Факультет

Студентам

Посетителям

Участие эпифитных мхов и лишайников в консорциях сосны, ели и березы равнинных и горных лесов Урала

Е. М. Шкараба, В. Ф. Шавкунова

Эпифитные мхи и лишайники широко распространены в плакорных и горных лесах умеренной полосы как компоненты консорций лесообразующих пород.

Эту группу растений В. В. Мазинг (1966) относит к первому концентру консорции, которая наиболее тесно связана с ее ядром — древесной породой.

Начиная с 1965 года, авторы изучали эпифиты на основных лесообразующих породах в плакорных лесах северо-западной части Пермской области и горных лесах Южного Урала. Краткая характеристика типов леса, где проводились исследования.

В указанных типах леса закладывали не менее пяти модельных деревьев каждой из пород, представленных в составе древостоя. По всей длине ствола с интервалами в один метр с помощью сетки ЮХЮ см определяли покрытие эпифитами (в процентах). Одновременно с каждого участка производили сбор образцов, что позволило более детально выявить видовой состав и характер расселения эпифитов на стволах и ветвях.

В данном сообщении приводится характеристика эпифитов в консорциях сосны, ели и березы как наиболее распространенных пород в лесах Урала.

Во всех изученных фитоценозах Предуралья наиболее высокое покрытие эпифитами оказалось на березе (30—100%). В большинстве типов леса стволы березы вплоть до вершины обильно покрыты эпифитами, причем их больше всего в бору-брусничнике, где почти на всем протяжении ствола покрытие эпифитами доходит до 100%. Это вряд ли можно объяснить лишь хорошими условиями освещения, так как и сосняк осоково-сфагновый сильно разрежен, но обилие эпифитов на стволах березы в этом типе леса ниже (30—60%). Заметно отклоняется от описываемого распределение эпифитов на березе в сосняке-черничнике, где на вершинах стволов их почти не было.

В лесах горы Иремель наибольшее количество лишайников и мхов развивается также на березе. В предгорном березняке и сосново-лиственничном лесу обилие эпифитов на березе приблизительно одинаково (45— 50%). В горно-лесном поясе степень развития мхов и лишайников увеличивается по всему стволу и доходит до 70—80%. На границе с тундрами, в редколесье отмечено уменьшение обилия мхов и лишайников.

Высокая степень развития эпифитного покрова отмечена также на ели. В Предуралье в сосняке осоково-сфагновом, ельнике-кисличнике и осоково-хвощово-сфагновом еловом лесу деревья от основания до вершины заселены эпифитами. Слабее развита эпифитная растительность в сосняке-черничнике и ельнике-черничнике, где ель была представлена более молодыми экземплярами.

В горных условиях ель интенсивнее заселяется эпифитами в березово-пихтово-еловом лесу горно-лесного пояса, а в редколесье покрытие ее стволов несколько снижается.

Очень слабо развиты эпифиты на сосне как в равнинных, так и в горных лесах. Как правило, лишайники образуют на сосне небольшие пятна и не поднимаются выше 4—5 м.

Таким образом, обилие эпифитов в значительной степени определяется видом древесной породы, на которой они поселяются. Изменение этого показателя наблюдается также в различных условиях произрастания.

Количество эпифитных видов на изученных породах довольно высоко как в Предуралье, так и в лесах Южного Урала. Видовой состав эпифитов заметно изменяется в зависимости от типа леса. Мхи и лишайники образуют группировки, приуроченные к определенным участкам стволов. На основании сравнительного анализа этих группировок выделен ряд синузий: прикомлевые и стволовые, характерные для всех деревьев во всех местообитаниях; в некоторых типах леса выделены синузии кроны и корневых «лап».

1. Эпифитные мхи и лишайники широко представлены в консорциях ели, сосны и березы в таежных лесах Предуралья и горных фитоценозах Южного Урала.

2. Обилие эпифитов и их распространение зависят как от центрального вида — древесной породы, так и от условий произрастания и окружающей растительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: