Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение в осинниках

Тема: Осина  

Естественное удобрение в осинниках создается в виде опада (листья, ветви, почки, цветы, кора). Опад обогащает почву под. древостоем минеральными и органическими веществами, принимая, таким образом, существенное участие в ее формировании. Из опада создается лесная подстилка, которая сильно влияет на рост корней и процессы возобновления.

По наблюдениям в осинниках 10—50-летнего возраста Воронежского госзаповедника, общий опад с возрастом увеличивается, причем наибольших размеров достигает в возрасте 50 лет (4,7 т/га); основную часть опада составляет листва (83—96%). Аналогичные исследования в осинниках Ярославской и Новгородской областей показали, что основная часть опада — листва (до 73%) и листопад протекает преимущественно в течение сентября (до 86% всего опада листвы). Второе место после листвы в опаде занимают ветви (15%), третье — почечные чешуи (4,5%). Общая масса опада на 1 га 4,6—5,0 т, в том числе на долю опада листвы приходится 3,1—3,4 т, а почечных чешуи — 204—212 кг/га. В Болгарии в осинниках по сравнению с буковыми и грабовыми насаждениями опад меньше, более всего мертвой лесной подстилки и наименьшая скорость разложения и минерализации опада. В США годичное накопление органического вещества в 10—30-летнем древостое американской осины примерно 825 кг/га; содержание N около 188 кг/га в частично разложившейся подстилке и 362 кг/га — в хорошо разложившемся смешанном опаде. Осина постепенно восстанавливает содержание N в верхних слоях почвы, а также повышает содержание калия, кальция и магния за счет перекачки их из нижележащих горизонтов.

В Воронежском заповеднике решающее влияние на интенсивность разложения опада оказывает валовое содержание азота. За год разложилось органической массы (%): осины с дубом — 62, осины с липой — 57, осины с березой — 50 и осины с сосной — 43. Наибольшее количество водорастворимого фосфора давала осина с кленом, липой и дубом, наименьшее — осина с сосной. Под лесными насаждениями происходит круговорот веществ, т. е. имеется не только опад, но существует и постоянный вынос минеральных элементов из почвы. По данным С. X. Лямеборшая, на создание 1 м3 ствольной древесины осины вынос из почвы составляет (кг): азота — 3,2, фосфора — 0,8 и калия — 1,8, а использование минеральных элементов по отношению к общему запасу этих элементов в почве (%): N — 8,4, Р — 2,7, К — 3,8.

В исследованиях опада и круговорота веществ в насаждениях американской осины в Канаде выявлено, что доля мелкого опада (листья, побеги, чешуи почек, кусочки коры и др.) равна 74% общего ежегодного опада; при этом 70% приходится на листья и 10—15% — на побеги. Годичный мелкий опад составляет в среднем 2346 кг/га сухого вещества, а крупный — 830 кг/га; опад сопутствующей растительности и живого напочвенного покрова — примерно 1030 кг/га в год. Содержание калия в листьях с возрастом уменьшается, а кальция — кульминирует в период листопада. В 40-летней культуре американской осины в США на супесчаной почве общее количество органического вещества на 8—21%, а элементов питания на 3—36% меньше, чем на суглинистой. Например, на суглинистой почве биомасса древостоя составила 205 т/га, запас подстилки — 27, органическое вещество почвы в слое 60 см — 284, в то время как на супесчаной почве, соответственно, 153, 20, 262 т/га.

Специальные исследования осины проведены в США для определения скорости разложения стволов и ветвей, а также возврата в почву химических веществ. Осины были срублены в возрасте 35—45 лет, и на участках оставлено 1,4—3,3 т/га порубочных отходов (стволов и ветвей), из которых 12—24% приходилось на древесину. Через 2, 3, 4 и 5 лет определяли степень разложения. Установили, например, что содержание азота в ветвях в течение 3—4 лет уменьшалось, затем увеличилось, в стволах — не изменялось; содержание калия в ветвях уменьшилось вдвое за 1 год, удельный вес древесины стволов — за 14 лет.

В последние десятилетия начаты также опыты с удобрением осинников. Внесение минерального и органического удобрений способствовало заметному увеличению всех показателей роста.

Осина резко реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Так, по данным Г. Л. Ремезовой, внесение NPK (N и К — по 200 и Р — 100 кг/га) в почву 30-летнего снытево-осокового осинника отразилось на всех ярусах растительности. Увеличился прирост древостоя как в высоту, так и ширину; в результате однократной подкормки возросло количество элементов питания, вовлекаемых в биологический круговорот. Исследования в США также свидетельствуют о том, что средний прирост американской осины на почвах с обильным содержанием Ca, Mg, К и N более чем в 4 раза превышает прирост на почвах, где этих элементов меньше.

Минеральное удобрение способствует повышению интенсивности фотосинтеза и увеличению содержания хлорофилла и каротиноидов в листьях осины. Под влиянием удобрений повышается интенсивность дыхания.

Полное минеральное с преобладанием азота и чистое азотное удобрения повышают газоустойчивость осины. Наблюдаются также некоторые морфологические изменения и повышенная интенсивность транспирации. Мероприятия по удобрению осинников открывают большие возможности повышения их производительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: