Факультет

Студентам

Посетителям

Транспортировка посадочного материала осетровых рыб для акклиматизации

Подготовленный для акклиматизации посадочный материал необходимо транспортировать к водоему вселения. Существует несколько способов его перевозки.

Икру осетровых перевозят в легких и весьма удобных для работы универсальных изотермических контейнерах, изготовленных из пенопласта. Способ перевозки разработан В. С. Малютиным, В. А. Митюшкиным и Ю. И. Орловым. Размеры контейнеров позволяют грузить их через все люки самолетов различных конструкций. Масса пустого контейнера 8—11 кг, загруженного 30—60 кг.

Количество загружаемой в пенопластовый контейнер икры (в тыс. шт.): белуги — 2000, стерляди — 900, русского осетра — 256, сибирского осетра — 300 и севрюги — 390.

Оплодотворенная икра размещается в 1—2 слоя на рамках. Раскладку икры на рамках осуществляют в плоском сосуде, наполненном водой и охлаждаемом льдом. Заполненные рамки укладывают стопками по 22—24 шт. На дно изотермического ящика ставят крестовину высотой 4 см, а на нее стопками укладывают рамки.

Над стойкой размещают специальный лоток с бортиками высотой 5 см. Его дно выстлано полиэтиленом. В лоток закладывают лед. Рамки внутри контейнера фиксируются деревянными вкладышами. Свободное пространство также закладывают льдом. В пути часть льда тает. Получающаяся при таянии льда переохлажденная вода, попадая на нижние рамки, может вызвать гибель икры. Чтобы этого не случилось, воду нужно сливать через находящиеся у дна контейнера спускные отверстия.

Наилучшие условия для икры создаются при поддержании внутри изотермического ящика температуры 4—6°С. В этом случае отход икры даже за длительную транспортировку не превышает 2—5%.

Для удобства при переносе контейнеры обвязывают веревкой, из которой делают и ручки.

Молодь осетровых перевозят в каннах или пакетах. Канны изготавливают из органического стекла толщиной 8—10 мм. Размеры их 50x30x30 см. При заполнении канны необходимо оставлять воздушную прослойку толщиной 10—15 см.

Аэрация в каннах осуществляется за счет подачи чистого кислорода, содержащегося в авиационных кислородных баллонах, на которых устанавливают специальные приборы, понижающие давление с 30 до 0,5 ат. Подача кислорода к распылителям, изготовленным из дерева крушины, производится по шлангам. В каждой канне имеется по 5 распылителей.

Плотность посадки молоди осетровых в канны зависит от температуры воды, массы рыбы и длительности транспортировки.

Способ перевозки осетровых в пакетах состоит в том, что наряду с рыбой и водой в пакеты вдувается предварительно рассчитанный запас кислорода, позволяющий в пять раз повысить плотность посадки.

Пакеты делаются из полиэтилена или более прочного полипропилена. Для их изготовления лучше брать водонепроницаемую пленку толщиной 0,07 мм, которая выдерживает морозы до минус 60°С.’Пленку выпускают в виде рукава шириной от 244 до 1120 мм. В пакетах можно перевозить рыбу разных размеров. Стандартный пакет для транспортировки молоди имеет длину 65 см, объем — около 40 л. Его упаковывают в стандартную картонную коробку размером 65x25x35 см. Масса пакета — 20—22 кг. Такие пакеты очень удобны при перевозке любым видом транспорта. Их можно легко доставлять в любую точку земного шара. Прозрачность полиэтилена дает возможность вести наблюдения за транспортируемыми рыбами. Одноразовое использование пакетов исключает возможность возникновения инфекционных заболеваний.

Упаковку пакета производят следующим образом. Вначале в него наливают воду и помещают рыбу. Затем в пакет вставляют резиновую трубку длиной 5—6 см, конец пакета обертывают изоляционной лентой и надевают на него зажим. После этого из пакета удаляют воздух и подают кислород. После заполнения пакет герметизируют. Один из способов герметизации состоит в применении жестких резиновых колец, надеваемых при помощи специальных приспособлений.

Плотность посадки осетровых зависит от их возраста, массы, температуры и длительности транспортировки. Так, плотность посадки личинок и молоди осетровых (в кг) при температуре воды 5°С характеризуется следующими величинами.

При повышении температуры воды в период транспортировки плотность посадки молоди осетровых уменьшается. Так, если при перевозке молоди массой 5 г в течение 20 ч в воде, имеющей температуру 5°С, в полиэтиленовый пакет сажают 1 кг мальков, то при повышении температуры до 20°С этот показатель уменьшают в три раза — 0,34 кг/л.

Наряду с рыбой в полиэтиленовых пакетах можно перевозить и икру осетровых.

Пакеты изготавливают несколькими способами. Один из них сводится к тому, что с помощью утюга с терморегулятором на доске производят фиксацию основания полиэтиленового рукава сплавливанием. Другой способ состоит в том, что конец рукава продевается в короткий кусок резинового шланга, после чего поджигается и заплавляется. Глухую пайку можно заменить резиновым шлангом с зажимом. При их помощи пакеты зажимаются очень быстро — за 20 сек. При этом обеспечивается полная герметичность. Через эти зажимы подают кислород не только в момент загрузки, но и на протяжении всего пути.

Крупногабаритные пакеты состоят из нескольких слоев. Для повышения прочности они армируются упругой капроновой сеткой с нашитой на нее материей.

Белуг, имеющих по сравнению с другими осетровыми наибольшие размеры, транспортируют в модернизированных пакетах конструкции Ю. И. Орлова и Е. И. Кружалиной. В эти пакеты впаивают две металлические трубки диаметром 5—10 мм с надетыми на них резиновыми шлангами. На один конец шланга надевают металлическую трубку, на другой — пенопластовый поплавок, в результате одна трубка всегда находится на дне, другая — на поверхности, несмотря на перемешивание воды в период перевозки. На внешние отрезки шлангов надевают краны, позволяющие регулировать подачу и сброс воды и газов. Другой конец пакета герметизируют. Для того чтобы сменить кислород в пакете, его подают по нижней трубке. Пройдя через воду, газ выходит через верхнюю трубку. Выживаемость осетровых в крупногабаритных пакетах зависит от массы производителей, их вида и температуры воды.

Соотношение между водой и осетровыми в зависимости от длительности транспортировки колеблется от 2:1 до 4:1.

Пакеты устанавливают в картонную коробку. Их можно перевозить без сопровождающих лиц.

В пакетах рыбу можно транспортировать в течение 2—3 сут. Этого времени достаточно для доставки осетровых в любую точку планеты, например из СССР в Канаду, Японию, Норвегию.

Большое количество осетровых перевозят в живорыбных автоцистернах, железнодорожных вагонах, самоходных и несамоходных живорыбных судах.

В живорыбных автоцистернах аэрация осуществляется за счет продувания через воду воздуха, который подается компрессором.

В цистернах обеспечивается термоизоляция. В каждой из них перевозится 10—20 тыс. шт. молоди осетровых массой 3 г.

Плотность посадки осетровых в живорыбной автоцистерне типа автомашины ГАЗ-53А грузоподъемностью 2,4 т при температуре воды 5°С и содержании 10 мг/л кислорода колеблется от 30 кг (масса особи 0,5кг и длительность транспортировки 45 ч) до 290 кг (масса особи 10 кг и продолжительность перевозки 25 ч).

На железнодорожном транспорте лучшие результаты дает перевозка в специальных живорыбных вагонах конструкции ГосНИОРХ. В таких вагонах имеется специальная система аэрации.

Насыщение воды кислородом проводят в воздухе с помощью распылительных форсунок. Давление в форсунках создается центробежным насосом, работающим от электродвигателя. В результате работы насоса в течение одного часа происходит полный круговорот воды. Для перевозки рыбы в вагонах устанавливают два металлических бака вместимостью по 15—20 м3. Над ними по стенкам вагонов устраивают деревянные карманы, в которые загружают лед. В результате таяния льда происходит понижение температуры воды. В каждом вагоне можно перевозить 40—50 тыс. сеголетков осетровых или 15—20 ц производителей.

Хорошие результаты дает перевозка молоди на вертолете МИ-8, с подвесным контейнером для транспортировки молоди рыб. Контейнер помещается на внешней подвеске вертолета и состоит из цилиндра с коническим днищем, системы аэрации, люков для загрузки и выпуска рыбы. Выпускной люк оборудован затворами с поплавковым устройством для автоматического выпуска молоди. Объем контейнера — 2,7 м3, высота — 2,3 м, диаметр — 1,6 м, масса в загруженном состоянии — 3 т.

Всеми видами транспорта перевозят только здоровую, без механических повреждений рыбу. Осетровых транспортируют только в том случае, если есть специальное ветеринарное свидетельство. Подлежащую перевозке рыбу грузят возможно быстрее с тем, чтобы весь процесс продолжался не менее одного часа. Учитывая, что голодная молодь по сравнению с накормленной лучше переносит транспортировку, ее кормление прекращают за сутки до начала перевозки. Транспорт с рыбой все время должен быть в движении. Остановка более 45 мин недопустима. Лучше всего перевозить рыбу при температуре воды, не превышающей 8—12°С.

Доставленную в водоем вселения рыбу выпускают в том случае, если разница температуры в нем и транспортной таре не превышает 2°С для молоди и 4°С для взрослых рыб. Воду, в которой перевозилась рыба, в водоемы не выпускают. Для выпуска выбирают участки, соответствующие по своему режиму требованиям посадочного материала. Доставленных рыб рассредоточивают в нескольких участках. После выпуска рыбы в водоем за ней надо вести систематические наблюдения.

До тех пор пока не образуется промысловое стадо, отлов осетровых в новом для них водоеме категорически запрещается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: