Факультет

Студентам

Посетителям

Технологические системы и управление производством в животноводстве

Животноводческий комплекс, ферма или отдельный технологический процесс при анализе могут быть представлены как сложные многоуравненные динамические системы, имеющие иерархическую структуру.

Поэтому разработка организационных, технологических, ветеринарно-санитарных, технико-экономических и других мероприятий, направленных на повышение эффективности использования техники в животноводстве, окажется наиболее успешной, если соответствующие решения будут приниматься исходя из системного подхода. Системный подход как раз и ориентирует на поиск объединяющих, интегрирующих свойств целого, требует учета взаимозависимости его частей и позволяет таким образом свести различные задачи познания частей к единой комплексной проблеме, наметить генеральную линию ее решения и тем самым решить задачу познания и принципиального изменения целого.

Производство продуктов животноводства на современных высокомеханизированных фермах и комплексах происходит при взаимодействии человека, животных (птицы), машин и механизмов. Высокой эффективности можно ожидать лишь в том случае, если эти три исходные, составляющие систему человек — машина — животное, будут оптимальны. Такой оптимум требует от человека высокого уровня знания естественно-научных, технологических и экономических законов, их взаимодействия в процессе производства. Он требует сознательного применения усовершенствованных способов разведения и производства, использования достижений науки и техники в процессе постепенного перехода к современным технологиям на фоне концентрации и специализации производства, соответствующих уровню развития производительных сил. Ответственность человека за течение производственных процессов при их подготовке, проведении и управлении ими возрастает с повышением эффективности производства и уровня организации, хотя доля прямых затрат живого труда в общих затратах сокращается.

Животное должно иметь высокий потенциал продуктивности и воспроизводства. Это обусловлено стабильным здоровьем при хорошей плодовитости, хорошим потреблением и использованием корма, а также адаптацией к условиям содержания. Молочный скот к тому же должен сохранять высокую молочную продуктивность в течение длительного времени.

Машины и механизмы должны обеспечить такие процессы производства, которые могли бы эффективно реализовать способности человека и потенциал продуктивности животных. Если от животного ожидают определенной приспособленности к условиям промышленной технологии (содержанию группами, машинному доению, раздаче кормов, навозоудалению и т. д.), то возникает необходимость приспособить машины и механизмы к возможностям и потребностям человека и животного. В соответствии с этим целесообразность той или иной технологии определяют по условиям и производительности труда и уровню продуктивности животных.

Сложность системы человек — машина — животное (ЧМЖ) объясняется неодинаковой природой звеньев системы и связей, имеющихся внутри нее.

Животные (птица) — это «живые фабрики», подчиненные в процессе продуцирования законам биологии и физиологии, которыми человек пока еще не научился управлять полно и оперативно. Между тем технические звенья (машины и механизмы) основаны на законах физики, механики, математики и др. Отсюда понятно, насколько сложна задача нахождения оптимальных связей между биологическими и техническими звеньями системы.

Управлять такими системами непросто, потому что в каждом животноводческом помещении содержатся несколько сот животных или несколько тысяч птицы, которые обслуживаются десятками разнообразных машин и механизмов, находящихся в распоряжении операторов различных профессий и часто разной квалификации.

На систему ЧМЖ оказывают влияние целенаправленные воздействия, осуществляемые операторами непосредственно или через исполнительные механизмы машины, воздействия внешней среды и довольно часто возникающие внутренние помехи. Основным в системе является взаимодействие между оператором и средой воздействия, которая включает в себя механизмы, животных, получаемую продукцию и очень часто среду животноводческого помещения (влажность и температуру воздуха, его загазованность, освещение и др.). Довольно часто оператор, воздействуя непосредственно на животное, имеет возможность устранить нежелательные последствия, которые могут возникнуть при неполадках в технической части, несогласованных действиях механизмов или животных или по другим причинам. В связи с этим в биотехнических системах подобного типа особое внимание следует обращать на взаимодействие между оператором и животным, на создание наиболее благоприятных условий для содержания животных. В зависимости от эффективности взаимодействия звеньев системы следует разрабатывать и технические управляющие средства.

Большое значение при этом имеет использование практических знаний в области экологии и этологии. Благодаря рефлексам животные хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды и, если у них выработать несколько условных рефлексов и всегда повторять их в строго определенном порядке, то эти рефлексы будут находиться в стройной взаимной зависимости, позволяющей резко повысить эффективность функционирования системы ЧМЖ.

Повышения эффективности и надежности в работе животноводческих комплексов можно добиться при выборе оптимальных технологических параметров системы, согласованной работе технических и биологических звеньев системы, улучшении контроля, применении машин, удовлетворяющих зоотехнические требования. Для оптимизации всех процессов производства потребовалось совершенствование и пересмотр всей структуры управления. Появилось большое количество информации, которую необходимо хранить, оперативно перерабатывать и анализировать, что невозможно сделать без применения электронно-вычислительных машин (ЭВМ), входящих в автоматизированные системы управления производством (АСУП). С помощью ЭВМ, являющихся технической базой АСУП, можно также разрабатывать различные решения и выбрать оптимальный вариант.

Проектированием и внедрением АСУП в промышленное животноводство в стране занимается ряд научно-исследовательских и проектно-технологических организаций.

Так, Всесоюзный научно-исследовательский институт испытаний машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства (ВНИИМОЖ) разработал и внедрил на своей молочно-товарной ферме-лаборатории (800 гол.) АСУП, с помощью которой решается 17 задач контроля и управления. АСУП состоит из пяти подсистем: управления технологией кормления, управления зоотехнической и ветеринарно-профилактической работой, контроля продуктивности дойного стада, расчета и анализа эксплуатационно-технологических показателей фермы, анализа технологий содержания животных.

Внедрение АСУП позволило повысить продуктивность коров, надежность работы технологического оборудования, улучшить зоотехническую и ветеринарно-профилактическую работу, получить значительный экономический эффект.

Такие же результаты получены от внедрения АСУП на откормочном комплексе «Вороново» Московской области, на свинокомплексе совхоза-комбината «Восход» Могилевской области и др.

Наиболее отработанной информационно-управляющей системой является «СЕЛЭКС» (селекция, экономика, система), которая широко используется в ряде республик и областей страны. Эта система включает подпрограммы для оптимизации селекционно-племенной, ветеринарно-профилактической работы, использования кормов и т. д. Как показывает опыт работы «СЕЛЭКС» и других АСУП, создание системы управления комплексами и отраслью должно происходить на базе поэтапного включения все новых программ в первоначальную систему. Следовательно, необходимо совершенствовать и широко использовать информационно-управляющие системы в животноводстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: