Факультет

Студентам

Посетителям

Типы леса и осинники

Тема: Осина  

В Латвии схема типологической классификации лесов, которую впервые разработал ученик Г. Ф. Морозова — известный латышский лесовод К. Мелдерис, в лесоустроительную и лесохозяйственную практику внедрена в 1923 г.

Эта схема была дважды (в 1928 и 1938 гг.) дополнена, затем основательно переработана после I и II Всесоюзных конференций, посвященных лесной типологии (в Москве в 1950 г. и Красноярске в 1973 г.), и окончательно уточнена для условий Латвии в 1976 г.

В соответствии с этой схемой осинники встречаются или естественно возобновляются в следующих типах леса: зеленомошном кисличном, снытевом, чернично-долгомошном, папоротниково-осоковом, осушенном черничном, осушенном пролесниковом и осушенном торфяно-кисличном.

Высокопродуктивные осинники встречаются в кисличном и снытевом, довольно продуктивные — в осушенном черничном, в осушенном пролесниковом и осушенном торфяно-кисличном типах леса, но в зеленомошном, чернично-долгомошном и папоротниково-осоковом типах качество осинников низкое.

Вырубки естественно возобновляются осиной в кисличном (в объеме 19%), снытевом (24%), зеленомошном (11%), осушенном пролесниковом и редко — в папоротниково-осоковом типах леса.

Приблизительное распределение осинников государственных лесов Латвии по типам леса следующее (% от общей площади осинников): кисличный — 62, снытевый — 16, зеленомошный — 14, чернично-долгомошный — 3, папоротниково-осоковый — 1, осушенный черничный — 1, осушенный пролесниковый — 1, осушенный торфяно-кисличный — 1.

Таким образом, 92% осинников произрастают на суходолах с нормальным режимом влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: