Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение сахарной свеклы

На почвах с кислой реакцией должна обязательно применяться известь отдельно от минеральных удобрений.

Хороший эффект в течение 3-7 лет получается при использовании дефекационной грязи (3-8 т/га). В лесостепной зоне прибавки урожая могут достигать 2-3 т/га при одновременном повышении сахаристости корнеплодов. На обыкновенных черноземах в степной зоне эффективность дефекационной грязи значительно уменьшается. Чтобы полностью обеспечивать растения питательными веществами в течение всего вегетационного периода, приходится вносить органические и минеральные удобрения в определенных соотношениях осенью под глубокую вспашку и во время посева в рядки. Кроме того, в зонах достаточного увлажнения и при орошении проводятся подкормки. На формирование корней и соответствующего количества ботвы сахарная свекла выносит из почвы 60 кг азота, 20 кг фосфора и 70 кг калия. Поэтому для формирования 35-45 т/га корней приходится вносить от 300 до 450 кг/га действующего вещества удобрений. Наиболее целесообразно применять основные питательные вещества примерно в равном соотношении. На каждые 100 кг полного минерального удобрения (NPK) получается прибавка около 1 т урожая корней. Для получения 50 т/га корней и более приходится увеличивать дозы минеральных удобрений на 30-40% при соотношении NPK 1:1:2 или 1:2:2.

Сахарная свекла хорошо отзывается на органические удобрения, так как за счет них удается создать благоприятные агрохимические и агрофизические свойства почвы. При внесении 20-30 т/га навоза прибавка урожая корней в расчете на 1 т при достаточном увлажнении составляет 0,2-0,3 т/га. Если навоз или другие органические удобрения (20-30 т/га) применяются непосредственно под свеклу, то эффективность их выше, чем под предшествующую культуру. Следует иметь в виду, что совместное внесение половинных доз навоза и минеральных удобрений дает более высокий эффект, чем полные их дозы, если они используются отдельно. Лучшие результаты на всех почвах дает применение полного удобрения (NPK) под зяблевую вспашку, при этом прибавки урожая составляют 4-8 т/га. Сахарная свекла очень отзывчива на микроудобрения (борные, медные и марганцевые).

Установлено, что за счет припосевного удобрения усиливается рост молодых всходов, повышается их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Для этой цели лучше всего использовать нитрофоску (1 ц/га) с добавлением суперфосфата. Вместе с полным удобрением можно вносить в рядки марганцевый шлам (20-30 кг/га) и борные удобрения (50-75 кг/га бормарганцевых отходов). В лесостепной зоне в качестве подкормки рекомендуется применять после прорывки N20P20K20. При первой подкормке обычно используется полное удобрение, а при второй — фосфор и калий. Следует помнить, что одна азотная подкормка может снизить содержание сахара в корнеплодах. При благоприятном естественном увлажнении делается одна подкормка, а при орошении даются две, в том числе перед первым поливом N30P60 и перед вторым N15P30K30. Установлено, что однократное применение минеральных удобрений под вспашку зяби не уступает дробному внесению той же дозы. Поэтому в зависимости от конкретных возможностей каждого хозяйства можно отдавать предпочтение тому или иному способу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: