Факультет

Студентам

Посетителям

Учет энхитреид

Энхитреиды — группа, представителей которой не удается учесть с достаточной полнотой применяемыми при учете крупных беспозвоночных методами.

Только крупные представители энхитреид, населяющие верхние горизонты почвы, подсчитываются при стандартном методе разборки, проводимой для учета крупных почвенных беспозвоночных. Однако мелкие представители семейства не могут быть учтены при полевой разборке почвенных проб. —

В пойменных лесах Краснодарского края, где на 1 м2 при ручной разборке встречается нередко свыше 2000 особей крупных энхитреид, их подсчет при взятии почвенных проб чрезвычайно задерживал нашу работу по количественной оценке населения почв, не давая представления об истинной численности этих червей.

В эклекторах, применяемых для учета мелких членистоногих, энхитреиды погибают, а пробы, пригодные для учета нематод, слишком малы для удовлетворительного определения численности энхитреид. Поэтому численность этих кольчатых червей необходимо учитывать особыми методами, позволяющими выявить до 100—150 тыс. особей на 1 м2.

Наиболее употребительны методы О. Нильсена (Nielsen, 1952/1953) и Ф. Б. О’Коннора (O’Connor, 1967). Метод Нильсена основан на принципе создания температурного градиента. Отдельные пробы помещают в цилиндрические сосуды (можно использовать высокие консервные банки) диаметром около 10 см и высотой около 20 см, с дырчатым дном. На дно сосуда насыпают слой гравия высотой около 3 см, выше которого (на 1—2 см) вставляют плотно пригнанное к стенке проволочное сито. На это сито помещают пробу почвы, которую сверху присыпают влажным песком. Такие сосуды с пробами вставляют в нагреваемый на медленном огне сосуд с водой, налитой до высоты гравия в сосудах с пробами. Нагревают воду до 60—65° и так пробы выдерживают около 2 час. За это время черви выползают из более горячего субстрата в песок, откуда их извлекают и под-считывают. Менее громоздким является метод, предложенный О’Коннором. В принципе он напоминает метод Бермана для учета нематод. На носик большой воронки (диаметр около 10 см) надевают резиновую трубку с зажимом, под которую подставляют сосуд. В воронку наливают доверху воду, а в верхней части воронки укрепляют сито, на котором распределяют пробу почвы так, чтобы почва оказалась погруженной в воду. Над пробой включают 60-ваттную электрическую лампочку. При нагреве пробы энхитреиды мигрируют вниз и, проползая сквозь ячейки сита, тонут в воде, накапливаясь в носике воронки и в резиновой трубке. После 3 часов выгонки открывают зажим и черви со струйкой воды попадают в поставленный сосуд, после чего их легко подсчитать. Оба метода дают близкие величины при исследовании минеральных почв. Но при выгонке из подстилки и из торфянистой почвы последний метод позволяет учесть в 1,5 раза больше энхитреид.

Л. А. Курт (1961), сравнивавшая результаты своих определений численности энхитреид в почвах Центрально-Черноземного заповедника методом анализа мелких проб, взятых буром диаметром около 5 см, и данные наших учетов при ручной разборке почвы из проб площадью 1 м2 каждая (Гиляров, 1960), нашла, что метод О’Коннора для учета этих червей значительно эффективнее. Исследования Л. А. Курт показали, что энхитреиды при общей численности в степи более 2 тыс. на 1 м2 проникают до глубины 100 см. На необходимость послойного учета энхитреид указывает и Абрахамсен (Abrahamsen, 1969). По данным Л. А. Курт, при 36 пробах на обследованном участке ошибка средней была порядка 10%. Но следует иметь в виду, что распределение энхитреид по участку бывает гнездовым. В среднем их распределение больше приближается к пуассоновскому, чем к нормальному типу (Nielsen, 1955; Abrahamsen, 1969). Величина стандартного отклонения зависит от численности червей в пробе (Abrahamsen, 1969). Замечена приуроченность энхитреид к местам с выбросами экскрементов дождевых червей (которые в свою очередь заглатывают экскременты энхитреид), что может определять их разную численность в рядом расположенных, не отличающихся по другим показателям местах.

По наблюдениям под Курском осенью преобладают неполовозрелые формы. В лесах каменного дуба под Будапештом максимальная численность отмечена в декабре (Dozsa-Farkas, 1973). Возраст и зрелость энхитреид определить трудно, после откладки коконов у них происходит рассасывание пояска и уменьшение общего размера тела, вследствие чего червей, которые уже размножались, легко зачислить в категорию неполовозрелых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: