Факультет

Студентам

Посетителям

Украинская степная пчела (Apis mellifera acervorum)

Населяет территорию Кировоградской области Украинской ССР и граничащие с ней районы. Названия-синонимы этой породы: южнорусская, херсонская.

По происхождению она представляет южную ветвь среднерусской породы (А. С. Скориков), испытавшую определенное влияние с запада карпатской породы (В. А. Губин).

Нельзя принять полностью категорическое утверждение В. А. Губина о том, что украинские пчелы не имеют ничего общего с северными, происходят от карники и по целому ряду морфологических и других показателей лишь незначительно отличаются от нее, уже потому, что территориально украинская порода занимает промежуточное положение между карпатской и среднерусской, имея со второй гораздо более продолжительную границу, чем с первой. Здесь следует вспомнить и известное указание А. С. Скорикова о колонизации южнорусских (в том числе и украинских) степей среднерусской пчелой, продвигавшейся с севера на юг, а также не вызывающий ни у кого возражений постулат систематики о наличии переходных форм между соседствующими аллопатрическими породами. Без возражений можно принять только одну гипотезу, суть которой заключается в том, что украинская порода есть не что иное, как результат бессистемной метизации среднерусской и карпатской пород, а также длительного естественного отбора в степях Южной Украины.

При этом совершенно недопустимо игнорировать и высказывание такого известного специалиста по систематике медоносной пчелы, как профессор Руттнер, который писал, что южнорусская степная пчела (Apis mellifera acervorum) представляет собою переходную форму от краинской к темной.

О. Н. Палейчук (1913) говорил о том, что украинская пчела тождественна краинской во всех отношениях, за исключением зимостойкости, которая в большей мере присуща украинской пчеле, и что украинские матки кладут больше яиц, чем краинские. Ясно, что эти два признака (зимостойкость и высокая плодовитость) украинская порода могла получить только от среднерусской.

Многочисленные данные по сравнительному изучению украинской и серой горной кавказской пород (П. А. Губа, 1965, 1970) убедительно показывают, что в годы или в местностях со скудными условиями медосбора преимущество второй над первой существенно возрастает. В схожей ситуации то же самое наблюдается при сравнении среднерусской и серой горной кавказской пород.

П. Снежневский еще в дореволюционные годы сообщал, что в условиях Воронежской губернии украинские пчелы превосходили среднерусских по медопродуктивности и летали за нектаром в степь, тогда как вторые — на болотистую растительность. Поэтому мед у украинских пчел был светлее и мягче на вкус, чем у среднерусских. Внешне украинские степные пчелы довольно похожи на среднерусских. Длина хоботков у рабочих особей колеблется от 6,3 до 6,7 мм. Кубитальный индекс 55—60%. Относительная длина ножек и крыльев (по сравнению с размерами тела) больше, чем у среднерусской породы. Печатка меда преимущественно белая («сухая»). Поведение умеренно агрессивное (заметно миролюбивее, чем у среднерусских пчел). Прополисование гнезд слабое, качество сотов высокое (отсутствуют восковые перемычки, скрепляющие соседние соты). Во время осмотров гнезд относительно спокойно ведут себя на сотах, вынутых из ульев. «Тихая» смена и сожительство маток у украинских пчел наблюдается редко, но чаще, чем у среднерусских. По предприимчивости в отыскании источников корма и скорости переключения с худших источников на лучшие они лишь незначительно превосходят среднерусских и сильно уступают в этом отношении серым горным кавказским пчелам. По зимостойкости, выносливости, устойчивости к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу украинские пчелы если и уступают среднерусским, то крайне незначительно, а по плодовитости маток, динамике весеннего развития семей и воскопродуктивности практически не отличаются от них.

Украинские пчелы ройливы, но гораздо меньше, чем среднерусские. Отличаются от них и другими проявлениями роевого инстинкта. Например, если у среднерусских пчел рой-первак выходит в день запечатывания первого роевого маточника или на второй день после этого, то у пчел украинской породы только на третий день.

Украинские пчелы гораздо легче, чем среднерусские, переключаются из роевого состояния в рабочее (для этого иногда бывает достаточно сорвать все роевые маточники и расширить гнездо, поставив дополнительный корпус или магазинную надставку), но хуже, чем они, борются с восковой молью.

В жаркую погоду украинские пчелы выкучиваются под летком улья «шапкой», тогда как кавказские в этом случае рассредотачиваются по дну и стенкам внутри улья и усиливают вентиляцию гнезда.

Как и среднерусские, украинские пчелы отличаются высокой эффективностью использования сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи и других медоносов, но при относительно слабом и неустойчивом медосборе заметно уступают по продуктивности серым горным кавказским пчелам и их помесям.

Зарегистрированы случаи, когда украинские пчелы в условиях сильного устойчивого медосбора собирали до 100 кг меда на семью в среднем по пасеке.

Породу разводят на Украине. Ее сохранением и усовершенствованием занимается Украинская опытная станция пчеловодства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: