Факультет

Студентам

Посетителям

Учет дождевых червей в почве

Для учета всех групп крупных почвенных беспозвоночных (дождевые черви, многоножки, насекомые на разных стадиях развития и т. д.) ручная разборка проб на месте в полевых условиях — метод, дающий наиболее объективные данные о порядке численности и соотношении встречаемости отдельных таксонов и экологических групп.

Именно данные, полученные при ручной разборке почвы, оказываются наиболее сопоставимыми при сравнительных зональных и региональных исследованиях.

Специально для учета дождевых червей применяется полив поверхности почвы (пробы) раздражающими покровы червей жидкостями, заставляющими их выходить на поверхность. Эванс и Гилд (Evans, Guild, 1947) применили с этой целью раствор марганцевокислого калия. Этот метод обладает тем недостатком, что заставляет выходить на поверхность только виды с широкими постоянными ходами, как Lumbricus terrestris L., большинство же более мелких собственно почвенных форм при применении этого метода с достаточной точностью не учитывается. В настоящее время этот метод не применяется. Для выгонки червей из почвы был предложен полив учетной поверхности почвы раствором формалина (Raw, 1959). Этот метод тоже особенно эффективен в отношении видов с вертикальными мало ветвящимися ходами и неэффективен по отношению к видам, обитающим в минеральных слоях почвы, особенно впадающим в состояние летнего покоя.

Рекомендуются растворы формалина крепостью от 0,14 до 0,5%. Слабые растворы эффективны во влажных районах для выгонки таких видов, как Lumbricus terrestris, но позволяют учесть не более 50% особей таких видов, как Eisenia rosea Sav. и Allolobophora caliginosa Sav. Применение раствора крепостью 0,5% позволяет достаточно полно учитывать склонных к диапаузированию червей на участках с влажной и водопроницаемой почвой. Рекомендуется на пробу площадью 0,5 м2 выливать 3 раза по 10 л раствора. Эффективнее всего этот метод при температуре около 10° и при влажности суглинистой почвы около 40%.

В тех случаях, когда исследователя не интересует вертикальное распределение видов и дождевые черви представлены поверхностными и норными видами, можно рекомендовать этот метод как менее трудоемкий. Однако для большинства почвенно-зоологических исследований он мало пригоден. Кроме того, при этом методе требуется доставка к пробам большого количества воды, что ограничивает его применение во многих случаях, особенно в лесах.

Следует, однако, отметить, что выгонка формалином — единственный метод, позволяющий выявить и хотя бы примерно определить численность таких червей, как Scherotheca chicharia Bouche, обитающих в трещинах известняков.

Но в более сухих местностях этот метод недостаточно эффективен, один из его приверженцев (Zicsi, 1962) в Венгрии рекомендуют после выгонки червей формалином разобрать вручную верхние 10 см почвы.

Свидетельства в пользу большей эффективности формалинного метода при учете L. terrestris в сравнении с ручной разборкой, приведенные Роу (Raw, 1959), который применял пробы глубиной 20 см (а черви этого вида уходят и глубже 100 см), не могут быть всерьез приняты.

Наши проверки метода выгонки червей формалином в горных районах Армении и Алатая показали, что им можно в таких условиях пользоваться для качественных сборов, но что он значительно уступает методу ручной разборки при количественных учетах. Этот метод эффективен при учете далеко не всех беспозвоночных (кроме червей, наблюдается выход кивсяков и личинок двукрылых).

В случае очень богатых волокнистыми растительными остатками почв для извлечения дождевых червей рекомендуется метод, аналогичный методу извлечения из проб нематод.

Пробы почвы доставляют в мешках и помещают в простой прибор следующего устройства. В детской ванночке на высоте 5 см от дна укрепляется проволочное сито, на которое и высыпают (равномерно распределяя) исследуемую торфянистую почву. Ванночку заливают наполовину водой, а затем над ней устанавливают батарею из 14—16-ваттных лампочек. Через 3 часа после включения лампочек снимают батарею лампочек, затем вынимают сито с почвой, а потом вылавливают из воды червей. На участке с густой зарослью Deschampsia этот метод оказался более эффективным, чем ручная разборка или выгонка формалином при учете червей, например, вида Allolobophora caliginosa и других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: