Факультет

Студентам

Посетителям

Тренинг и испытания племенного молодняка

Тренировка и испытания племенного молодняка является важнейшими мероприятиями в выращивании племенной лошади.

Прежде всего, правильно поставленный тренинг — это гигиеническая гимнастика, которая укрепляет весь организм молодой лошади и способствует лучшему его развитию. Затем тренинг позволяет подготовить лошадей к испытаниям. Испытания, проведенные без предварительной тренировки, могут дать случайные результаты, которые не будут иметь никакого значения для объективной оценки лошади. Всегда может оказаться, что лошадь менее ценная, но лучше подготовленная выйдет на первое место, побив тем самым более цепную, но неподготовленную.

Так как техника тренировки технически очень сложное дело и имеет свои особенности при тренировке молодняка различных пород, естественно, что здесь всех деталей излагать не представляется возможным, а схема вряд ли принесет пользу.

Основные испытания племенных лошадей у нас проводятся на многих государственных ипподромах. Наиболее крупными ипподромами являются Московский, Ленинградский, Харьковский, Одесский, Пятигорский, Ташкентский, Свердловский и Львовский. Но помимо этих ипподромов, у нас имеется беговой или скаковой круг почти в каждом областном центре и во многих крупных городах Союза. Нередки и ипподромы межрайонные и даже межколхозные. Все это показывает, что ипподромное дело у нас имеет очень широкое распространение. Неудивительно, что в настоящее время через ипподромные испытания проходит в несколько раз больше молодняка, чем это было до революции. Для племенного дела в коневодстве это имеет очень большое значение. Дело в том, что колхозные бега и скачки являются массовым мероприятием, пропагандирующим разведение племенных лошадей и положительные результаты метизации. Кроме того, ипподромы являются лучшей школой правильного ухода за лошадьми, правильного их кормления. При многих недостатках, которые имеются у наших ипподромов, все же племенной молодняк развивается в их трепконюшнях лучше, чем в любом конном заводе. Это является результатом лучшего кормления, ухода и общего режима содержания лошадей на ипподромах.

Одним из больших тормозов развития племенного коневодства у нас является плохая обеспеченность пастбищами. Даже лучшие наши конные заводы не имеют еще культурных, с обильным травостоем пастбищ. Как правило, в июле-августе в стенных районах пастбища совершенно выгорают и весь племенной состав пользуется засохшей крупностебельчатой травой. В северных районах и в средней полосе пастбищами служат или непахотоспособные низинные, заболоченные места или поздние пары. В ряде районов молодняк по-прежнему стоит на привязи у колод все лето. Как это ни странно, но таково положение даже в таких районах племенного коневодства, как Украинский госплемрассадннк верховых лошадей. Не лучше положение в ряде конеферм Туркменской ГПР, в Почииковском и др. Для ликвидации такого положения необходимо прежде всего вводить правильные травопольные севообороты, в которых 1—2 клина — под пастбища; кроме того, вводить зеленый конвейер, при котором животные в течение всей весны, лета и осени обеспечиваются или хорошим пастбищем или зеленой подкормкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: