Факультет

Студентам

Посетителям

Термостатическая регуляция приема корма и ее зависимость от различных факторов

Поскольку в гипоталамусе имеется чувствительный к температуре центр терморегуляции, дополнительная теплопродукция вследствие разной интенсивности образования и отведения тепла может оказаться действенным фактором.

Чувство насыщения появляется быстрее в тех случаях, когда прирост температуры тела за счет приема пищи особенно высок. Однако при непосредственном измерении температуры в гипоталамусе, проведенном при различных условиях кормления, обнаруженные температурные колебания явно недостаточны для того, чтобы оказать влияние на прием корма. Путем точных измерений температуры в гипоталамических центрах аппетита и насыщения было установлено, что температура возрастает только в процессе поедания корма, а затем вновь понижается и не находится в какой-либо связи с количеством съеденного корма. Температура в гипоталамусе в значительно большей степени связана с общей активностью животного. Ниже всего она при лежании. Не установлено также корреляции между концентрацией летучих жирных кислот в рубце и температурой тела. При вливании в рубец легко переваримых питательных веществ температура в гипоталамусе снижалась даже на 0,12°С. Судя по этому, корреляция между питанием и температурой гипоталамуса у жвачных носит несколько иной характер, чем у животных с однокамерным желудком. Разумеется, для окончательной интерпретации приведенных данных было бы важно знать степень наступивших физиологических изменений, влияющих на регуляцию приема корма.

Так, например, латеральная электростимуляция гипоталамуса вызывает гиперлипемию. Если же, напротив, температуру гипоталамуса понижали инъекцией пентобарбитала натрия, то уже сытая коза сразу после инъекции с жадностью съедала еще 270 г концентрированного корма.

Обнаружена связь между количеством высвобождающегося во время кормления тепла, окружающей температурой и поеданием корма.

Так, при поедании обычного неизмельченного сена тепла образуется на 21,7% больше, чем при кормлении гранулированным (размолотое и прессованное). Именно поэтому в условиях холода животные уже не отдают предпочтения гранулированному сену.

Быстрая компенсация высвобождающегося тепла путем вливания холодной воды в рубец вызывает повышенное потребление гранулированного сена. При кормлении лактирующих коров богатыми сырой клетчаткой кормами в условиях тепла и высокой влажности воздуха ректальная температура возрастала быстрее, чем при потреблении бедных сырой клетчаткой кормов, что вызывало даже тепловой стресс приема корма.

Существует тесная взаимосвязь между температурой окружающей среды, количеством выделяющегося во время приема корма тепла и ассимиляцией питательных веществ. При низких окружающих температурах прием корма увеличивается, при очень высоких — уменьшается на 10% и более. Жара (29°С против 18°С) в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (85% против 50% ) вызывает в жидкости рубца не только снижение pH и редокс-потенциала, но и возрастание концентрации аммиака и молочной кислоты. Это можно было бы объяснить как усиленной деятельностью микроорганизмов рубца, так и снижением скорости превращения веществ. Более справедливым представляется первое предположение, поскольку у обитающих в тропиках зебу скорость ферментации в рубце (на 1 г сухой массы рубца) выше, чем у европейских пород. Однако предпосылкой этого различия является тепловая адаптация. Поскольку при содержании на рационах, богатых концентрированными кормами, pH и редокс-потенциал в жидкости рубца понижены, при составлении рационов для высокопродуктивных коров в условиях очень высоких температур необходимо следить за поддержанием в рубце pH в оптимальных пределах — около 6,8. Отмечено понижение концентрации летучих жирных кислот и в их числе уксусной кислоты в рубцовой жидкости при температуре 32°С. К снижению pH в рубце, происходящему при такой температуре, амилолитическне бактерии, по-видимому, более резистентны, чем целлюлолитические.

Если коровы при температурах воздуха в помещении 16, 18,2 и 37,7°С получали одинаковый в количественном и качественном отношениях рацион, то общая концентрация летучих жирных кислот изменялась следующим образом: 153,1, 147,9 и 66,3 ммоль на 1 л рубцовой жидкости. Количество поглощаемой воды не зависело от температуры, частота питья значительно увеличивалась.

Большое значение имеет, по-видимому, выделяющееся в рубце тепло.

Об этом говорит весьма поучительный опыт. За коровами сначала наблюдали при температуре воздуха в помещении 18 и 35°С, а в дальнейшем ходе эксперимента при температуре воздуха 18°С содержимое рубца подогревали водой соответствующей температуры (от 43 до 53°С). Вначале при высокой температуре воздуха не наблюдалось снижения приема корма, но резко возрастало потребление воды и несколько сужалось отношение ацетат : пропионат. Постепенное нагревание содержимого рубца приводило к снижению потребления корма и доли ацетата. Температура в рубце в результате теплового воздействия повышалась на 3,3-5,6°С.

Снижение доли уксусной кислоты в жидкости рубца при высоких температурах воздуха действует как компенсаторный механизм, поскольку при ее ассимиляции образуется больше тепловой энергии, чем при превращениях других летучих кислот. При вливании ацетата отмечено повышение температуры барабанной перепонки, чего не наблюдалось при вливании ацетата совместно с пропионатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: