Факультет

Студентам

Посетителям

Учение о хирургической операции

Хирургическая операция — это совокупность механических воздействий на органы и ткани животного с лечебной, диагностической, хозяйственной, экономической, косметической, экспериментальной и другими целями.

Для успешного выполнения хирургических операция ведущим моментом является техническое ее исполнение. Но хирургическую операцию нельзя считать только местным вмешательством, наоборот, она затрагивает весь организм в целом. Поэтому для успешных оперативных вмешательств должен быть запас знаний из общенаучных клинических дисциплин и хорошо развитое врачебное мышление.

Нужно помнить, что операция — механическая травма, оказывающая сильное воздействие на весь организм, в том числе и на центральную нервную систему.

Опасность всякой операции — это шок, кровотечение, инфекция, повреждение жизненно-важных органов, стресс и т. п.

Классификация операций

В основу классификации операций положены многие принципы:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • целенаправленность операции;
  • срочность выполнения операции;
  • полнота устранения страдания и патологического процесса;
  • степень инфицированности;
  • число этапов операции.

Нарушение целостности кровеносных сосудов. Различают операции кровавые и некровавые.

При кровавых операциях нарушают целостность кожи, слизистых оболочек и из проходящих в оперируемой области кровеносных сосудов возникает кровотечение. Знание топографической анатомии, локализации кровеносных сосудов и их разветвлений поможет избежать излишней кровопотери, позволит профилактировать сильное кровотечение.

При некровавых операциях целостность наружного покрова не нарушается (перкутанная кастрация, катетеризация, отпиливание верхушки рогов, коррекция копыт — расчистка, обрезка).

Целенаправленность операции. По целенаправленности различают операции:

  • лечебные;
  • диагностические (например, диагностическая лапоротомия: диагностическая операция может быть переведена в лечебную или укажет то, что оперативное вмешательство не будет эффективным);
  • профилактические (каудотомия у поросят, телят, ягнят; декорнуация — обезроживание);
  • экономические (кастрация, каудотомия у ягнят); операции с целью улучшить племенные качества стада, повысить воспроизводство стада (кастрация, быки-пробники);
  • косметические (ампутация хвоста, купирование ушных раковин у собак);
  • экспериментальные (например, в физиологии для изучения рефлексов, в паразитологии для удаления селезенки и т. д.).

Срочность выполнения операции. В зависимости от состояния жизненных показателей и общего состояния животных различают:

  • неотложные операции — проводят незамедлительно, так как в противном случае возникает угроза жизни животного. Показаниями служат кровотечение, асфиксия, тимпания рубца, выпадение внутренних органов и т. д. Иногда оперативное вмешательство требуется выполнить настолько срочно, что приходится опускать некоторые этапы операции (например, подготовка операционного поля, обезболивание и т. д.) и даже воспользоваться подручными средствами;
  • срочные операции — выполняют в течение какого-то короткого отрезка времени, откладывать их на более продолжительный срок нецелесообразно. Показаниями служат злокачественные новообразования, флегмоны и др.;
  • несрочные операции — могут быть выполнены в плановом порядке после выбора сроков операции.

Полнота устранения страдания и патологического процесса. По этому признаку различают операции:

  • радикальные (от лат. radix — корень) — при этом полностью устраняют причину болезни;
  • паллиативные (от лат. palliatus — одетый в плащ, скрытый) — при этом устраняют симптомы болезни, облегчают тяжелое состояние животного, но причина страдания остается. Это такие вмешательства, как трахеотомия, невректомия, удаление жидкости при водянке.

Степень инфицированности. По этому признаку различают операции:

  • асептические — выполняют на неинфицированных органах и тканях;
  • гнойные.

Число этапов операции. В зависимости от числа этапов различают операции:

  • одномоментные;
  • двухмоментные — эти операции проводят в два приема в том случае, если животное ослаблено, есть угроза сильного кровотечения, возможность развития шока и т. п.

Показания и противопоказания к операции

Чтобы точно определить показания и противопоказания к операции, нужно правильно поставить диагноз. Недаром говорят: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит». Перед операцией необходимо тщательно клинически исследовать животное, а для уточнения диагноза следует использовать рентгенологические, лабораторные, специальные методы исследований.

Не следует прибегать к хирургическому вмешательству, если излечить животное можно другими, более легкими средствами.

Нужно помнить, что лечебную операцию делают не ради операции. Вмешательство ветеринарного врача подчинено не только экономическим, но и гуманным соображениям. Операция считается удачной, если она сберегает хозяйственную ценность животного, прекращает его страдания, сохраняет здоровье, а подчас и жизнь.

Показания к операции могут быть абсолютными (indication vitalis), кода оперативное вмешательство представляется единственным средством спасения животного (злокачественное новообразование, ущемление, выпадение внутренних органов, непроходимость дыхательных путей), способствует его выздоровлению.

Об относительных показаниях (inductio non vitalis), говорят тогда, когда можно не оперировать животное, не нанося этим ему вреда и не рискую снизить его продуктивность (вправимая грыжа, доброкачественное новообразование и др.).

Противопоказания определяются общим состоянием животного на момент операции (упитанность, истощение), возрастом, возможной беременностью, неоперабельностъю.

Операции не выполняют, если в хозяйстве наложен карантин для животных данного вида. Исключение составляют только экстренные случаи, но при этом необходимо соблюдать личную безопасность и принимать меры, чтобы не допускать распространения инфекции.

Операции не проводят в период массовых профилактических вакцинаций, перед перегонами животных. Оперировать можно не менее чем за 2 нед до вакцинации и через 2 нед после нее. От операций, особенно массовых, следует отказаться, если нет надлежащих условий для послеоперационного содержания животных.

Операцию можно выполнять только с согласия юридического владельца животного (директора, председателя хозяйства или его доверенного лица) или физического владельца животного.

Содержание хирургической операции

Хирургическая операция слагается из следующих действий:

оперативный доступ — это та часть операции, которая обеспечивает подход к пораженному органу или патологическому очагу путем нарушения целостности покровов, окружающих тканей. Доступ должен быть рациональным. Он должен быть большим насколько можно и малым насколько возможно. Разрез должен обеспечивать хорошие условия для того, чтобы тщательно осмотреть органы, выполнить необходимые действия. Для большинства операций предусмотрен определенный доступ, но в отдельных случаях при наличии патологических очагов, смещения органов или тканей выбор рационального разреза сопряжен с некоторыми трудностями;

оперативный прием — непосредственные манипуляции, вмешательство на пораженном или патологическом очаге. При этом нужно исключительно бережно относиться к органу, ткани, чтобы исключить серьезные нарушения не только их жизнедеятельности, но и организма в целом. Хирург при проведении операции должен мыслить физиологически, а оперировать анатомически;

заключительный этап — это наложение швов, повязок, введение дренажей и т. д.

Эти три этапа связаны с непосредственным выполнением операции, но ее успех определяется не только техникой выполнения, но и предоперационной подготовкой и послеоперационным периодом. Поэтому целесообразнее говорить о пяти этапах при оперативном методе лечения, дополняя три этапа оперативного вмешательства еще двумя самостоятельными этапами, включающими предоперационную подготовку и послеоперационный период.

Предоперационная подготовка складывается из множества факторов, которые в дальнейшем предопределяют успех операции. В этот период проводят тщательное клиническое исследование как общего состояния, так и отдельных систем, лабораторные исследования, специальные исследования по показаниям (ЭКГ, УЗИ, рентгенологическое исследование и др.). Определяют рацион животного, при необходимости назначают диету. Дают указания по содержанию животного, подготовке его к операции в целом или отдельных частей его тела. Предусматривают способы фиксации животного и положение тела в момент операции.

Нельзя упустить из вида способы анестезии и премидикации. Следует подумает о рациональной подготовке операционного поля. При необходимости назначить лечение, улучшающее состояние животного, повышающее (по показаниям) свертываемость крови.

Послеоперационный период многие хирурги не включают в этапы операции, тем не менее его роль в успехе операции огромная. Все усилия хирурга могут быть сведены на нет, если за животным не будет обеспечен соответствующий послеоперационный уход, включающий надлежащие условия содержания животного, наблюдение, уход, кормление и послеоперационное лечение в зависимости от характера операции (повязки, новокаиновые блокады, седативные средства, антибиотики и др.). Послеоперационное лечение должно быть и профилактическим, и симптоматическим, и этиологическим, и патогенетическим.

Выполняемые хирургические операции имеют свои названия, которые складываются из названия оперируемого органа или ткани и термина, обозначающего оперативный прием.

Наиболее часто употребляемые термины для обозначения оперативного приема: tome — разрез, рассечение; ectome — иссечение, вырезание; stoma — отверстие, создание искусственного отверстия, свища; resectio (резекция) — частичное иссечение; extirpatio (экстирпация) — вылущивание; amputo (ампутация) — удаление периферической части органа.

С учетом изложенного выше и складывается название операций: руминотомия — вскрытие рубца; абомазотомия — вскрытие сычуга; ретикулотомия — вскрытие сетки; энтеротомия — вскрытие кишки; гастротомия — вскрытие желудка; цистотомия — вскрытие мочевого пузыря; уретротомия — рассечения стенок мочеиспускательного канала; энтероэктомия — вырезание, иссечение кишки; уретростомия — создание отверстия на мочеиспускательном канале, создание искусственного свища мочеполового канала и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: