Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение цитрусовых растений

Известно, что для получения хорошего урожая нужно обеспечить все условия, необходимые для нормального роста и развития растения. Чем полнее мы удовлетворим потребности растения, тем лучший получим урожай.

Следует отметить, что уход за комнатным растением лимона значительно сложнее, чем за грунтовым, хотя и там, как известно, урожай зависит непосредственно от ухода. Если у цитрусовода несколько лет нет урожая плодов лимона, то это объясняется плохим уходом за растением. Когда растению не хватает питательных веществ, оно совсем не образует или сбрасывает цветки, завязи и плоды, а иногда даже погибает. Очень часто цитрусоводы ограничиваются тем, что поливают в избытке комнатные растения чистой водой. Вода при поливе просачивается через весь ком земли, растворяет и вымывает из почвы значительную часть питательных веществ. В результате через некоторое время небольшой комочек земли содержит уже очень мало питательных веществ, растение начинает голодать и не может дать урожая плодов.

Нормальный урожай получают только те опытники, которые обеспечивают растение необходимыми питательными веществами. Цитрусовые, как вечнозеленые растения, обладающие беспрерывным ростом, нуждаются в питательных веществах в течение всего года. Подкормку комнатных растений нужно производить не от случая к случаю, а постоянно и регулярно. Особенно нуждаются цитрусовые растения в азотных, фосфорных и калийных удобрениях.

Азот играет первостепенную роль в росте листьев, древесины, образовании цветков, завязей и плодов. При недостатке азота резко сокращается или совсем прекращается рост побегов, и растение не плодоносит. Внешним признаком недостатка азота является общее, постепенно усиливающееся пожелтение и недоразвитость листьев, отсутствие прироста, очень мелкие и бледноокрашенные цветы, часто осыпающиеся до распускания. При этом если завязь и образуется, она плохо удерживается и постепенно осыпается.

Фосфор также имеет большое значение в жизни растения, особенно в формировании урожая плодов и их качества. Характерным признаком недостатка фосфора является побурение и засыхание листьев. Засыхание начинается с концов и краев пластинки листа. Старые листья приобретают бронзовую окраску и осыпаются. В тканях растения резко уменьшается образование сахаров. Плоды становятся грубыми, часто приобретают уродливую форму и толстую кожуру. При нормальном азотном и фосфорном питании плоды цитрусовых очень сочные и имеют гладкую и тонкую кожуру.

При недостатке калия резко увеличивается площадь листа, его пластинка становится складчатой (гофрированной). Лист приобретает желто бронзовый цвет. На верхней стороне пластинки листа появляются едва заметные капельки сладкой клейкой камеди. Иногда на пластинках листа образуются светло-желтые бронзовые пятна. Рост дерева задерживается, засыхают верхние точки роста. Растение начинает сбрасывать листья и может полностью засохнуть. Остановлено, что при калийном, так же как и при азотном и фосфорном, голодании плоды не образуются.

Таким образом, азот, фосфор и калии являются основными элементами, необходимыми для нормального роста и развития растений. Кроме этих основных элементов, растение нуждается также в других веществах, так называемых микроэлементах (бор, магний, цинк, железо, марганец и др.).

Недостаток отдельных микроэлементов вызывает заболевание растений, уменьшение урожая и ухудшение качества плодов. Обычно органические удобрения, вносимые в почву при комнатной культуре цитрусовых, имеют достаточное количество микроэлементов.

При комнатной культуре цитрусовых растений необходимо вносить как минеральные (селитра, суперфосфат, калийная соль и др.), так и органические одобрения (навоз, навозная жижа).

Из минеральных азотных удобрений лучшим является аммиачная селитра. Для удобрения комнатных растений цитрусовых заблаговременно приготовляют ее концентрированный (крепкий) раствор. В 1 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры. Для удобрения растении берут одну часть этого раствора и девять таких же частей чистой воды, что составляет около 0,3%-ного раствора.

К аммиачной селитре можно добавить 20 г калийной соли и все это растворить в 1 л воды. Для удобрения берут одну часть этого крепкого раствора и девять частей воды. Такой раствор вполне обеспечивает потребности растения в азотно-калийном удобрении.

Из минеральных фосфорных удобрений применяют обыкновенный суперфосфат. Вначале приготовляют крепкий раствор, для чего на 1 л воды берут 50 г суперфосфата. Для лучшей усвояемости растениями фосфора, содержащегося в суперфосфате, его следует растворить в горячей воде. Суперфосфат кипятят в воде не менее получаса в глиняной или эмалированной посуде. После остывания и оседания осадка жидкость сливают, а оставшийся на дне посуды осадок выбрасывают. Слитый раствор имеет желтоватый цвет. Для удобрения лимона берут одну часть этого раствора и девять частей воды. Смешивать фосфорное удобрение с азотным, а также вносить их вместе нельзя.

Из органических удобрений при комнатной культуре цитрусовых рекомендуется вносить навозную жижу. Как известно, навозная жижа имеет в своем составе почти все необходимые питательные вещества (правда, часто в очень небольшом количестве), поэтому внесение ее попеременно или вместо с азотом и фосфором дает хорошие результаты.

Приготовляют навозную жижу следующим образом: в любую посуду кладут одну часть свежего коровьего навоза (коровяка) и заливают его таким же количеством воды. При температуре 15—18° навоз должен бродить не менее двух недель. Для лучшего брожения содержимое посуды нужно периодически перемешивать. Для полива берут одну часть перебродившей навозной жижи и девять частей чистой воды.

Жижа из птичьего помета бродит не менее трех недель, и для полива на одну часть жижи берут четырнадцать частей воды.

В течение нескольких лет в условиях Киева мы испытывали такую систему удобрения комнатных растений цитрусовых. С мая по октябрь три раза в месяц вносили азот вместе с калием, два раза суперфосфат с навозной жижей и один раз навозную жижу. Результаты получались хорошие.

Подкормку комнатных растений лучше всего производить в летний период (когда установится теплая погода) через каждые пять дней по следующей схеме.

Числа месяца

1

5

10

15

20

25

Вносимое удобрение

Азот + калий

Суперфосфат + навозная жижа

Азот + калий

Навозная жижа

Азот + калий

Суперфосфат + навозная жижа

Если растение находится в малоосвещенной комнате или оно «жирует», его подкармливают раз в десять дней, а норму уменьшают вдвое.

Кроме, внесения удобрений по приведенной выше схеме, поверхность почвы в посуде следует покрывать в уровень с посудой слоем сильно перепревшего навоза толщиной в 1 см и менять его через один — полтора месяца. В октябре, в связи с наступлением коротких дней, подкормку производят реже — не через пять, а через десять дней. Если в комнате не очень тепло и светло, то еще реже.

Вносить рекомендованные выше дозы удобрений нужно постепенно, в два-три приема, пока не вытечет небольшая струйка жидкости через отверстие в дне посуды.

Если почва очень сухая, то перед внесением удобрений ее нужно полить чистой водой. Вносить удобрения следует осторожно, не обливая листьев, цветков и плодов. Температура вносимого удобрения должна быть близкой к температуре почвы

В магазинах «Химсбыта» бывает в продаже специально и изготовляемое Главхимпромом СССР минеральное удобрение — удобрительная цитрусовая смесь, содержащая азот, фосфор и калий. Эта смесь расфасована в пачки, на обложке которых указаны способы ее употребления. Мы рекомендуем применять цитрусовую смесь, чередуя ее внесение с навозной жижей или птичьим пометом.

Если в распоряжении опытника-цитрусовода нет рекомендованных выше раздельных минеральных удобрений, а также цитрусовой удобрительной смеси, он может заменить их навозной жижей или жижей из птичьего помета.

Необходимо также регулировать рост и урожай растения. Если растение дает небольшой прирост веток и листьев, но обильно цветет, нужно уменьшить количество фосфорного удобрения и увеличить количество азотного. Наоборот, когда растение отличается мощным ростом или, как говорят, «жирует», плохо цветет и не дает плодов, нужно уменьшить азотное питание и увеличить фосфорное.

Некоторые опытники используют в качестве удобрения мясную и рыбную воду, молоко, кухонные помои и т. д. Вследствие этого в летний период в почве на таких органических отходах обильно развиваются личинки и черви, что с санитарно-гигиенической стороны недопустимо в комнатных условиях. Для борьбы с червями многие применяют растворы марганцевокислого калия или борной кислоты. Борясь с червями, такие опытники обжигают корни растений и постепенно растения погибают. Иногда комнатные растения поливают не только сильнодействующими растворами, но и маслами, горячим чаем, касторкой и т. д., что также делать не следует, так как это не содействует росту, развитию и плодоношению, а, наоборот, при этом повреждаются корни и растение может погибнуть.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: