Факультет

Студентам

Посетителям

Тетракотилез рыб

Тетракотилез широко распространен в естественных водоемах и реже наблюдается в прудовых хозяйствах.

Возбудитель. Болезнь вызывают метацеркарии трематод сем. Strigeidae, условно называемые Tetracotyle и относящиеся к нескольким родам. Тело метацеркария короткое, толстое, овальное или грушевидное с расширенным передним концом и вогнутое на брюшной стороне. По бокам ротовой присоски находятся еще две овальные присоски, окруженные многочисленными железами. Хорошо выраженный орган Брандеса расположен позади брюшной присоски.

Метацеркарии - возбудители тетракотилеза

В СССР описано 6 видов Tetracotyle, из них наибольшее эпизоотическое значение имеют представители рода Cotylurus. У белого амура обнаружена Apharyngostrigea cornu.

Метацеркарии заключены в цисты, окруженные соединительнотканной капсулой и хорошо видимые невооруженным глазом. Они локализуются в сердце, почках, мускулатуре, на брюшине, в стенках плавательного пузыря, гонадах, реже в других органах.

Развитие возбудителей тетракотилеза проходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином являются различные виды рыбоядных птиц (чайки, крачки, гагары, цапли). Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — рыбы. Птицы заражаются тетракотиле, поедая инвазированную рыбу.

Эпизоотология. Тетракотилезу подвержены преимущественно рыбы разных возрастов в основном в естественных водоемах (окуневые, лососевые, реже карповые). Наибольшую опасность болезнь представляет для молоди. Известны случаи тетракотилеза молоди белого амура и сазана у нас в стране и за рубежом.

Клинические признаки. При сильном заражении рыба худеет, заметно снижается ее упитанность и темп роста. Патогенное воздействие зависит от локализации паразита. Так, при поражении почек нарушается водный обмен, что приводит к водянке брюшка; при паразитировании на сердце отмечают водянку перикардиальной полости; поражение гонад может вызвать паразитарную кастрацию рыбы. Иногда болезнь сопровождается массовой гибелью рыб.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и паразитологического исследования, а также при обнаружении большого числа возбудителей.

Меры борьбы. Специальные меры борьбы с тетракотилезом не разработаны. При вспышке болезни рекомендуется интенсивный отлов пораженных рыб и выкашивание растительности, в которой гнездятся птицы, а также, по возможности, осушение водоемов с целью уничтожения моллюсков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: