Факультет

Студентам

Посетителям

Учет икры, личинок и выращенной молоди осетровых рыб

Учет рыбоводной продукции крайне важен. Без него невозможно рассчитать полную загрузку инкубационных аппаратов, бассейнов и прудов.

Он помогает оценивать эффективность рыбоводных мероприятий. Учет ведется на всех стадиях биотехнического процесса — при получении икры, личинок и молоди.

Учет икры

Объемный способ. При помощи мерных кружек заранее известной емкости (0,5—1 л) измеряют объем всей массы икры, полученной от одной самки. Затем выясняют количество икринок в 1—5 см3 (для повышения точности измерения повторяют 3—5 раз) и путем пересчета определяют количество икринок в 1000 см3 и затем во всей партии.

Весовой способ. Определяют число икринок в 1—5 г. Затем устанавливают их среднее количество в 1 г. Далее взвешивают всю партию и определяют количество содержащихся в ней икринок. Все измерения следует проводить либо до оплодотворения икры, либо после окончания процесса набухания.

Учет личинок

Имеется несколько способов учета личинок: поштучный, объемный, весовой, эталонный, с помощью фотоэлектронного счетчика.

Поштучный или прямой счет проводится с помощью плоских марлевых сачков. Для облегчения подсчета сачок цветной нитью делится на 4—8 частей. Вначале личинок помещают в тазы, затем сачком их оттуда вылавливают, быстро подсчитывают и выпускают в другие тазы. Этот способ применяют при подсчете небольших партий личинок или при необходимости получения абсолютно точных данных.

П. А. Улановский предложил взвешивать часть партий личинок в сите с последующим пересчетом массы партии на количество личинок по массе отдельных особей. Такое взвешивание дает хорошие результаты.

А. Ф. Гунько рекомендовал «счетный сектор» для подсчета личинок, подращиваемых в бассейнах. Сектором отсекают 10% площади бассейна в тот момент, когда личинки в нем равномерно распределились. Затем в отсеченном объеме просчитывают всех рыбок и. умножив полученную величину на десять, узнают общее количество личинок. Ошибка при этом методе подсчета обычно не превышает 5—7%.

Метод эталонов. В один таз отсчитывают строго определенное количество личинок. В другой таз их сажают без счета. Посадка производится до тех пор, пока, по мнению наблюдателя, количество личинок во втором тазу не сравняется с первым. У опытного специалиста при таком способе учета ошибка не превышает 10—15%. Метод эталонов применяют в случае необходимости быстрого подсчета большого количества личинок.

Сотрудники Краснодарского осетрово-рыбцово-шемайного рыбоводного завода Г. И. Орлов и В. И. Таранов (1977) учитывали выклюнувшихся в бассейнах ВНИРО личинок с помощью приставки, представляющей собой ванну, помещаемую в бассейн. На одной продольной стенке ванны вставляется пять штуцеров, соединяемых через резиновые шланги с датчиками Электронного счетчика. В ней уровень воды на 15—20 см выше, чем в бассейне. В результате создается течение воды, увлекающее личинок в отверстие штуцера. Датчик имеет фотодиод ФД-1. электромеханический счетчик типа СБ-1/50 и вмонтирован в специальное устройство. Его источником питания служат батареи 6—10 В.

Учет выращенной молоди

Сплошной учет. Существует несколько способов учета. Один из них — сплошной — имеет три варианта: поштучный, объемный и весовой. Подсчет по этому способу производят в соответствии с инструкцией о порядке учета молоди рыб, выпускаемой рыбоводными предприятиями Главрыбвода. В ней рекомендуется поштучный учет проводить при слабом скате мальков. Если скат становится интенсивным, то пользуются объемным или весовым способами. В этом случае учет ведут с помощью мерной емкости, имеющей объем не менее 0,5 л. Затем вычисляют общее количество следующим образом. Просчитывают каждую десятую мерку, после чего определяют среднюю арифметическую величину. Этот показатель умножают на число мерок и получают общее количество выпущенной из пруда молоди.

Аналогично проводится подсчет при весовом способе учета. Берут пробу массой не менее 500 г, просчитывают в ней мальков и дальше действуют, как при объемном способе. Помимо числа мальков, очень важно определить массу одного выращенного малька.

Если спускаемая из пруда молодь имеет близкие размеры, то ограничиваются тремя пробами (в начале, середине и конце спуска в течение одних суток учета). Если молодь имеет разные размеры, то пробы берут от каждой размерной группы. В каждой пробе должно быть 100 мальков.

Если в пробе, взятой для определения средней массы, молодь резко различается по размерам, то анализируемую группу рыб делят на 3 части: мелкую (имеющую массу менее 40% нормативной), крупную (масса в 3 раза более нормативной) и среднюю. Масса средней части должна соответствовать нормативам.

Мелкую размерную группу при определении средней массы не учитывают и в выполнение плана обычно не засчитывают. Принимаемая для расчета максимальная масса не может превышать нормативную более чем в 3 раза. Среднюю массу определяют как среднее арифметическое из средней массы отдельных проб. При этом учитывается и количество рыб в каждой пробе. Учтенная выпущенная молодь записывается на специальные карточки учета один раз в сутки.

Для приема молоди от рыбоводного завода бассейновое управление рыбоохраны и рыбоводства назначает комиссию, которая после окончания спуска составляет общий акт приема молоди.

Бонитировочный учет. В первые годы работы осетровых рыбоводных заводов выращенную молодь везде учитывали поштучным способом. Подсчет небольшого количества мальков не представляет значительных трудностей. Однако когда объем работы осетроводных предприятий значительно возрос, процесс учета превратился в очень трудоемкую, длительную по времени и нередко пагубно отражающуюся на молоди рыб операцию, поскольку выпуск молоди из прудов стал занимать много времени. В отдельных случаях скат молоди сильно задерживался, что увеличивало возможность истребления хищниками и приводило к потере инстинкта ската. Поэтому на многих заводах стали применять бонитировочный (вероятностный) учет, основанный на выборочном способе обследования прудов с помощью орудий лова. Применив бонитировочный метод учета, можно быстро и с достаточной степенью точности выяснить; какое количество молоди осетровых находится в прудах.

Контрольный лов осуществляют с помощью малькового трала Заманова. Трал состоит из деревянной рамы размером 74×43 см, прикрепленных к ней под углом 140° крыльев с натянутой капроновой килечной делью и пирамидообразной мотни, имеющей длину 160 см. Она заканчивается кутцом из шелкового газа № 140. Длина кутца равна 40 см.

В период обловов к свободному концу кутца привязывают веревку с буем. К крыльям прикрепляют двухметровые сетчатые усынки. К ним с помощью вертлюга присоединяют ваер, на котором через каждые 10 м имеются бирки с указанием расстояния до трала. Облов и все расчеты количества выращенных мальков проводят согласно инструкции по проведению бонитировочного учета молоди осетровых в прудах рыбоводных заводов, составленной А. И. Кушнаренко и утвержденной Главрыбводом.

Бонитировочный учет проводят за 1—2 дня до выпуска молоди из водоемов.

В каждом пруду облавливают молодь не менее чем на десяти участках. В соответствии с формой водоема места облова распределяют равномерно по всей его площади.

Облов осуществляют ручным или механизированным способом. При ручном способе 3—4 человека тянут трал со скоростью 0,8 м/с.

Механизация тяги трала достигается с помощью грузового мотороллера ТГ-200. К его основной раме прикреплена дополнительная станина, на которой размещается сконструированная работниками Александровского рыбоводного завода шпиль-лебедка. На валу ее редуктора имеется звездочка, соединяющаяся цепью с двигателем. На другом конце вала редуктора размещена турачка — устройство, обеспечивающее тягу трала.

Облов механизированным способом производят в следующей последовательности. Трал размещают у уреза воды. Один ваер переправляют на противоположную дамбу пруда к месту притонения. Водитель мотороллера, намотав несколько витков ваера, начинает с помощью двигателя выбирать ваер из воды. После того как время траления и расстояние оказываются определенными, трал освобождают и постепенно стравливают второй ваер. Скорость траления должна составлять 0,8 м/с. Закончив облов, свободный конец стравленного трала переносят на место второго притонения. В это место переезжает мотороллер и переходит бригада, осуществляющая облов.

Обязательным условием при проведении бонитировочного метода учета молоди осетровых является определение улавливающей способности орудия лова. Ее можно выяснить, если знать уловистость трала, т. е. отношение числа пойманных рыб за один цикл работы орудия лова к их количеству, оказавшемуся в зоне действия орудия лова.

Для того чтобы высчитать фактическую численность молоди в пруду, необходимо площадь пруда перемножить на количество мальков, имевшихся на 1 м2 обловленного участка водоема, и это произведение разделить на коэффициент уловистости трала.

Возможность определения коэффициента уловистости трала связана с наличием при определенном режиме работы трала зависимости между концентрацией рыб в водоеме и уловистостью орудий лова. А. И. Кушнаренко, составил таблицу определения коэффициента уловистости малькового трала. В ней показано, как меняется коэффициент уловистости при увеличении численности молоди, пойманной на единицу площади пруда. Этот показатель неодинаков для рыб разных видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: