Факультет

Студентам

Посетителям

Технология кормления свиней

Полноценность кормления свиней каждой возрастной группы является решающим условием интенсификации отрасли.

Оно должно быть организовано таким образом, чтобы свиньи давали максимальную продуктивность при оптимальных затратах кормов на единицу продукции. Всеядность свиней позволяет кормить их самыми разнообразными кормами, но это не значит, что можно игнорировать основные биологические особенности их пищеварения.

Тип кормления (концентратный, концентратно-картофельный, концентр атно-корнеплодный, концентратно-травяной и т. д.) и структура кормовых рационов определяется зональными почвенно-климатическими условиями и традициями выращивания тех или иных видов корма. Например, в Белоруссии, республиках Прибалтики выращивают много картофеля и значительная часть рациона свиней состоит из этого вида корма, тогда как в Краснодарском крае дают большие урожаи кукуруза и другие зерновые культуры и этот вид корма является главной составной частью рациона.

Независимо от типа и состава рационов кормление животных в условиях интенсивного промышленного производства базируется на полном удовлетворении потребности животных в питательных веществах. Комплексная механизация и автоматизация процесса подготовки кормов и их раздачи требует однородности рационов по питательности и физико-механическим свойствам. Полное обеспечение свиноводческих предприятий кормами необходимого качества, а также идентичность типа и свойства рационов повышают эффективность использования техники и создают предпосылки высокой продуктивности свиней.

Несмотря на то, что набор кормов в рационах может быть самым разнообразным и кроме концентрированных кормов содержать травяную муку, траву, корнеклубнеплоды, силос и т. д., следует иметь в виду обязательное условие получения высокой продуктивности — введение высокобелковых кормов, таких, как зернобобовые, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и особенно корма животного происхождения.

С точки зрения обеспечения кормами существует два основных типа свиноводческих предприятий: крупные государственные предприятия, базирующие производство свинины на комбикормах типа СК, приготовляемых на заводах комбикормовой промышленности, и совхозные и колхозные фермы, а также межхозяйствениые объединения, использующие корма собственного производства. Эти фермы и объединения, наряду с комбикормами, приготовленными по временным рецептам в хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых заводах, утилизируют значительное количество корнеклубнеплодов, сочных и зеленых кормов.

Установлено, что количественная и качественная недостаточность рационов нарушает функциональную целостность организма, нарушает нормальное течение процессов обмена веществ, действие факторов защиты и приводит к возникновению болезней и снижению энергии роста, что причиняет значительный экономический ущерб хозяйствам.

На предприятиях промышленного типа с законченным циклом производства всех животных подразделяют на категории— группы животных, которых содержат в специальных помещениях на стандартных рационах, без учета индивидуальных особенностей Отдельных особей. К одной категории относят животных, которые характеризуются сходными требованиями к условиям содержания и кормления. Это позволяет готовить и использовать ограниченное количество кормовых смесей, упростить технологический процесс их подготовки и раздачи.

На крупных комплексах различают восемь категорий свиней. Для каждой из них предназначены специализированные кормосмеси, отличающиеся содержанием энергии, протеина, жира, клетчатки и микроэлементов.

Ремонтные свинки в случке, проверяемые хрячки, хряки-производители, холостые и супоросные матки составляют первую категорию; ко второй относятся подсосные матки; к третьей—поросята-сосуны в возрасте до месячного возраста, поросята-отъемыши массой до 9—10 кг; к четвертой — поросята-отъемыши массой до 15—16 кг; к пятой — поросята массой до 35—40 кг; к шестой, седьмой и восьмой категориям относятся подсвинки на откорме массой соответственно от 35—40 до 65—70 кг, от 65—70 до 100—105 и от 105 кг и более.

Способы подготовки кормов в определенной степени влияют на продуктивность свиней. Нарушение степени размола зерновых и измельчения зеленых и сочных кормов влечет за собой снижение поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ. Для размола зерна применяют решета с диаметром отверстий: при размоле кормов для поросят-сосунов — 1,25 мм, для поросят-отъемышей — 1,50 мм и для остального поголовья — 2,00 мм.

Зеленые и сочные корма измельчают в мезгу. Картофель варят и мнут.

Однородность кормовой смеси важна особенно в случае добавки к ней микроэлементов, витаминов и антибиотиков.

В последнее время достижения науки привели к большим изменениям в области кормления животных. С ростом производства и использования комбикормов повышается продуктивность животных, снижаются затраты корма на единицу продукции, сокращается продолжительность откорма.

На крупных комплексах промышленного типа распространен концентратный тип кормления на основе полнорационных комбикормов, в состав которых входят соевый, подсолнечниковый, льняной жмыхи, рыбная и мясо-костная мука, кормовые гидролизные дрожжи и витаминноминеральные премиксы с антибиотиками. Доля зерна в комбикормах из года в год снижается, а незерновых компонентов (жмыхов, сахара, молочных кормов, мелассы, травяной муки искусственной сушки) увеличивается. Особенно велика доля незерновых компонентов в престартерных комбикормах для поросят-сосунов за счет включения в их состав больших количеств сухого обрата, заменителя цельного обрата, сахара и др.

На колхозных и совхозных фермах, использующих в основном корма собственного производства, доля зерновых в суммарном рационе свиней составляет 80—84% его питательности, травяной муки — около 3, сочных и зеленых кормов — около 8%, а корма животного и микробиологического происхождения (мясо-костная мука, рыбные отходы, обрат, кормовые дрожжи) составляют не менее 5%.

Анализ производственной деятельности свиноводческих ферм Эстонской ССР, проведенный республиканским Институтом животноводства и ветеринарии, показывает, что из произведенного в хозяйствах зерна около 40% используется в свиноводстве. Основным компонентом зерновой части рациона свиней является ячмень. На фермах с годовым объемом производства свинины до 400—600 т в год из кормов, используемых для свиней, 61% составляет зерно собственного производства, 19 — покупные комбикорма и 20% — другие корма; в хозяйствах с годовым производством 600—800 т — соответственно 57,27 и 16%. Дальнейшее увеличение объема производства требует повышения доли покупных кормов до 45—50%. Технология подготовки и раздачи кормов на этого типа фермах должна учитывать многокомпонентность кормовых смесей и их влажность, которая не превышает 65%.

Система кормления, применяемая на крупных промышленных комплексах, рассчитана на получение высокой продуктивности животных с затратой не более 5 ц корм, ед. корма на производство 1 ц свинины в живой массе. Включение в состав рационов кормов, содержащих большое количество клетчатки, снижает эффективность их использования, и на фермах, где скармливают большое количество сочных и зеленых кормов, затраты на 1 ц свинины в живой массе иногда превышают 6 ц корм. ед.

За последние 10—15 лет изменилось представление о нормах потребности в питательных веществах свиней, содержащихся безвыгульно в оптимальных условиях содержания и микроклимата, отвечающих требованиям ОНТП 2-77.

Низкий уровень кормления маток в первые два дня после отъема поросят призван замедлить молоковыделение и затем прекратить его совсем.

Обильное кормление в период подготовки маток к оплодотворению рассчитано на созревание в яичниках максимального количества полноценных яйцеклеток и лучшее их оплодотворение, что может быть достигнуто обеспечением маток перед охотой и в период осеменения достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ. В период супоросности с 1-го по 30—35-й день после осеменения происходит имплантация оплодотворенных яйцеклеток и начинается развитие зародышей. С целью уменьшения отмирания и рассасывания зародышей кормление поддерживают на высоком уровне.

Использование особенностей обмена и распределения питательных веществ между организмом матки и эмбрионами с учетом приоритета последних позволяет снизить среднесуточный рацион маток с 30—35-го по 80-й день супоросности до 2,3 кг комбикорма. Увеличение дачи корма в этот период не повышает числа поросят в гнезде, но приводит к ожирению маток и вызывает связанные с этим осложнения во время опороса. В последний месяц супоросности, в течение которого происходит основное развитие и увеличение массы эмбрионов, поступление питательных веществ приобретает особенное значение. Обильное кормление в последний месяц супоросности должно не только обеспечить рост плодов, но и создать, не вызывая ожирения, определенный резерв питательных веществ в теле матки, который используется в период лактации, требующей большего физиологического напряжения.

Кормление маток в период лактации должно прежде всего удовлетворять потребность поросят в молоке, которое в первый месяц их жизни является основным и почти единственным источником питательных веществ.

Молочность маток в первые 10—20 дней значительно превышает потребности поросят в молоке, что может явиться причиной маститов, частичной или полной потери молочности маток и желудочно-кишечных заболеваний поросят. В этой связи подготовка маток к опоросу должна начинаться с момента перевода их в станки, предназначенные для получения и выращивания поросят. За два дня до опороса кормление маток ограничивают небольшими дачами корма, а за 12 ч до и в течение 12 ч после опороса маткам дают только воду. Со второго дня им начинают скармливать кормосмесь и только на девятый-десятый день количество ее доводят до полной нормы.

Начиная с конца третьей недоли жизни потребность поросят в питательных веществах начинает превышать те количество, которое они могут получить с материнским молоком, и с этого времени поросята начинают проявлять повышенный интерес к подкормочным смесям, и к возрасту 35—40 дней они уже поедают значительное их количество. Тем не менее приучение их к кормам растительного происхождения начинается с 5—10-дневного возраста. Для этого сначала на пол, а с 15-го дня в кормушки насыпают немного специального гранулированного комбикорма, ежедневно увеличивая дозу по мере его поедания поросятами.

С момента отъема поросят от маток они полностью лишаются материнского молока и должны удовлетворять всю потребность в питательных веществах, получая их из кормовых смесей. Этот период очень ответственный в жизни молодняка в связи с тем, что поросята в это время подвержены желудочным заболеваниям, которые являются причиной резкого снижения энергии роста и повышенной смертности.

Практические наблюдения показали, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты переводом поросят в адаптационный период на ограниченное кормление кормосмесями с пониженным содержанием протеина. По окончании этого периода, который длится до 25 дней, когда пищеварительный аппарат поросят достигнет функционального совершенства и будет способен переваривать то количество корма, которое поросята могут съесть, молодняк опять переводят на обильное кормление и делают все возможное, чтобы поросята поедали как можно больше корма вплоть до достижения ими массы и возраста перевода на откорм.

На крупных комплексах, использующих полнорационные комбикорма, скармливают их поросятам из автокормушек, в которых имеется одно кормо-место на каждые четыре поросенка. На фермах, применяющих многокомпонентные влажные кормосмеси, в станках поросят-сосунов и поросят-отъемышей кормовой фронт должен обеспечить подход всех животных станка к кормушке одновременно. Значительное повышение поедаемости корма и энергии роста поросят достигается тем, что кроме двух-, трехразовой раздачи влажных мешанок дополнительно в станках устанавливают автокормушки с сухим комбикормом.

Прирост массы — это преобразование корма в костную, мышечную и жировую ткани. В течение первого периода жизни, продолжающегося до достижения животными 35—40 кг, свиньи используют питательные вещества для прироста скелета, пропорционального увеличения мышечной массы и отложения небольшого количества жира. Этот период характеризуется тем, что какое бы количество питательных веществ ни поступало в организм, излишек их используется в большей степени для роста костей и мышц, а незначительное их количество — на отложение жира. В этой связи кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей может быть обильным, и рост молодняка тем будет лучше, чем больше они съедят корма.

Несмотря на свободный доступ к кормам, поросята в этот период потребляют умеренное их количество, поэтому контролировать расход нет необходимости, но следует контролировать качество. Нормированное кормление свиней массой более 40 кг может иметь преимущество по сравнению с неограниченным, так как позволяет получить несколько больше нежирных туш.

Лабораторией кормления сельскохозяйственных животных НИИСХ ЦРНЗ под руководством И. С. Попехиной разработаны рекомендации по организации полноценного кормления в хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР с использованием кормов собственного производства.

Способность свиней использовать разнообразные корма позволяет развивать эту отрасль народного хозяйства не только в зерновых зонах, но и в хозяйствах Нечерноземной зоны, где наряду с концентратами могут быть использованы такие корма, как картофель, корнеплоды, травяная мука, зеленая масса злаково-бобовых культур и приготовленный из нее в сочетании с другими кормами комбинированный силос. Опыт ряда хозяйств свидетельствует о высокой эффективности применения комбинированного силоса в кормлении взрослого поголовья и молодняка на откорме.

Хозяйства зоны располагают также большими возможностями производства высококачественной травяной муки из многолетних трав (клевер и др.). В Брянской области в кормлении свиней широко используется картофель, а в Воронежской и других областях — бахчевые культуры.

Анализ производимых в зоне кормов показывает, что из зерновых злаков в Нечерноземной зоне выращивается главным образом ячмень, пшеница, немного овса, из зернобобовых — горох и люпин.

В связи с тем, что полноценные комбикорма в общем расходе концентратов составляют менее 40%, большое значение приобретает балансирование рационов по протеину за счет введения в них зернобобовых. Повышение продуктивности свиней зависит прежде всего от сбалансированности рациона и содержания в нем питательных веществ, энергии, протеина, аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов в соответствии с потребностями в них свиней каждой возрастной группы, начиная от новорожденного поросенка и кончая взрослыми матками и хряками, что может быть достигнуто при разных типах кормления.

В Нечерноземной зоне свиноводческие хозяйства разных типов используют различные корма и типы кормления. Крупные промышленные комплексы с объемом производства 108 тыс. и более свиней в год используют для кормления всех возрастных групп свиней только специально приготовленные полнорационные комбикорма по стандартным рецептам типа СК. На комплексах с объемом производства 54 тыс. свиней в год скармливается до 8,5% кормов собственного производства, таких, как травяная мука и зеленый корм. В остальных типах свиноводческих хозяйств комбикорма заводского приготовления используются частично, поэтому кормосмеси составляются в основном из покупных и собственного производства кормов, которые по питательности должны быть близкими стандартным комбикормам.

Многоплодие маток, жизнеспособность и масса поросят при рождении, а также прирост молодняка до отъема в значительной степени зависят от кормления маток в период подготовки к случке, супоросности и подсоса. Матки, подготавливаемые к случке, должны иметь нормальную упитанность. Рацион их должен содержать достаточно переваримого протеина (100—110 г на 1 корм. ед.). Зимой маткам, подготавливаемым к случке, дают травяную муку, а летом — зеленую массу. Это удовлетворяет потребность животных в каротине и других витаминах (Е, С).

Потребность в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, упитанности и физиологического состояния. Маткам, истощенным за время лактации, норму кормления увеличивают на 10—15%. Молоко свиньи содержит 6% и более жира, 6,5—7,3 — белка, 4,5—5,0 — сахара, 1,6 — золы, 0,3 — кальция, 0,16% — фосфора, и при суточной продуктивности 5—7 кг молока лактирующая матка выделяет с ним большое количество питательных веществ, потерю которых необходимо возместить соответствующим количеством корма.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы, режима использования.

Основная задача при выращивании ремонтных свинок — обеспечение их сбалансированными рационами, позволяющими получать среднесуточный прирост на уровне 450—500 г в течение периода от двух до девяти-десяти месяцев и добиться развития животных в соответствии с требованиями первого класса и элиты.

В рационы ремонтных свинок вводят концентрированные корма; зимой — ячмень, овес, пшеницу или комбикорм, белковые добавки в виде зернобобовых и обрата, травяную муку и корнеклубнеплоды; летом — зеленые корма, которые являются ценнейшим источником витаминов, аминокислот, ряда микроэлементов и благоприятно влияют на физиологическое состояние и последующую продуктивность животных.

В зимний период кормовая свекла может быть заменена картофелем или комбинированным силосом, в зависимости от наличия этих видов кормов в хозяйстве. Летом травяная мука и кормовая свекла заменяется зеленой массой многолетних бобовых трав.

При кормлении поросят-сосунов и отъемышей к качеству корма должны предъявляться повышенные требования, так как в этот период поросята отличаются высокой энергией роста, а пищеварительная система еще полностью не развита. Несмотря на то, что до 20—25-дневного возраста поросята удовлетворяют потребность в питательных веществах за счет молока матери, их уже с 5-дневного возраста необходимо приучать к поеданию подкормок. Для этого используются легкопереваримые корма, содержащие полноценный протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Сначала поросятам дают молочные корма, просеянную овсянку, а затем и более разнообразные корма. Перед отъемом от маток и после него поросятам надо давать полнорационные, сбалансированные по всем питательным веществам кормовые смеси. Примером полноценной кормовой смеси может служить следующий рецепт (% по массе): овсяная мука без пленок — 60, шрот подсолнечниковый — 5, шрот льняной — 5, сухой обрат — 20, рыбная мука — 4, дрожжи кормовые — 2, травяная мука — 1, минеральные добавки — 1,5, соль поваренная — 0,5, премикс — 1.

При раннем отъеме, когда поросята с 35—45-дневного возраста уже не получают материнского молока, в корма вводят 3—5% стабилизированного кормового жира и обогащают их витамином А в дозе 3,5 тыс. ИЕ на 1 кг сухого корма.

Рационы с обратом и белковыми добавками обеспечивают молодняк протеином и аминокислотами.

За период до двух месяцев на одного поросенка расходуется 24,5 кг концентрированных кормов (лучше ячмень и овес), 2 — белковых кормов, 20 — обрата, 1,5 кг — травяной муки. Суммарный рацион содержит 32,5 корм. ед. и 4,02 кг переваримого протеина, что составляет около 125 г на 1 корм. ед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: