Факультет

Студентам

Посетителям

Технология приготовления и эффективность использования кормосмесей

Используемые в скотоводстве корма (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, концентраты и др.) в большой степени различаются между собой по физико-механическим свойствам, что усложняет процесс механизированной раздачи их в натуральном виде. Применение полнорационных кормосмесей позволяет унифицировать технические средства раздачи и получить высокую отдачу от скормленных кормов. Кроме того, использование кормосмесей не только обеспечивает более полную поедаемость всех кормов рациона, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных веществ. Питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем сумма питательности вошедших в нее кормов.

Для кормления скота используют различные по форме и структуре полнорационные кормосмеси. Их готовят из грубых, сочных и концентрированных кормов. Они могут быть во влажном и сухом состоянии, в рассыпном, гранулированном и брикетироанном виде. Соотношение групп и видов кормов в кормосмесях зависит от производственных групп скота.

Для кормления коров чаще всего применяют влажные и полувлажные полно рационные кормосмеси. Влажные (65 — 75%) смеси готовят при силосно-корнеплодном и сенажно-силосном типах кормления. В их состав включают четыре и более компонента (силос, корнеплоды, солома, сено и др.). Полувлажные (35 — 50%) кормосмеси при сена типе кормления состоят в основном из сенажа, сена и концентратов.

При разработке в хозяйствах рецептов полнорационных кормосмесей для коров принимают во внимание рекомендуемую структуру кормов в зависимости от физиологического состояния животных и стадии лактации.

Потребность в питательных веществах (в расчете на 1 к. ед.), их концентрацию в сухом веществе кормосмеси определяют с учетом продуктивности коров. Кроме того, принимают во внимание запасы, ассортимент, состав, кормовую ценность фуража и питательность добавок в хозяйстве.

Для колхозов, совхозов, фермерских хозяйств можно рекомендовать следующую структуру кормов для коров и молодняка.

При обильном кормлении кормосмесями из хороших грубых и сочных кормов в рационы необходимо вводить минеральные добавки, так как нехватка макро и микроэлементов не только обедняет молоко и мясо этими важнейшими для человека элементами питания, но и резко ухудшает состояние здоровья, продуктивность, воспроизводство животных. Недопоставка животноводческим фермам, например, 1 т поваренной соли оборачивается недополучением как минимум 12 — 15 т молока или 6 — 7 т мяса (в живой массе), а фосфорный голод снижает удои на 200 — 250 кг молока в год от коровы.

При учете стоимости животноводческой продукции необходимо включать затраты на содержание кормоцехов и кормосмесительных линий. В современном механизированном цехе действуют сложные механизмы, в больших количествах расходуется топливо и электроэнергия. Все эти издержки относятся на себестоимость мяса и молока. Поэтому эффективность использования кормоцехов следует оценивать не по количеству приготовленных смесей, а по тому, какое влияние оказывает их продукция на рост продуктивности животных, насколько снижают себестоимость мяса, молока, иначе говоря, оценивать применение кормосмесей нужно по конечному результату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: