Факультет

Студентам

Посетителям

Укрытие кустов винограда на зиму

Однолетняя вызревшая древесина лозы и зимующие глазки большинства сортов винограда не выдерживают понижения температуры воздуха ниже -18…-20 °С, а старая древесина — ниже -20…-22 °С.

Корневая система большинства азиатских и европейских сортов винограда повреждается при температуре почвы ниже -5…-6 °С, и только некоторые сорта амурского винограда и североамериканских видов переносят температуру почвы до -9…-12 °С.

В южных районах Западной Сибири температура воздуха зимой обычно бывает -25…-35 °С, иногда снижаясь до -45…-50 °С. Почва, не укрытая снегом, промерзает на глубину 1,5…2,0 м, а температура ее снижается нередко до -12…-14 °С. Таким образом, в условиях Сибири виноград в открытой форме зимовать не может, поэтому приходится на зиму пригибать кусты к земле и укрывать различными органическими материалами, засыпать снегом.

Самый простой способ укрытия виноградных кустов на зиму — укрытие землей. Однако он не очень надежный. При таком укрытии растения чаще заболевают некрозом, вымокают, выпревают, сдавливаются коркой льда, подмерзают. В последнее время получил распространение «сухой» способ укрытия. Суть его в том, что между поверхностью земли и укрывающим материалом остается свободное пространство. В этом случае виноградные лозы окружены воздушной средой и не соприкасаются ни с землей, ни с укрывающим материалом.

Если виноградные кусты посажены на дне траншеи, у которой стены укреплены просмоленными досками, кирпичами или другими негниющими материалами, то кусты пригибают и пришпиливают, а траншею накрывают досками или щитами. Затем на щиты кладут сено или солому, сухие листья или ботву, ветки хвои или опилки слоем 15…20 см, закрывают от намокания пленкой или рубероидом и набрасывают сучья, ветки для задержания и накопления снега толщиной 25…30 см.

Если из-за близкого стояния грунтовых вод виноградные кусты растут не в траншее, а на одном уровне с поверхностью земли или на невысоких холмиках, то при укрытии на зиму кусты пригибают, пришпиливают и накрывают по длине пригнутого куста коробом с высотой стенки 20…25 см. На короб кладут доски или щиты. Вместо короба можно использовать жесткие дуги, которые накрывают пленкой или рубероидом, набрасывают на них органический материал большим слоем и укрывают его от намокания тоже пленкой или рубероидом. Для накопления снега высотой 30…35 см сверху набрасывают ветки и сучья.

Подготовку виноградных кустов к зимовке начинают заблаговременно, в период вегетации растений. Ослабленные, перегруженные урожаем и, наоборот, раскормленные, жирующие кусты с рыхлой древесиной менее морозоустойчивы, хуже зимуют, поэтому в период вегетации растениям создают нормальные условия для роста, не перегружают урожаем, не раскармливают избыточными удобрениями и поливами. С августа поливы прекращают, своевременно чеканят побеги, не затягивают со сбором урожая.

Как показали опыты, проведенные в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства, морозоустойчивость виноградных кустов повышается после опрыскивания их осенью 50 %-ным водным раствором глицерина. Кусты опрыскивают после того, как они сбросили листья.

Непосредственная подготовка кустов к укрытию на зиму начинается сразу же после сбора урожая. Сначала вырезают отплодоносившие стрелки, поломанные и усохшие побеги. Затем отвязывают от проволок шпалеры оставшиеся лозы, которые следующей весною будут обрезать на плодовые звенья. После первых заморозков, убивающих листья, кусты пригибают и пришпиливают к земле. Когда температура воздуха опустится до -5-10 °С, что в Новосибирске обычно бывает в первой или во второй декаде октября, виноград укрывают.

Заслуживает внимания другой способ подготовки кустов к укрытию на зиму. Перед укрытием кустов, когда побеги освободились от листьев, их обрезают на плодовые звенья.

Оба способа имеют свои преимущества и свои недостатки. Преимущество второго способа состоит в том, что весной, когда у садоводов дорог каждый час, не требуется тратить время на обрезку винограда. К недостаткам этого способа необходимо отнести то обстоятельство, что сибирская зима может внести свои коррективы в обрезку винограда. В случае частичного подмерзания кустов от сильных зимних морозов весной садовод не сможет восполнить потери за счет неудаленных (необрезанных) побегов. В этом отношении первый способ надежнее, но зато весной, когда у садовода дорог каждый час, приходится тратить время на обрезку винограда.

Какому способу отдать предпочтение, каждый садовод решает сам исходя из своих возможностей и местных условий. На протяжении длительного времени автор успешно применял и первый, и второй способы подготовки кустов к укрытию, реагируя соответствующим образом на сюрпризы сибирской осени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: