Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение яровой пшеницы

Яровая пшеница относится к культурам, которые требовательны к плодородию почвы и очень отзывчивы на удобрения (органические и минеральные).

Поэтому во всех зонах и провинциях страны рекомендуется их вносить непосредственно под эту культуру. На удобренных полях она формирует мощную корневую систему, более экономно расходует влагу и лучше переносит засуху. Потребность в удобрениях рассчитывается с учетом агрохимических картограмм и планируемого урожая, а также особенностей сорта. Известно, что на формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы яровой пшенице необходимо 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 1727 кг калия. На паровых полях азота, как правило, бывает достаточно, а на непаровых требуется дополнительное внесение. Кроме того, в степной зоне недостаточно фосфора.

Доза азотных удобрений рассчитывается на основании данных об осеннем или ранневесеннем количестве минерального азота в корнеобитаемом слое почвы (0-40 см), а также по результатам почвенной диагностики. Так как эффективность азотных удобрений сильно зависит от увлажнения, то в степной части Западной Сибири при весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 500 т/га применять их под предпосевную обработку не рекомендуется. Дело в том, что в начале вегетации избыток азота в почве здесь вреден, так как способствует буйному росту вегетативной массы и расходу воды на транспирацию. С учетом данных листовой диагностики в фазы кущения и выхода в трубку может проводиться подкормка азотными удобрениями, которую целесообразно совмещать с применением гербицидов для борьбы с сорняками и ЦеЦеЦе 460 (1,5-2 л/га) для предупреждения полегания посевов. После колошения потребность в азоте возрастает, поэтому для формирования высококачественного зерна требуется азотная подкормка.

Фосфорно-калийные удобрения применяются преимущественно под основную обработку и иногда весной под культивацию, самый большой эффект получается при послойно-ленточном внесении.
Кроме того, при посеве в рядки вносится Р10-20 в виде суперфосфата. При достаточном увлажнении по зерновым и пропашным предшественникам он может применяться также в составе комплексных удобрений (нитрофоска, аммофос, диаммофос и др.). Установлено положительное влияние фосфора на развитие корневой системы и колосков, а также на скорость созревания растений. Самая большая потребность в нем проявляется при начале кущения и выхода в трубку. Известно, что калий способствует повышению прочности соломины, снижению поражения корневыми гнилями и ускорению реутилизации углеводов из вегетативных органов в колос. Поэтому на любых почвах, кроме солонцовых комплексов, калийные удобрения могут вноситься, если в них есть потребность.

Для основного внесения можно использовать органические (навоз, компост, торф и др.), также фосфорно-калийные удобрения. Основное удобрение применяется осенью перед зяблевой вспашкой. Если есть возможность, то дозы навоза могут составлять от 15-20 т/га (черноземы) до 20-30 т/га (серые лесные и дерново-подзолистые), при этом прибавки урожая достигают до 50%. Примерные дозы минеральных удобрений должны быть N30-45Р45-60К10-40, а для получения более 3 т/га зерна они должны рассчитываться с учетом планируемого урожая и плодородия почвы.

Азотные удобрения, в основном, применяются весной под культивацию и в рядки при посеве, причем второй способ считается более эффективным, чем первый.

Кроме того, рекомендуются также подкормки азотом во время вегетации растений. Подкормка мочевиной во время колошения и цветения по результатам листовой диагностики повышает урожай зерна и его качество (содержание белка и клейковины). В увлажненных зонах и провинциях для предотвращения полегания рекомендуется использовать регулятор роста растений ЦеЦеЦе 460. Для этого обработку семян этим препаратом можно совмещать с протравливанием. Опрыскивание посевов им рекомендуется в начале выхода в трубку; при этом также возможно совместное применение его с гербицидами при большой засоренности. Установлена также высокая эффективность микроудобрений (дерново-подзолистые и серые лесные почвы — бор, магний, медь и молибден; песчаные — магний; черноземы — марганец).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: