Факультет

Студентам

Посетителям

Трипсы – вредители зерновых культур

В довольно обширном отряде бахромчатокрылых (Thysanoptera) имеются виды, вредящие зерновым культурам: пшеничный, ржаной, овсяный и пустоцветный трипсы.

Трипсов называют также пузыреногими: ноги у них с пузыревидной присоской на конце лапок. Присоски помогают трипсам хорошо удерживаться на растениях. Трипсы — мелкие насекомые, тело узкое и крылья узкие; ротовой аппарат колюще-сосущий.

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.). Окраска темно-коричневая. Тело удлиненное, тонкое; крылья с длинными ресничками, при основании затемненными; передние крылья с 5—7 дополнительными ресничками. Третий членик усиков желтоватый, пятый и шестой равномерно темные. Длина тела самца 1,2—1,3 мм, самки 1,8—2,2 мм.

Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальной формы; длина 0,5—0,6 мм. Взрослая личинка ярко-красная, на конце брюшка две щетинки; длина личинки 1,4—1,8 мм.

Пронимфа — усики толстые и короткие, ноги прозрачные. Нимфа первая — зачатки крыльев достигают третьего сегмента, а у нимфы второй — шестого сегмента.

Пшеничный трипс распространен широко и вредит в степной и лесостепной зонах. Наибольшая численность отмечается в степных, зонах Заволжья, Казахстана, юга Западной Сибири, где выращивают в основном яровую пшеницу.

Зимуют личинки в стерне яровой и озимой пшеницы, а также в верхнем слое почвы. Весной с прогреванием почвы до 8°С и выше личинки становятся подвижными, выползают из мест зимовки. Период превращения личинок в пронимфу и нимфу сильно растянут (около месяца), что вызвано различным температурным режимом мест зимовки личинок.

Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых хлебов, на юге Украины и в Средней Азии в первой декаде мая, а в Казахстане и Западной Сибири в июне. По мере развития хлебов трипсы сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Самый интенсивный лёт трипсов совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется их основная масса. В отдельных случаях колосья пшеницы бывают настолько плотно покрыты трипсами, что кажутся черными.

Вскоре после вылета и спаривания самки откладывают яйца на стержень колоса и колосковые чешуйки (с верхней и нижней сторон) кучками по 4—8 яиц и реже поодиночке. В связи с растянутыми сроками отрождения трипсов откладка яиц продолжается 25—35 дней. Плодовитость самок небольшая — 20—25 яиц. Развитие яйца проходит в течение 6—8 дней. По выходе из яйца личинка зеленовато-желтого цвета, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки — ярко-красной. Вторая линька происходит весной после перезимовки, Яйца и личинки, находясь под колосковыми чешуйками, хорошо защищены от хищных насекомых и неблагоприятных факторов.

В районах интенсивного размножения пшеничного трипса встречается 30—80 личинок на колосе, а в центрально-черноземной зоне, на Украине и Северном Кавказе — по 10—25 личинок.

Отродившиеся из яйца личинки первое время высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок. По мере того как растения грубеют, личинки пробираются к мягкому зерну, в основном

сосредоточиваясь в его бороздке. Во время налива зерна в нем содержится 65—70% воды, жидкий субстрат доступен для питания личинок. Когда наступает восковая спелость зерна, содержание воды снижается до 35—40% и личинки, не способные кормиться подсохшим зерном, покидают колос. Ко времени уборки хлебов они спускаются по стеблям к земле, подготавливаются к зимовке. В течение года развивается одно поколение. Размножению способствует теплая и сухая погода. Значительную гибель личинок вызывают суховеи и высокая температура воздуха (35—37°С), когда личинки находятся на колосьях или на поверхности почвы. Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду от грибных, заболеваний. При оптимальной температуре и влажности почвы развивается грибок Botritis bassiana Ваls., вызывая гибель личинок до 30% (В. И. Танский). Снижают численность пшеничного трипса полосатый трипс (Aelothrips intermedius Bagn.), хищные клопики, божьи коровки, личинки златоглазки, личинки жука Paratinus femoralis Er.

Кормовыми растениями пшеничного трипса являются озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, житняк и другие злаки. Взрослые трипсы в период выхода в трубку и в начале колошения держатся за влагалищем верхнего листа, при большом скоплении вызывают заметный вред: посветление колосковых чешуек, остей, скручивание колосковой ножки и закручивание колоса. Более опасные повреждения вызывают личинки во время налива зерна. Поврежденные зерна становятся шероховатыми на месте укола, пятна от уколов желтовато-бурые. Вес зерна уменьшается в зависимости от количества питающихся личинок: при одной личинке — на 10—11%, при двух — на 22—23%, при трех — на 30—35%. На юге Украины установлена потеря веса зерна на 3,4— 6,7% при наличии на одном колосе до шести взрослых трипсов, на 7—9% при 7—13 трипсах, на 15—25% при 20—30 трипсах.

В отличие от повреждения черепашкой мукомольно-хлебопекарные качества зерна, поврежденного трипсами, не ухудшаются, но семенные качества понижаются.

Пшеничный трипс является серьезным вредителем зерновых культур, особенно яровой пшеницы. При высокой численности в районах интенсивного размножения вызывает ежегодно снижение урожайности зерна на 5—13% (В. И. Танский).

Прогноз ожидаемого размножения пшеничного трипса в текущем году составляется по данным весеннего учета количества перезимовавших личинок и по данным учета численности взрослых, трипсов в период колошения пшеницы.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Необходимо соблюдение правильных севооборотов. При бессменной культуре яровой пшеницы численность трипсов с каждым годом увеличивается.

Большое значение в уничтожении зимующего запаса личинок имеют лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка. По данным К. П. Гриванова (1958), после лущения и глубокой зяблевой вспашки в Поволжье погибает до 80% личинок, а при запашке стерни на глубину до 10 см не более 15—20%. В Кустанайской области В. И. Танским (1960) установлена после зяблевой вспашки смертность личинок до 60%. В условиях Курганской области, но определению Ю. Г. Шуровенкова (1963), после зяблевой вспашки с оборотом пласта погибло 98% личинок. В Целиноградской области в опытах Л. П. Роктанэн, Л. П. Пашковой (1968) при отвальной вспашке плугом с предплужниками на глубину 20—22 см погибло личинок 84%, а при лущении лемешным лущильником с отвалом на глубину 12—14 см погибло 67%.

Вредоносность трипсов снижают ранние и сжатые сроки сева яровой пшеницы, ускоряющие развитие и созревание растений.

Большое значение имеет подбор и выведение устойчивых сортов. Исследованиями П. Г. Чеснокова установлена различная степень устойчивости видов яровой пшеницы. Слабой повреждаемостью трипсами выделяются Tr. monococcum L., Tr. Timopheevi. Zhuk, и большинство форм Tr. dicoccum Schrnk. Сильно и очень сильно повреждаются Tr. sphaerococcum Perc. и Tr. polonicum L., а также ветвистые пшеницы. Сорта мягкой пшеницы повреждаются сравнительно сильнее твердой пшеницы.

Химический метод может быть использован при высокой численности трипсов, целесообразнее применять его против взрослых трипсов до массовой откладки яиц.

В опытах Н. П. Дядечко (1963) после авиационного опрыскивания озимой пшеницы в начале колошения на юге Украины получена высокая эффективность от применения хлорофоса с нормой расхода 1,2 кг на 1 га.

В Целиноградской области опрыскивание яровой пшеницы в начале колошения хлорофосом (0,9 кг на 1 га) при массовом появлении взрослых трипсов вызвало гибель их на 98—99% (Л. П. Роктанэн, 1968). Также высокую эффективность показали опыты К. В. Новожилова и И. М. Смирновой (1970) в Кустанайской области. Опрыскивание яровой пшеницы проводилось в фазу трубкования при массовом появлении взрослых трипсов. Хлорофос, метилнитрофос, метафос в концентрации 1,35% (по д. в.) и расходе рабочей жидкости 100 л на 1 га снизили численность трипсов на 91—93%, гибель яиц достигла 98—100%.

В ряде случаев химическая обработка посевов против черепашки или зерновой совки совмещается и против трипсов.

Ржаной трипс (Limotlirips denticornis Hal.). Окраска тела черно-бурая, длина 1,5 мм; самцы без крыльев. Личинки бледно-желтые, предпоследний брюшной сегмент без шипов, усики шестичлениковые. Зимуют самки в стеблях злаков, растительных остатках. Весной откладывают яйца в ткань листовых влагалищ озимой ржи. Личинки первого и второго возрастов, пронимфа и нимфа проходят развитие за влагалищем того листа, куда были отложены яйца. Там же происходит спаривание. Бескрылые самцы остаются, а самки перелетают на ячмень, яровую пшеницу, кукурузу, тимофеевку и другие злаки. В течение года развиваются два поколения.

Вредят взрослые и личинки. От повреждения взрослых трипсов белеют верхушки колосьев, часть колосков недоразвивается; от повреждения личинками отмирают верхние листья. Преждевременное отмирание верхних листьев приводит к снижению веса зерен на 15—24% (М. И. Дмитриева).

Пустоцветный трипс (Haplothrips aculeatus F.). Окраска тела коричневая, крылья светлые; третий членик усиков короче четвертого. Личинки охряно-желтые, задние сегменты брюшка красные; на спинке расположены колбовидные щетинки.

Зимуют взрослые трипсы в растительных остатках, весной они перелетают на рожь. Яйца откладывают на колосковые чешуйки и на стержень колоса. От повреждения взрослыми трипсами и личинками первого возраста происходит отмирание отдельных колосков, получается череззерница, которая у разных сортов ржи достигает 5—17%. Личинки второго возраста повреждают наливающиеся зерна, в результате семенные качества ржи ухудшаются.

Второе поколение развивается на просе, кукурузе, сорго и злаковых травах, где и зимует в растительных остатках.

Овсяной трипс (Stenothrips graminum Uzel) желтовато-серого цвета; длина тела 0,9 мм; передние крылья с двумя продольными жилками. Личинки желтовато-серые, последний сегмент брюшка имеет шиповидный вырост.

Перезимовавшие трипсы появляются на посевах в начале выметывания метелки овса. Самки откладывают яйца в ткань колосковых чешуек овса. Через неделю отрождаются личинки, которые повреждают колосковые чешуйки, отчего они становятся белыми, а зерно щуплым. При средней численности 6—11 личинок на колосок увеличивается пленчатость на 17—33% (М. И. Дмитриева). Закончив развитие, личинки уходят в почву для дальнейшего превращения. Окрылившиеся трипсы зимуют в почве на глубине 50—75 см. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка, ранние сроки посева яровых зерновых. Химический метод борьбы с тремя указанными трипсами не разработан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: