Факультет

Студентам

Посетителям

Учет мелких членистоногих (микрофауны) и нематод

М. С. Гиляров

Под почвенными «Microarthropoda» подразумевают обычно в основном клещей (орибатоидных, гамазоидных и др.), коллембол, протур и симфил, а также других мелких членистоногих.

Это представители той размерной группы почвенных животных, для которых почва как среда обитания выступает не как плотная среда, а как система ходов и полостей, воздух в которых насыщен водяным паром, а передвижение в принципе не отличается от передвижения по твердому субстрату на поверхности суши. Микроартропод в классификациях размерных групп почвенных животных в литературе (Гиляров, 1941; Delamare Deboutteville, 1951; Vannier, 1970) объединяют под общим названием «микрофауна», а многие английские исследователи вслед за П. Мерфи (Murphy, 1953) называют «мейофауна». Дунгер (Dunger, 1964) и ван дер Дрифт (Drift, 1951) применяют к микроартроподам термин «мезофауна».

Высокая численность микроартропод в почвах (от нескольких сот или тысяч экземпляров на 1 м2 до нескольких сот тысяч или миллионов) и ряд сходных морфологических особенностей (свойства покровов, резко выраженный положительный гигротаксис в сухом отрезке градиента влажности и положительный геотаксис) делают возможным при учете этих животных ограничиваться небольшим объемом проб и пользоваться одним общим методом их извлечения из проб.

При учете микроартропод используют пробы площадью от 10 до 100 см2 (крупные пробы теперь применяются реже, чем мелкие).

Извлечение мелких членистоногих из проб проводится разными методами в лабораторных условиях. Поэтому образцы почвы определенной площади и глубины, вырезаемые из исследуемого горизонта, завертывают в пергаментную бумагу или целлофан (для предотвращения подсыхания пробы) так, чтобы не было нарушено сложение почвы в пробе, этикетируют, помещают (по возможности) в плохо проводящий тепло (деревянный) ящик с гнездами и транспортируют к месту анализа.

Ручная разборка проб мелкими порциями под бинокуляром с разделением комочков препаровальными иглами и непосредственным подсчетом всех встреченных животных при микроскопированйи применялась редко. Этим методом у нас пользовался

К к. Сент-Илер (1938) при изучении фауны почв поймы р. Воронеж. Метод трудоемок и при разборке сравнительно крупных проб позволяет учесть лишь часть населения почвы (Гиляров, 1942). Однако тщательная разборка на столике препаровального микроскопа небольших проб почвы (1 см3) позволила Форшлюнду (Forsslund, 1948) обнаружить в еловом лесу такие количества почвенных клещей, которые в пересчете на 1 м2 дали цифры, превышающие миллион, поскольку были учтены также и личиночные стадии клещей.

Прямое микроскопирование, будучи крайне трудоемким, ограничивает возможности анализа большого числа проб крупного объема, поэтому даже при тщательном анализе проб достоверность полученных результатов незначительна. В практике изучения почвенных микроартропод чаще применяются менее трудоемкие, простые в осуществлении и более производительные методы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: