных строительных материалов, химических веществ, древесных кормов.

Древесно-кустарниковую растительность с диаметром стволов до 15 см срезают кусторезами с пассивными рабочими органами (ДП-24) и бульдозерами, а при срезании деревьев с диаметром стволов до 25 см лучше использовать кусторезы с активными органами. Наилучшее качество срезки достигается в осенне-зимний период при промерзании почвы на глубину 15…20 см и высоте снега не более 40 см.

Срезка кустарника позволяет меньше нарушать гумусовый слой, поскольку ее выполняют по мерзлому грунту, срезанная древесина свободна от земли и может быть переработана в технологическую щепу. Качество срезки при проведении ее в зимнее время значительно выше, так как при срезке выкорчевываются только единичные стволы. На участках с неровным рельефом, большим количеством камней и пней для срезки вместо кусторезов используют бульдозеры.

Ручную вырубку осины, ольхи и березы, дающих корневую поросль, лучше проводить в летнее время, когда в корнях содержится небольшое количество запасных пластических веществ. В этом случае поросль будет ослабленной и ее легко удалить путем скашивания ротационными косилками.

Сгребают срезанную зимой древесную растительность сразу после срезки кустарниковыми граблями (К-3), кустособирателями или корчевателями-собирателями (КСП-20, Д-695А), затем ее вывозят для утилизации.

Корни и пни диаметром более 15 см выкорчевывают роторными корчевателями (МТП-8 на торфяных и МП-12 на минеральных почвах), а более мелкие корни вычесывают корчевальными боронами. При высокой засоренности почвы корчевальные бороны работают в три следа, при низкой и средней — в два следа в двух направлениях.

Прямую корчевку древесно-кустарниковой растительности (без предварительного срезания) проводят, когда ее необходимо выполнить в строго ограниченные сроки. Эту работу выполняют независимо от наличия камней, крупных пней и погребенной древесины. При диаметре деревьев 25…40 см их предварительно валят, а при наличии более крупных деревьев корни вначале подрезают плоскорезами-корнерезами. В зимнее время корчевку проводят при промерзании почвы на глубину не более 10…15 см и высоте снежного покрова не более 20 см. Для корчевания используют корчеватели-собиратели и корчевальные машины.

Для сведения мелколесья и деревьев используют также якорные цепи длиной 50…55 м, которые закрепляют к двум тракторам. Производительность при такой технологии при работе в два следа увеличивается в 1,5…2 раза по сравнению с использованием корчевателей-собирателей.

Выкорчеванную древесину сгребают после просыхания земли на корнях кустарниковыми граблями, кустособирателями, бульдозерами. Древесину отряхивают от земли и затем формируют кучи высотой 5…7 м и диаметром у основания 30…40 м. Мелкие древесные остатки подбирают в валки навесным валкователем древесных остатков ПДО-2, а из валков — подборщиком МКП-1,2.

В больших кучах древесина меньше заносится снегом и лучше сгорает. Лучше сжигание проводить летом, но можно осенью и весной, но обязательно в сухой период времени, а зимой, если нет снега. При сжигании на торфяниках в начале зимы возможно загорание торфа, поэтому древесину для сжигания перевозят на участки с минеральными почвами.

При проведении корчевания в комплексе работ по поверхностному улучшению кормовых угодий стараются как можно меньше повреждать дернину. Выкорчеванную древесину немедленно вывозят за пределы улучшаемого участка.

При наличии в торфяной залежи древесины в количестве, не превышающем 0,5 % (от объема 50-сантиметрового слоя почвы), ее убирают после вспашки кустарниково-болотными плугами. Если в торфяной залежи находится 0,5…2 % погребенной древесины, то ее извлекают корчевальными машинами, корчевальными боронами, гидрофицированными крюками, а затем собирают в валки, грузят в транспортные средства и вывозят за пределы участка. При более высокой степени засорения удалять ее экономически нецелесообразно. Первичную обработку почвы на таких угодьях проводят с использованием мелиоративной бороны БДМ-2,5 или дискового плуга ПДН-4. Эти орудия могут обрабатывать почву с включением древесных остатков диаметром до 10 см и разделывать кочки высотой до 40 см. Дисковые плуги не ломаются при встрече с камнями или корнями, не забиваются дерниной и моховым очесом.

Торфяные залежи, засоренные неглубоко погребенной древесиной, обрабатывают машинами МТП-42А или МПГ-1,7, которые измельчают древесину в стружку и перемешивают ее с почвой.

На эрозионно-опасных участках кормовых угодий (на склонах балок и оврагов, в поймах рек) кустарниковые заросли играют почвозащитную роль, поэтому на таких местообитаниях кустарник не уничтожают, а наоборот, создают лесные полосы шириной не менее 4…5 м. В полупустынных регионах страны создают пастбищезащитные полосы из кустарников, полукустарников и деревьев, которые защищают почву от эрозии, закрепляют пески, увеличивают кормоемкость пастбищ. В засушливых районах кустарниковые полосы предохраняют снег от сдувания ветром.

При проведении культуртехнических работ на лугах в поймах рек Крайнего Севера оставляют кустарниковые полосы для защиты луговых трав от холодных северных ветров.

Запашка кустарника целесообразна на площадях, не требующих больших планировочных работ, без наличия большого количества крупных пней, погребенной древесины, не засоренных камнями, с мощностью гумусового и торфяного слоев не менее 25…35 см. Освоение закустаренных земель методом запашки в 2…3 раза дешевле корчевания. Для запашки кустарника используют кустарниково-болотные плуги ПБН-75, ПКБ-75 и ПБН-100. Они могут запахивать кустарник с диаметром стволов до 8 см и высотой до 3…4 м. На торфяно-болотных почвах кустарниковую растительность запахивают на глубину 22…30 см, на минеральных — 20…25 см. Запашку проводят летом, когда кустарник имеет пониженную способность к образованию поросли. Перед запашкой отдельные деревья, пни и камни выкорчевывают и вывозят за пределы участка. При большом количестве в зарослях ив запашка становится нецелесообразной, так как запаханные ивы вновь отрастают. Если кустарник высокий, то после срезки кустарника запахивают оставшиеся пеньки высотой до 6…8 см.

На минеральных почвах запаханный кустарник перегнивает за 2…3 года, на торфяных — за 4…5 лет. Площади после запашки кустарника осваивают путем ускоренного залужения под сенокосы и пастбища.

Фрезерование кустарника диаметром до 12 см наиболее целесообразно проводить на торфяных почвах фрезерными машинами (МТП-42А, ФКН-1,7). Эти машины измельчают кустарник на частицы до 3 см и перемешивают его с почвой на глубину до 40 см. После обработки фрезерной машиной почва становится готовой для посева многолетних трав. Скорость разложения измельченного и запаханного кустарника значительно ускоряется при внесении в почву безводного аммиака (3…7 кг азота на 1 т древесины). Работа фрезерной машины заменяет работу других машин по срезке, корчевке, уборке кустарника, первичной обработке и прикатыванию почвы, что снижает трудоемкость в 5…12 раз, металлоемкость в 2…5 раз по сравнению с другими многооперационными способами освоения земель. Однако фрезерные машины имеют низкую производительность — 0,2…0,3 га за смену. Она может быть увеличена при предварительном срезании и удалении над-земных частей кустарниковой растительности, а также путем сочетания мелкого фрезерования кустарника на глубину 15…20 см с последующей глубокой вспашкой на 30…35 см. Фрезерование торфяников, заросших кустарником и мелколесьем, можно проводить в зимнее время при промерзании торфа на глубину до 15 см и мощности снегового покрова до 50 см.

При химико-механическом способе уничтожения древесно-кустарниковой растительности их заросли опрыскивают арборицидами (например, расход глифосата составляет 1…3 кг д. в/га). Наибольшее отмирание древесно-кустарниковой растительности отмечается при опрыскивании в период полного развития листьев (июнь — август). На следующий год обработку обычно повторяют. Для опрыскивания применяют наземную технику (опрыскиватель (ШВ-2000, аэрозольный генератор АГ-УД-2), а на больших площадях (более 50 га) — вертолеты и самолеты. Полное отмирание древесно-кустарниковой растительности обычно наступает на 2…3-й год. Затем сухой кустарник ломают бульдозерами, катками, сгребают и сжигают. Недостаток химико-механического метода — длительный разрыв между химической обработкой и уборкой кустарника, но он менее опасен, чем механический способ на эрозионно-опасных участках. В период отмирания древесно-кустарниковой растительности кормовые угодья используют под выпас скота.

На лугах, где существует опасность попадания химических препаратов при опрыскивании в водоисточники, применяют базальный способ обработки путем нанесения концентрированных растворов арборицидов на нижние части стволов деревьев и кустарников или инъекцией в стволы нежелательных пород глифосата при норме расхода от 0,2 до 3 г д. в. на 1 дерево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: