Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрения рыбоводного пруда

Фосфорные удобрения. В прудовом хозяйстве в основном применяют фосфорные удобрения, так как азот и калий обычно присутствуют в пруду в достаточном количестве, а содержание фосфора минимально.

С помощью фосфорнокислых удобрений можно удвоить естественную рыбопродуктивность пруда.

Применение фосфорнокислых удобрений является самым дешевым способом получения большой массы рыб. В прудах с активным продуктивным слоем внесение 1 кг фосфатов дает около 2,5 кг дополнительного прироста рыб. При недостаточно продуктивном слое продуктивность снижается до 0,54 кг. В кислых, железосодержащих, почвах фосфорная кислота плохорастворима. Еще менее растворима она в глинистых и суглинистых почвах, поэтому такие почвы перед внесением фосфорной кислоты необходимо обильно обработать негашеной известью. В прудах, куда уже раньше вносили фосфаты, их вносят по 50 кг на 1 га площади пруда. Это оптимальное количество. Если же раньше фосфаты не вносились в пруды, то, чтобы быстро и в достаточной степени насытить продуктивный слой, вносят удвоенное их количество.

Фосфорная кислота имеется в продаже в виде минеральных удобрений, где она содержится лишь частично, поэтому указывается процент ее содержания. Так томасшлак содержит около 13—15% Р2О5, т. е. в 100 кг минерального удобрения содержится всего 13—15 кг фосфорной кислоты. Это означает, что если оптимальная доза чистой фосфорной кислоты составляет 50 кг/га, то при удобрении томасшлаком необходимо около 300 кг минеральных удобрений на 1 га. Практически можно внести столько же суперфосфата, в котором содержание чистой фосфорной кислоты составляет 17%. Ренаниафосфат содержит 24% Р2О5, его вносят по 200 кг/га, а гиперфос, содержащий 29% Р2О5, вносят по 150 кг/га. Это наиболее распространенные в прудовом хозяйстве минеральные удобрения. По своему составу они не идентичны, так как фосфорная кислота имеет в них разную структуру, что сказывается на степени их растворимости.

Минеральные удобрения содержат микроэлементы, необходимые для развития естественной кормовой базы. Определение нормы дополнительного внесения их в пруд — еще нерешенный вопрос. Считается, что в большинство прудов достаточное их количество вносится вместе с обычными удобрениями.

Побочные действия. Томасшлак и ренаниафосфат, кроме фосфорной кислоты, содержат еще известь: в томасшлаке ее около 50%, а в ренаниафосфате — 40%. Этого вполне достаточно для создания резерва извести в пруду. Однако содержащаяся в них известь не имеет активирующего действия негашеной извести, поэтому длительное (в течение года) применение, например томасшлака, способствует образованию нитчатки, избавиться от которой помогают порошкообразный суперфосфат и распыленная на заросли нитчатки костная мука.

Эффективность удобрений. Действие фосфорных удобрений не исчезает и через год. Так как фосфорная кислота активно поглощается почвой, то всегда остаются какие-то запасы, которые будут еще эффективны и на следующий год. Количество их на второй год равно примерно 86% от первоначального. В прудах с активным слоем почвы безразлично, когда вносится доза фосфорной кислоты — зимой или летом, так как действие удобрения длится долго.

В малоактивные пруды томасшлак следует вносить еще зимой, а другие удобрения (за исключением суперфосфата) — весной. Суперфосфат же вносят тогда, когда величина pH воды составляет 7. Суперфосфат и гиперфос, в отличие от других минеральных удобрений, нельзя вносить вместе с негашеной известью, поскольку в этом случае водорастворимая форма Р2О5 переходит в нерастворимую. Поэтому между внесением негашеной извести и фосфата необходим интервал минимум в 3—4 недели.

Дозировка. В пруды с хорошим продуктивным слоем фосфорнокислое удобрение вносят один раз. Это экономит трудовые затраты. В прудах, не имеющих такого слоя, например с песчаным дном, каждое внесение удобрения приводит к кратковременному действию, внесение же больших количеств может привести к тяжелым последствиям для рыб. Поэтому рентабельнее разделить необходимые годовые нормы на несколько доз. Если в течение года в прудах с активным продуктивным слоем происходит ухудшение условий среды, то дозы удобрений необходимо уменьшить и в дальнейшем определять дозировку вносимых удобрений очень осторожно. В летнюю жару большие дозы удобрений могут вызвать даже стремительное образование фитопланктона со всеми связанными с этим опасностями для рыб. Поэтому следует вносить максимум 25—50 кг/га минеральных удобрений за один раз.

При успешном внесении удобрений вода в пруду «зацветает», становится мутной, приобретает оливково-зеленый цвет, т. е. имеет вегетационную окраску. Если же пруд «кишит» зоопланктоном, то следует наблюдать за рыбой, так как это указывает на то, что рыбы не потребляют корм и, видимо, больны. В прудах с прозрачной водой постоянно следует проверять содержание планктона в воде и состояние здоровья рыб. В этом случае, возможно, необходимо скармливание медицинского корма.

Спустя год, в июне, как следствие эффективного внесения удобрений появляются шаровидные или серповидные водоросли, которые, если не сильно разрастаются, обеспечивают хороший прирост рыб, например карпа.

От вегетационной окраски, которая сохраняется в хорошо удобренных прудах в течение всего вегетационного периода, следует отличать мутность во вновь заложенных прудах. Частицы глины или суглинка, образующие коллоидный раствор, придают воде сверкающий оттенок. Такое положение сохраняется в течение года. В этом случае обработка почвы и известкование дают положительные результаты только в следующем году, удобрение фосфатами, азотом и калием может сразу же улучшить состояние пруда.

При использовании суперфосфата и гиперфоса следует обращать внимание на то, чтобы не образовывались смешанные удобрения, содержащие известь. С этой целью применяют сернокислый аммоний, жидкий аммиак или мочевину. Томасшлак и ренаниафосфат вносят вместе с аммиачной селитрой.

Азот (N). Разлагающиеся мертвые организмы и растения являются источником азота в пруду, поэтому хорошо снабженные илом пруды не требуют дополнительных азотных удобрений. В прудах без илового слоя (с песчаным дном), во вновь заложенных прудах с еще «стерильным дном» (так как вопреки рекомендациям гумус не всегда вносится) после обработки диуроном азот отсутствует. Поэтому на каждый гектар вносят 50 кг азотных удобрений. Очень часто эту норму приходится вносить вторично, иногда целесообразно вносить азот вместе с фосфорной кислотой. Хорошими источниками азота являются органические удобрения: коровий, свиной и куриный помет и жидкое навозное удобрение. Навоз распределяют равномерно по всему ложу пруда, ни в коем случае нельзя укладывать его толстым слоем, так как в этом случае могут возникать нежелательные процессы брожения и гниения.

В мальковых и выростных прудах навоз можно укладывать небольшими разрозненными кучками, которые способствуют образованию весной богатых планктоном зон, где охотно пасется молодь рыб. В бедных питательными веществами прудах органические удобрения действуют оптимально, если их вносить ежедневно небольшими порциями. Так, в Венгрии, где в большинстве прудов имеется дефицит азота, для этой цели была сконструирована «навозная пушка» — распылитель, который разбрызгивает жидкий свиной навоз. По другому способу навозом наполняют решетчатые ящики, которые укрепляются по бортам лодки. Во время движения моторной лодки навоз порциями высыпается и распределяется в воде. Жидкий навоз или разжиженный помет можно вносить также с помощью обычных сельскохозяйственных напорных баков.

При величине pH ниже 8,5 аммиак в довольно больших концентрациях безвреден для рыб, но при pH, равном 8,5, он даже в небольших дозах становится сильным ядом. Массовая смертность рыб может быть следствием необдуманного внесения органических удобрений. Поэтому величину pH воды в пруду определяют заранее.

Калий (К). Все, что было сказано об азотных удобрениях, относится и к калийным удобрениям. И здесь тоже можно ожидать повышения продуктивности при дополнительных дозах удобрений только на скудных песчаных и болотистых почвах. На каждый гектар вносят 40 кг К2О или 50 кг каинита. Тем самым достигается прирост рыбы на 0,47 кг при внесении 1 кг К2О.

Калий, как и азот, вносят вместе с фосфорной кислотой. На кислых, плохо проветриваемых почвах предгорий при применении гиперфоскалия рыбной массы с 1 га можно получать на 280 кг больше, чем при использовании одного лишь гиперфоса. Однако калий может оказывать и нежелательные побочные действия. Например, при внесении 1500—2000 кг негашеной извести на 1 га может произойти разложение питательных веществ. Продуктивность при этом снижается и восстановиться может лишь после добавления сернокислого калия, так как в этом случае происходит соединение питательных веществ с калием. В некоторых случаях внесение калия следует повторить.

Углерод (С). В рыбоводных хозяйствах Южной Африки и Венгрии существует проблема, связанная с применением углекислого удобрения. Например, обитающие в прудах Южной Африки растительноядные рыбы так очищают пруды, что в период наибольшего роста растения вообще не могут существовать из-за недостатка углекислого газа. В Венгрии дефицит углекислоты обусловлен непродуктивным илом.

Сложные органические удобрения. В настоящее время промышленность выпускает сложные органические удобрения. Они содержат фосфорную кислоту, азот и калий, включенные в органическую основу: торф, костную муку и муку из рогов буйвола. На песчаных почвах такие удобрения особенно эффективны при выращивании молоди на ранних стадиях, т. е. в мальковых и выростных прудах. В этом случае выход сеголетков, например карпа, достигает 50 000—75 000 шт. с 1 га.

Зеленые удобрения. Чтобы обеспечить пруды органическими веществами, используют зеленые удобрения, которые также образуют азот, калий и углерод. Используют скошенные водные растения (лютик и рдест) или засевают ложе прудов сельскохозяйственными культурами. Для этого в подготовленную и удобренную почву вносят смесь семян бобовых и зерновых культур. Всходы должны быть невысокими, иначе после заполнения пруда начнется гниение растительности.

Зеленые удобрения рекомендуется использовать как в мальковых, так и в выростных прудах. В мальковых прудах зеленая масса, прежде всего, необходима в конце мая или в июне. Для этого посевной материал в осушенную почву пруда вносят в конце апреля. В мальковом пруду зеленая масса размещается мелкими порциями под водой, благодаря чему подрастающие рыбки всегда находят пищу. В выростном пруду наиболее эффективным является распределение тонкого слоя зеленой массы в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: