Факультет

Студентам

Посетителям

Теория адекватного питания

Всякая теория покоится на определенном числе (системе) постулатов. Если новые данные перестают соответствовать исходным постулатам, старая теория требует критического переосмысления.

Так стало и с теорией сбалансированного питания. В последнее время в связи с открытием некоторых важных, ранее неизвестных фактов и механизмов (лизосомного и мембранного пищеварения), различных видов транспорта, общих эффектов кишечной гормональной системы и т. д., теория сбалансированного питания стала переживать кризис, что привело к пересмотру ее основных положений и оформлению новой теории — теории адекватного питания (ТАП) (А. М. Уголев).

Основные положения ТАП сводятся к следующим:

  • питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические затраты организма на основной обмен, внешнюю работу, рост и т. д. (нетрудно заметить, что это положение является общим для ТСП и ТАП, следовательно, новая теория не отбрасывает старую, а включает в себя некоторые ее постулаты);
  • необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты (полезные составные части пищи), но и балластные вещества, т. е. непереваримая часть пищевого рациона, которая считалась нежелательной.

По мнению А. М. Уголева, в ходе эволюции питание сформировалось как такая естественная технология, в которой используются не только утилизируемые, но и неутилизируемые компоненты пищи. Балластные вещества, в первую очередь так называемые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др.) играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, электролитный обмен в организме и т. д. Наконец, балластные вещества создают среду обитания для бактерий в пищеварительном аппарате и являются для них одним из важных источников питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: