Факультет

Студентам

Посетителям

Техника осеменения свиней

Для успешного осеменения свиней важное значение имеет своевременное выявление маток в охоте.

В хозяйствах преимущественно применяют три метода выявления половой охоты у маток с помощью хряка-пробника. По первому методу хряка-пробника прогоняют по проходу между станками для индивидуального и группового содержания маток. У реагирующих на хряка животных давление на спину свидетельствует о наличии или отсутствии рефлекса неподвижности (позы готовности к спариванию). Если при этом свинки стоят неподвижно, принимают позу, характерную для полового акта, и «настораживают» уши, считается, что они находятся в состоянии охоты. В сомнительных случаях матку выпускают в проход и устанавливают состояние охоты при вспрыгивании на нее хряка.

При втором методе хряка-пробника впускают в станок для группового содержания маток. По рефлексу неподвижности (давлению на спину) определяют у них состояние охоты. В сомнительных случаях хряка и матку выпускают в проход между станками.

При третьем методе хряка-пробника прогоняют по проходу между станками для группового содержания маток. Всех маток, стремящихся к хряку, вспрыгивающих на других животных, стоящих неподвижно под другими матками или в характерной позе, метят, а затем перегоняют в специальные станки для уточнения у них полового возбуждения. В помещении, где проводят осеменение маток, устанавливают три станка с дверцами между ними и со стороны прохода. Размер Среднего станка должен быть в 1,5—2 раза больше размера боковых. В средний станок пригоняют несколько хряков и группу проверяемых маток. По давлению на спину или по результатам вспрыгивания хряков определяют у них состояние охоты. Маток в. охоте отделяют в один боковой станок, а маток без признаков охоты — в другой. После сортировки животных их перегоняют в другие станки, а к хрякам пригоняют новую группу маток.

Выявление охоты — процесс очень трудоемкий, сложный, требующий высокой квалификации операторов.

Очень важно обращать внимание не только на половое поведение хряка-пробника, но и на половое возбуждение свиноматок.

На продолжительность охоты у свиноматок, а следовательно, и на время их осеменений большое влияние оказывает акт спаривания. Так, продолжительность охоты свиноматок после спаривания их спустя 24 ч после начала охоты с хряком-производителем составила 46,7—49,9 ч против 63,9 ч у свиноматок, не спарившихся в период охоты. Даже присутствие пробника во время охоты способствует повышению оплодотворяемости и многоплодия свиноматок. Установлено, что выживаемость, развитие поросят выше в группах маток, имевших общение с пробником.

Для определения кратности случек рекомендуется исходить в первую очередь из количества ежедневных проверок маток на охоту. При однократной проверке осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлении охоты и повторно через 10—12 или 24 ч после первого осеменения. Практика работы передовых свиноводческих хозяйств и промышленных комплексов показывает, что наилучшие результаты оплодотворяв мости и многоплодия маток получают, если охота у них выявляется 2 раза в сутки— утром и вечером. Осеменение маток при этом проводят из следующего расчета: выявленные в охоте утром свиноматки первый раз осеменяются вечером того же дня, а второй раз — утром следующего дня; свиноматки, выявленные в охоте вечером, первый раз осеменяются утром следующего дня, а второй раз — вечером следующего дня. Таким образом, осеменение маток после выявления у них охоты проводится через 10—12 ч первый раз и повторно через такой же интервал. Наиболее благоприятным временем оплодотворения яйцеклеток считается случка свиноматок за 6 ч до начала овуляции. Задержка осеменения на 6—20 ч после овуляции приводит к снижению оплодотворяемости до 56%, увеличению количества неоплодотворенных яйцеклеток с 1 до 24%.

Лучше всего помещать в контрольный станок хряка-пробника первым, чтобы он привык к окружающей обстановке. Затем пускают к нему не более пяти маток. При этом достаточно 5-минутного контакта с каждой из них для выявления охоты.

Период допуска маткой хряка к садке в среднем составляет 40—60 ч. У молодых самок крупной белой породы средняя продолжительность допуска хряка составляет 53,1±0,4 ч (амплитуда колебаний от 12 до 120 ч). У старых маток этот период больше. Отмечены также породные и сезонные колебания. Выявлена достоверная корреляция между продолжительностью охоты и числом овуляций (на каждый день увеличения продолжительности охоты приходится 0,5 добавочного желтого тела). Методом эндоскопии (прямым наблюдением за яичниками) установили, что овуляция происходила через 38,5—42,3 ч после начала охоты и продолжалась 3,8 ч.

Рекомендации по оптимальным срокам и кратности осеменения свиноматок в одну охоту до сих пор противоречивы. Анализ этих противоречивых данных показывает:

1. Спермии поступают в яйцепроводы вскоре после осеменения.

2. Капацитация спермиев (приобретение ими оплодотворяющей способности) продолжается 7 ч.

3. Спермин выживают в половых путях самки не менее 24 ч.

4. Овуляция у подавляющего большинства молодых и взрослых маток осуществляется в период от 16 до 44 ч после начала охоты. Охота продолжается у многих маток в течение одних и более суток после овуляции.

5. Охота может начаться у маток в любое время суток.

6. У большинства свиноматок яйцеклетки сохраняют способность к полноценному оплодотворению в течение короткого времени после выделения из фолликулов.

Значит, спермин, способные оплодотворять яйцеклетки, должны находиться в яйцепроводах свиноматок от 16 до 44 ч от начала охоты. Только при этом условии создаются предпосылки для оплодотворения. Иными словами, первое осеменение у свиней необходимо проводить через 10—14 ч от начала охоты, а второе — не ранее 20 ч после ее начала (с учетом выживаемости яйцеклеток в 5 ч, выживаемости спермиев в половых путях в течение 24 ч). При выявлении охоты у маток 2 раза в сутки точность установления ее начала составляет 12 ч. Поэтому первое осеменение свиноматок следует проводить сразу после охоты, а второе — через 20—24 ч.

Искусственное осеменение — важнейшая предпосылка интенсификации свиноводства, существенный элемент промышленной технологии производства свинины. Более высокая нагрузка на хряка при искусственном осеменении позволяет сократить поголовье хряков-производителей и ремонтных хрячков. Благодаря этому можно повысить селекционный дифференциал по отцовской линии и ускорить улучшение племенных и продуктивных качеств свиней. Искусственное осеменение уменьшает опасность переноса инфекций и позволяет контролировать качество спермы.

Для осуществления искусственного осеменения необходимо получение спермы от хряков. Здесь для устранения возможного противоречия с биологическими закономерностями целесообразно рациональное использование полового поведения хряков. В настоящее время для этого применяются тактильно-температурные раздражения, создаваемые в искусственной вагине, в которой поддерживают температуру 39—41 °С. Однако с позиций физиологической основы полового поведения хряков такой способ значительно обедняет биологические возможности, закрепленные эволюцией, нарушая естественную последовательность сигнальных раздражителей, сокращая их количество и сужая набор рецепторных аппаратов, участвующих в целостном поведенческом акте. Поэтому велась и ведется работа по совершенствованию этого способа.

Взятие спермы в искусственную вагину может осуществляться с помощью живой свиноматки или при помощи специальных устройств-чучел и станков различной конструкции, изготовленных из разных материалов. Внутри этих устройств помещается искусственная вагина с семяприемником.

Большинство конструкций имитирует позу готовности свиноматки к спариванию, которая является существенным зрительным раздражителем, стимулирующим половое поведение хряка. Однако зрительная стимуляция полового поведения хряка не исчерпывается только общим контуром устойчивой позы свиноматки. Она также включает специфическое положение головы, ушей и т. д. Кроме того, в естественную стимуляцию полового поведения хряка входят обонятельные (специфический запах свиноматки в стадии полового возбуждения), слуховые (характерные звуки, издаваемые свиноматкой) и тактильные (прикосновение к голове, паху и бокам свиноматки) раздражители. Комплекс естественных раздражителей способствует оптимальному проявлению полового поведения хряка. В связи с этим существенным недостатком большинства конструкций является отсутствие естественных раздражителей, способствующих оптимальному проявлению полового поведения хряка, что ухудшает условия и увеличивает трудоемкость операций по взятию спермы. В результате до 50% хряков выбраковывают из-за отказа делать садку на чучело.

На комплексе «Кузнецовский» совхоза-комбината им. 50-летия СССР Московской области разработано устройство для взятия спермы у хряков, которое устраняет вышеуказанные недостатки, создает оптимальные условия для полового поведения хряков, способствует облегчению и улучшению операций получения спермы. Это достигается тем, что искусственная вагина с семяприемником находится внутри корпуса, установленного на верхней части клетки, в которую помещают свиноматку, находящуюся в охоте. Клетка расположена в центре станка для взятия спермы у хряков, так что хряк может иметь свободный доступ к свиноматке. Пол в станке имеет специальную прорезь для клетки и может подниматься и опускаться с помощью тросового подъемника, приводимого в действие электромотором.

Взятие спермы проводится следующим образом:

  • в клетку помещают свиноматку, находящуюся в охоте;
  • искусственную вагину с семяприемником устанавливают внутри корпуса, расположенного в верхней части клетки;
  • в станок впускают хряка и дают ему возможность осуществить все поведенческие реакции, которые предшествуют садке;
  • когда начинаются попытки хряка к вспрыгиванию, нажатием кнопки устанавливают такую высоту устройства, которая оптимальна для данного хряка;
  • после окончания садки пол опускают (нажатием кнопки) и хряка выпускают из станка.

Полученный эякулят освобождают путем фильтрации от секрета куперовых желез. Объем отфильтрованного эякулята составляет в среднем 200 (50—500) мл. Он зависит от возраста производителя, частоты взятия спермы и индивидуальных особенностей животного. После визуальной и микроскопической оценок эякулят разбавляют обычно в соотношении 1:3/1:7, для чего используют различные виды разбавителей, (синтетических сред).

При осеменении в практике хозяйств используют смешанную сперму хряков одной или нескольких пород.

Свиноматок, пришедших в охоту, помещают в индивидуальный станок. На каждом станке должна быть трафаретка для записи в ней номера матки, времени и даты обнаружения Охоты, даты и времени осеменения. После осеменения маток группируют и помещают в отдельные станки, на трафаретках которых указывают даты первой и второй случек.

На 16—33-й дни ежедневно после осеменения подпускают пробника для выявления неоплодотворенных маток. Пришедших в охоту свиноматок направляют на повторное осеменение, в карточке делается пометка о прохолосте. После проверки результатов осеменения и при отсутствии маток, повторно приходящих в охоту, их считают супоросными и переводят в свинарник для супоросных животных.

Для осеменения свиноматок применяют полиэтиленовый прибор, который состоит из катетера и флакона с крышкой. Катетер длиной 60 см имеет на одном конце утолщение, а на другом — соединительную муфту для навинчивания на горловину флакона. Перед осеменением в стерильный флакон наливают сперму с активностью не ниже 6 баллов, навинчивают на него крышку и помещают в термостатную водяную баню на 15—17 мин при температуре воды 37—40 °С для нагревания спермы до 35—39 °С. Отвинчивают крышку и ввинчивают флакон в катетер. Флакон помещают в поролоновый утеплитель, на катетер надевают стерильный чехол и переносят его к матке. При отдаленном расположении пункта от помещения для маток, предназначенных для осеменения, подогретые флаконы со спермой переносят в поролоновом термосе, а катетеры — в стерильном полиэтиленовом чехле.

При осеменении катетер вводят во влагалище и направляют его до упора. Если катетер входит полностью, то его подают назад на 10—15 см, поднимают флакон вверх, слегка сдавливают его, а левой рукой массируют клитор через стенки петли. При засасывании спермы в половые пути флакон постоянно слегка сдавливают, чтобы в нем не образовалось вакуума и не затруднилось вытекание спермы. Во время осеменения желательно левой рукой оказывать давление на спину свиноматки. Обычно осеменений продолжается 3—4 мин, иногда до 15 мин и более.

Принципиально такой способ искусственного осеменения сохраняется при использовании приборов различных конструкций. При этом выпадает целый ряд важнейших физиологических воздействий на обоняние, нервно-мышечный аппарат и рецепторы влагалища.

Изучение полового поведения свиней позволило разработать рациональные способы использования его врожденных элементов. К числу таких способов относится восстановление естественной последовательности обонятельных и тактильных раздражителей при искусственном осеменении.

Испытанный способ включает естественную последовательность обонятельной и тактильной рецепции. Перед осеменением на носовое зеркало свиноматки или ремонтной свинки наносят обонятельный сигнал хряка, затем на спину и круп накладывают специальный чепрак, имитирующий воздействие хряка при садке. Катетер снабжен вибрационным устройством, воспроизводящим тактильные раздражения при коитусе. Включают вибрационное устройство и вводят катетер. Через 3—5 мин после введения; катетера открывают патрубок емкости со спермой и ожидают ее опорожнения, после чего выключают вибрационное устройство и выводят катетер.

Разработанный способ апробирован в производственном эксперименте на комплексе «Кузнецовский» совхоза-комбината им. 50-летия СССР Московской области. Апробированный способ способствует повышению процента оплодотворяемости свиноматок. В процессе исследований выявилась возможность установить связь продуктивности свиноматок с половым поведением в момент осеменения.

Возможность определить полноту проявления реакций полового поведения в момент осеменения позволяет прогнозировать оплодотворяемость и плодовитость свиноматок. Наименьшую оплодотворяемость и плодовитость можно ожидать при отсутствии реакции охоты и коитуса в момент осеменения. Если в момент осеменения проявляется весь комплекс половых реакций, процент оплодотворения превышает 90%, число родившихся поросят достигает естественного максимума (12 голов), что обеспечивает увеличение выхода нормально развитых поросят на одну осемененную свиноматку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: