Факультет

Студентам

Посетителям

Техническое оборудование промышленного кролиководства

В промышленном кролиководстве применяют не отдельные клетки, а клеточные батареи из 4—12 клеток, оснащенные кормушками, поилками и гнездовыми ящиками.

Существует несколько способов размещения клеток в помещении. Способ одноярусного размещения самый распространенный. Его главное преимущество в удобстве работы с животными (легкость перемещений и наблюдений). Однако при таком способе содержания плотность размещения животных недостаточна, чтобы использовать площадь и вместимость помещения с полной нагрузкой.

Другой способ размещения — в так называемой калифорнийской клетке. Клетки расположены на 2—3 уровнях, каскадом, то есть верхняя клетка не перекрывает нижнюю. При этом способе в клетках

можно размещать большое число животных, но доступ к кроликам, находящимся на верхнем этаже, затруднен. Навоз при таком способе собирается в навозном желобе и убирается скрепером.

Третий способ — многоярусные батареи. Они дают наибольшую плотность размещения, но значительно усложняют регулирование микроклимата, и поэтому не получили распространение.

Достигнутый уровень техники и технологии позволяет выращивать в трехъярусных батареях пока только откормочный молодняк. Размещение основного стада в многоярусных батареях все еще является научно-технической проблемой.

Теоретически и практически установленные недостатки многоярусного содержания следующие: неравномерность освещения в разных ярусах батареи; трудно наблюдать за крольчихами нижнего и верхнего яруса. Осмотр и особенно перемещение животных занимают много времени. Не исключено загрязнение нижних ярусов верхними при малейших неисправностях навозного транспортера верхнего яруса. Это вредно не только по санитарным соображениям, но и портится корм, если в него попадает моча.

Существуют и технические ограничения: вентиляция возможна только искусственная; затраты в расчете на клетку не должны превышать определенный уровень; повышаются требования к антикоррозийности клеток и оборудования; увеличивается ширина кормового прохода; выход отъемных крольчат на крольчиху в год не должен быть ниже, чем при одноярусном содержании.

В крольчатниках ОПХ «Исток» Свердловской области отработана технология содержания крольчих с приплодом в двухъярусных, а молодняка после отсадки — в трехъярусных клеточных батареях полукаскадного типа («Урал», «Урал-3М»), что обеспечило более эффективное использование производственных площадей и значительно повысило экономическую эффективность кролиководства.

В Венгрии широко и успешно применяется содержание кроликов в многоярусных клеточных батареях.

Для поения кроликов апробированы поилки различных конструкций: металлический уголок, протянутый внутри клеток по всей длине батареи; автопоилки АУЗ-80; струйно-лотковые опрокидывающиеся поилки. Последние применяются и сейчас во многих хозяйствах. Они монтируются по 45—50 штук на трубе, подключенной через шланг к водопроводу. Против каждой поилки в трубе просверлено отверстие, через которое вода заполняет поилки.

Конструктивные недоработки технологического оборудования, его несоответствие анатомо-физиологическим особенностям кроликов явились существенным тормозом в развитии отрасли и заставили искать пути усовершенствования клеток, кормушек, поилок и др.

Разработана конструкция бункерной самокормушки и налажено ее массовое изготовление на заводе нестандартного оборудования. Кормушка навешивается на фасаде клетки, имеет: бортики и проволочные перегородки, препятствующие попаданию в них крольчат и выгребанию корма; двойное дно для сбора мелких фракций корма и пыли, которые проваливаются через сетку первого. Потери гранулированного корма из таких кормушек не превышают 2—5 % суточного рациона.

Новые бескаркасные клеточные батареи размером 26X164X43 см, состоящие из 8 клеток размером 45х Х82х43см каждая, изготавливают из плоской оцинкованной металлической сетки точечной сварки. Они легки, гигиеничны, соединены одна с другой с помощью опорных уголков, поддерживающих дно клетки только на месте соединения. Размер ячеек на полу клетки 16X48 мм в большей степени соответствует анатомическому строению лапок кроликов, предупреждает травматизм и в то же время не задерживает кал. Размер ячеек на боковых стенках 22X22 мм не препятствует поеданию грубых и зеленых кормов.

Эффективной оказалась замена проточных поилок на индивидуальные автоматические поплавковые из пластмассы, обеспечивающие круглосуточное поступление воды. При монтаже автопоения по углам крольчатников непосредственно под крышей устанавливают полиэтиленовые бачки (на 40—60 л) с поплавками. Благодаря этому в трубах (изготовленных также из полиэтилена) создается определенное давление и поддерживается необходимый уровень воды. Кроме того, в бачки можно вносить водорастворимые медикаменты для профилактики и лечения массовых заболеваний кроликов. Положительные качества этих поилок перекрывают имеющиеся пока технические недоработки: поилки часто протекают, чистить их непросто, водоснабжение быстро выходит из строя (из-за размножения зеленых водорослей на стенках труб и поилок).

Травматизм у кроликов исключается полностью, сохранность повышается на 7—14 %, а среднесуточный прирост молодняка увеличивается на 8—11 г.

В перспективе усовершенствование клеток должно касаться прежде всего их днища. По мере его изнашивания можно переворачивать клетку (превращая пол в потолок), можно сделать пол сменяемым (выдвижным): его легче чистить и дезинфицировать. Наша промышленность выпускает металлические решетчатые полы с размером ячей 25X13 мм, 50X13, 76Х13мм (диаметр проволоки 2,4 мм). Для откормочного поголовья диаметр проволоки для сетки может быть меньше, а в клетках для самцов, где происходит случка животных, проволока должна быть большего диаметра.

Многие зарубежные фирмы делают клетки для самцов овальной формы. Это ускоряет процесс случки: крольчиха не имеет возможности «забиться» в угол клетки, становится более доступной самцу, быстрее возбуждается.

Следует подчеркнуть важность своевременного (за 2 дня до окрола) оборудования гнездового ящика. Необходимо плотно набить его соломой, чтобы крольчиха удовлетворила свою природную потребность «вырыть» место для гнезда. При недостатке подстилки крольчиха нередко кролится на сетку. Нельзя использовать искусственную вату в качестве гнездового наполнителя. Для оттока мочи некоторые делают гнездовой ящик с двойным дном.

Часто не уделяют должного внимания доступности гнездовых ящиков. В результате контроль гнезда своевременно не проводится, мертворожденные крольчата не удаляются по несколько дней.

Гнездовой ящик — важный элемент оборудования кроликоферм. В некоторых странах применяют картонные ящики одноразового пользования — отпадает необходимость дезинфекции. Есть и более сложные решения, например, с электрическим подогревом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: