Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение культурных пастбищ

Азотные удобрения вносят на пастбище дробно, под каждый цикл стравливания. Целесообразно дробно применять и калийные удобрения.

Фосфорные удобрения вносят весной или осенью. Эффективность минеральных удобрений зависит от влагообеспеченности травостоев. При орошении пастбищ прибавки урожая зеленой массы от азотных удобрений стабильны и составляют 120…160 %. Фосфорно-калийные удобрения дают незначительное повышение урожая злакового травостоя, но они являются фоном, усиливающим действие азотных. На фоне удобрений расход воды на формирование единицы урожая сокращается вдвое. Необходимость внесения фосфорных и калийных удобрений определяется содержанием этих элементов в почве и вносимыми дозами азота, планируемой урожайностью. Содержание в почве подвижного фосфора и обменного калия менее 100 мг/кг в условиях лесостепной зоны свидетельствует о необходимости внесения РК-удобрений. При pHKci почвенного раствора менее 5,6 проводят известкование, в противном случае эффективность удобрений и орошения снижается.

Совместное действие удобрений и различных режимов орошения изучено кафедрой луговодства МСХА. Исследования показали, что орошение повышает продуктивность культурных пастбищ, его эффективность увеличивается при внесении удобрений. В свою очередь действие последних возрастает при орошении. Вместе с тем применение высоких доз кислых форм удобрений и орошение повышают необходимость повторного известкования и внесения микроэлементов.

Повышение уровня минерального питания способствует увеличению площади листьев пастбищных трав и, следовательно, росту урожайности. Наилучшие условия для формирования листовой поверхности трав отмечены при режиме увлажнения не ниже 70 % НВ в верхнем корнеобитаемом слое, который в лесной зоне составляет 30…40 см, а в степной — 50…60 см.

Максимальные урожаи корма получают при режиме орошения, при котором нижний уровень влажности почвы равен 70 и 85 % НВ. Наибольший сбор сухого вещества отмечен в варианте N90x4 на фоне РК при режимах орошения 70 % НВ (10,6 т/га) и 85 % НВ (41 т/га).

Анализ прибавок урожая на 1 м3 поливной воды и на 1 кг азота показывает, что эффективность удобрений снижается с увеличением их доз. Наивысшая прибавка урожая на 1 кг азота отмечается при режиме орошения 85 % НВ в варианте N30x4 на фоне РК (27,9 кг сухого вещества), а наименьшая — при естественном увлажнении в варианте на фоне РК (13,4 кг). Максимальный выход корма на 1 м3 оросительной воды получен при режиме орошения 70…80 % НВ. При этом выход сухого вещества на 1 м3 оросительной воды увеличивается под действием внесения удобрений в 2…3 раза: с 0,8…1,2 до 2…2,8 кг.

Орошение является действенным фактором увеличения равномерности отрастания травостоя в течение пастбищного периода и стабилизации его продуктивности по годам.

Наибольший эффект от удобрений получен при режиме увлажнения 70 % НВ, выход корма в варианте N360P270K270 был почти в 5 раз больше, чем в варианте без орошения и без удобрений. Чем выше урожайность, тем больше вынос питательных веществ из почвы, поэтому при орошении требуются высокие дозы удобрений. Под действием высоких доз азота формируется чисто злаковый травостой, в корме из которого повышается содержание сырого протеина (на 4…7 %), резко увеличивается сбор протеина с 1 га культурных пастбищ.

Азотные удобрения способствуют вытеснению бобовых трав злаками, а фосфорно-калийные — их сохранению.

В засушлйвых районах особенно эффективно внесение удобрений вместе с поливной водой. В этом случае имеет место сопряженность и четкое оптимальное сочетание водного и пищевого режимов, поскольку куда больше попало воды, туда поступило и больше минеральных питательных веществ. В лесолуговой зоне с достаточно частым выпадением осадков эффективность этого приема гораздо ниже и она зависит от производительности поливной машины. Если последняя не обеспечивает быстрого полива и удобрения всей площади, то лучше минеральные удобрения вносить высокопроизводительными машинами раздельно от полива. Это позволит более эффективно использовать влагу естественных осадков, иначе последние выпадут на неудобренную почву, что ухудшит использование дождевой и почвенной влаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: