Факультет

Студентам

Посетителям

Транспортная тара для перевозки карпа

Транспортная тара из дерева или листовой стали уже почти изжила себя, так как слишком тяжела.

Поэтому в последнее время используют ванны и емкости из полиэстера, так как они легкие, не проводят тепло и хорошо моются. Стенки транспортной тары из полимеров прочные, так как армированы стекловолокном, гладкие снаружи и изнутри и легко очищаются. Крышка контейнера плотно закрывается, поэтому вода при перевозке не выплескивается. Через донную спускную трубу из емкости можно легко сбросить воду. Рыбу выпускают через шлюз, вмонтированный вблизи днища. Полимерные емкости имеют обшивку, с помощью которой их прикрепляют к транспортной платформе грузовика. В соответствии с различными типами транспортных средств специальные фирмы выпускают тару разных размеров.

Большие, просто обслуживаемые контейнеры имеют то преимущество, что их можно использовать одновременно для проведения профилактических ванн. Они хорошо зарекомендовали себя и для длительного содержания активно плавающей молоди, например белого амура.

Известно, что при перевозке рыбы или во время проведения профилактических ванн воду следует аэрировать. Для этого используется кислородный баллон с манометром и необходимыми трубками-распылителями. Вместо кислорода можно вдувать воздух, который подается из компрессора. При этом следует учесть, что чем меньше пузырьки воздуха, тем эффективнее используется кислород, тем меньше турбулентность воды, а следовательно, меньше стрессовые ситуации у рыб во время перевозки. В качестве распылителей используют трубчатые вентиляторы или пористые шланги. Они расположены в днище контейнера и прикреплены к решетке. Аэрируемая площадь должна быть максимально большой и охватывать практически всю площадь днища. Не следует шланг перфорировать самостоятельно с помощью гвоздя или шила, так как получающиеся при этом отверстия слишком велики, кислород начинает поступать большими пузырьками и аэрация становится вследствие этого неэффективной.

Чтобы дальние перевозки сделать более надежными, рыбу перевозят при максимально низкой температуре. Для этого в рогожу упаковывают кусочки льда так, чтобы рыба не соприкасалась с ними. Для сохранения рыбы рекомендуется также перевозить ее в растворе поваренной соли. Так, для крупного посадочного карпа применяют 1—1,5%-ные солевые растворы, а для подрощенных мальков — 0,5—0,75%-ные. Для дальних перевозок по железной дороге используют специальные вагоны с вмонтированными контейнерами и аэрационными устройствами.

Небольшие количества рыб, в частности подрощенных мальков и сеголетков карпа, перевозят в пластиковых пакетах (мешках).

Потребление кислорода зависит от величины поверхности тела рыбы: чем она больше, тем больше кислорода; потребляет рыба. При одинаковой массе поверхность молоди карпа больше, чем поверхность крупных карпов. Поэтому в одинаковом количестве воды соответственно перевозится по массе меньше сеголетков, чем двухлетков или трехлетков. Следует также учитывать, что потребление кислорода карпом в час на килограмм массы — 15 см3 при 10° С и 30 см3 при 30° С. Посадочный материал требует на 30—50% больше воды, т. е. масса его при одинаковом объеме воды должна быть меньше, чем масса перевозимого товарного карпа. Гофман (Hofmann, ФРГ) рекомендует при перевозке рыбы в транспортной таре соблюдать следующие нормы посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: