Факультет

Студентам

Посетителям

Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деле­ния лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды — температуре, гидрохи­мическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство — разведение и выра­щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столо­вой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и пле­менного молодняка.

Хозяйство-рыбопитомник — выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех­летнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульное хозяйство — выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в пру­довом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходи­мый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в тече­ние 2 лет. В первый год получают посадочный материал — сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжитель­ность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают толь­ко к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подраз­деляют на четыре группы: водоснабжающие — головные, согре­вательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные — пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче­том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ­водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо­снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде­ляются в зависимости от размеров производственных прудов.

При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходи­мости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.

Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.

Выростные пруды служат для выращивания сеголет­ков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной сте­пени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприя­тий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнитель­ных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназна­чены для летнего и зимнего содержания производителей и ре­монтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует прида­вать особое значение, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка — важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и произ­водителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды распола­гают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после де­зинфекции.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью для хранения живой рыбы, а весной для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводской метод воспроизводства в хозяйствах строят небольшие Преднерестовые пруды (земляные садки) площадью 10…15 м2. В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны на­ходиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро освобож­даться от воды.

В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания рыбы име­ется дополнительно еще одна категория прудов — Выростные пруды второго порядка, предназначенные для выращи­вания двухлетков. По устройству они не отличаются от нагульных прудов.

Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что явля­ется необходимым условием нормальной работы хозяйства. Это соотношение зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.

Площадь специальных прудов (маточных, карантинных) планируют, исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения прудов других категорий.

В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним обо­ротом, когда весь рыбопосадочный материал используется только для своих нагульных прудов, площади прудов отдельных категорий будут примерно следующими: нерестовые — 0,1…0,5%, вырост­ные — 3…7, нагульные — 91…96, зимовальные — 0,2…1%. В ры­бопитомниках основную часть водной площади используют под выростные пруды (90…95 %), а под нерестовые пруды используют 2…3, зимовальные — 3…7 %.

При трехлетнем обороте соотношение отдельных категорий прудов составит: нерестовые — 0,25…0,5 %, мальковые — 2, вы­ростные первого порядка — 10, выростные второго порядка — 20…25, нагульные — 60…65, зимовальные — 3 %.

Указанные соотношения прудов являются только примерными. Они будут изменяться в зависимости от назначения хозяйства, рыбопродуктивности прудов, нормативной массы рыбопосадочного материала и товарной рыбы, степени интенсификации хозяйства, плотности посадки рыбы.

Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических норм. Для летних прудов учитывают общую рыбопродуктивность и индивидуальный прирост массы рыбы. Площадь нерестовых и зи­мовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку, или мощность ис­точника водоснабжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: