Факультет

Студентам

Посетителям

Технология кормления скота

Научно обоснованная система кормления, учитывающая потребность животных и технологию производства, является неотъемлемой частью промышленного производства молока.

Внедрение промышленных методов производства в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло и на структуру рациона и на методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидным, что обычная система кормления, основанная на многокомпонентных рационах, состоящих из большого набора кормов с разными физическими свойствами, нуждается в серьезном совершенствовании.

Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения крупного молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление коров на промышленных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей, содержащих все необходимые питательные вещества в форме, позволяющей механизировать процесс кормления.

В новых детализированных нормах в расчете на кормовую единицу предусмотрено в зависимости от уровня продуктивности коров от 95 до 110 г переваримого протеина при сахаро-протеиновом отношении 0,78—1,09. Рационы, составленные по новым нормам, хорошо балансируются по всем органическим веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, всего по 24 показателям.

Набор кормов в рационах и их соотношения в значительной степени зависят от зональных условий. Природные и кормовые различия зон обусловливают необходимость разработать разные типы кормления и типовые рационы для молочного скота.

Кормление коров должно соответствовать их физиологическому состоянию (фазам лактации и стельности). Так, новотельных коров кормят в соответствии с их удоем и состоянием здоровья, особенно молочной железы. При нормальном отеле и хорошем состоянии коровы не следует делать никаких ограничений в кормлении и тем более резко изменять структуру рациона, вызывая стрессовые явления. В этот период коровы содержатся в родильном отделении, поэтому организация индивидуального кормления и ухода за животными с учетом их состояния не представляет затруднений. Новотельным коровам скармливают хорошее злаковое сено и небольшое количество пшеничных отрубей или овсянки в виде болтушки, что служит хорошим послабляющим средством.

Раздой новотельных коров начинается с 10—15 дня и имеет решающее значение в повышении их продуктивности и ведут его постепенно с переводом животного на полный рацион. Такое кормление предусматривает повышение питательности рациона сверх нормы на 2—3 корм. ед. Учет эффективности авансированного кормления ведут подекадно, проводя контрольные дойки. Каждая дополнительно введенная в рацион кормовая единица должна прибавлять удой на 2,5—3 кг молока. Авансирование ведут главным образом за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока продуктивность увеличивается в указанных количествах. При этом дача концентратов может достигать 400 г в расчете на 1 кг молока.

Когда раздой заканчивается, начинается послераздойный период. В это время постепенно, в течение 5—7 дней, прекращают дополнительную дачу концентратов, и рацион приводят в соответствии с требованиями нормированного кормления. Норму концентратов доводят до 200—300 г в расчете на 1 кг молока в зависимости от величины удоя и принятого в хозяйстве типа кормления. Одновременно увеличивают долю объемистых кормов.

В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К запуску она должна быть средней упитанности.

В кормовые рационы коров должны входить в максимальных количествах высококачественные объемистые корма.

В сухостойный период уровень и качество кормления коров имеют решающее значение для будущей лактации. Поэтому кормят животных так, чтобы ко времени отела они были в состоянии заводской упитанности. Считается нормальным, если в этот период коровы прибавляют в массе на 700—900 г в сутки, а коровы ниже средней упитанности — на 900—1100 г. Последним повышают уровень кормления на 1—2 корм. ед. сверх принятых норм.

Сразу же после запуска коров кормят умеренно, но норма должна быть снижена до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую— до 120% от средней нормы. Затем кормление вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода дают 70—60% средней нормы. Непосредственно перед отелом суточную норму снижают до поддерживающей. Корове дают вволю сено и 1—15 кг послабляющих концентратов (овсянка, пшеничная отрубь).

Организация и техника кормления коров должны быть увязаны с условиями содержания.

На молочных фермах и комплексах промышленного типа сложно, а порой и невозможно наладить нормированное кормление коров по индивидуальным для каждого животного рационам.

Учитывая особенность эксплуатации молочных коров на комплексах, нормированное кормление должно быть организовано по новым принципам. Для всех дойных коров независимо от их продуктивности устанавливают общий основной стандартный рацион, рассчитанный на средний удой по стаду, но по питательности не ниже 8—10 корм. ед. Коровам с удоем выше среднего дополнительно скармливают концентрированные корма с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния. При доении на доильных установках все коровы получают концентрированные корма. Но дачу их дифференцируют, принимая во внимание продуктивность.

На фермах и комплексах с большим поголовьем коров в летний период приходится кормить скошенной травой из кормушек. При этом урожай зеленой массы используется значительно полнее, чем при выпасе. Здесь легче организовать нормированное кормление. При сбалансированности рационов коров используются специальные комбикорма. Для коров с удоями 10—15 кг молока в сутки применяют комбикорм такого состава (в % по массе): ячмень — 48, солома яровая — 46,5, меласса — 4, соль — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,7 корм. ед. и 66 г переваримого протеина.

Балансирование летних рационов позволяет повысить продуктивность коров, улучшить качество молока, обеспечивает максимальное использование питательных веществ зеленого корма и в конечном счете способствует снижению себестоимости продуктов скотоводства.

Традиционная система кормления носит сезонный характер: зимой используют сено, солому, силос, корнеплоды и концентраты, летом — зеленые и концентрированные корма. В последние годы, в связи со стационарным содержанием скота на крупных комплексах, многие хозяйства в разных зонах страны переходят к кормлению скота однотипными кормосмесями круглый год. Это позволяет механизировать и автоматизировать приготовление и раздачу кормов, повышает качество и сбалансированность рациона, в конечном итоге улучшается эффективность использования кормов за счет повышения их поедаемости и усвояемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: