Факультет

Студентам

Посетителям

Теория иммуногенеза растений

Наиболее стройной теорией иммунитета растений является теория иммуногенеза, разработанная и предложенная профессором М. С. Дуниным.

Эта теория, подтвержденная многочисленными примерами, рассматривает иммунитет не как статическое свойство, а как динамическое состояние, развитие которого находится в тесной связи с индивидуальным развитием растения-хозяина и условиями внешней среды. На основе этой теоретической предпосылки установлен ряд закономерностей и правил, имеющих важное значение.

Все разнообразные болезни растений по этой теории разделены на три группы. К первой группе отнесены болезни, по преимуществу поражающие растения или их части в восходящей фазе их индивидуального развития (онтогенеза), т. е. поражающие молодые растения или молодые ткани растений. Примерами таких болезней могут быть мучнистая роса дуба — Microsphaera alphitoides Griff, et Maubl., которая наиболее сильно поражает молодые растения; твердая головня пшеницы — Tilletia caries Tul.,—заражение которой происходит на первом этапе онтогенеза — при прорастании семян и др. Поэтому все мероприятия, направленные на ускорение развития растений, на быстрое прохождение этой восприимчивой фазы будут повышать устойчивость растений к болезням этой группы.

Болезни второй группы приурочены к растениям или их частям во второй нисходящей фазе их онтогенеза, т. е. они поражают стареющие растения или их ткани. Типичным примером болезни этой группы является фитофтороз картофеля, поражающий растения после цветения или приуроченный к стареющим тканям листа. В отношении мер борьбы с фитофторозом и другими болезнями второй группы, которые развиваются на стареющих растениях, необходимо замедлять течение онтогенеза, т. е. держать растения более длительный период времени в состоянии невосприимчивости.

Что касается болезней третьей группы, то у них такой определенной возрастной приуроченности не наблюдается или она слабо выражена. Болезни этой группы занимают промежуточное положение между двумя первыми группами. Существование болезней третьей группы нарушает в некоторой степени стройность теории иммуногенеза, которая по этой причине не может считаться универсальной и всеобъемлющей.

Несмотря на это, теория иммуногенеза с ее закономерностями по устойчивости растений к болезням имеет большое практическое значение. Используя эти закономерности, можно направленно повышать болезнеустойчивость того или иного сорта или вида растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: