Факультет

Студентам

Посетителям

Температурный режим гнезда

Температура тела насиживающей птицы — это та максимальная температура, которая может быть ею передана гнезду.

Температура же в гнезде, в разных его точках по вертикали и горизонтали, значительно ниже, за исключением редких случаев, когда температура окружающего воздуха бывает выше температуры тела птицы. Данные о температуре в гнезде курицы довольно разнородны, что несомненно обусловлено различием методик измерения температуры. По нашему мнению, более точны данные исследователей, обнаруживших на верхнем уровне гнезда температуру 38—40°, а данные Фердинандова и Хиггинса либо обусловлены какой-то ошибкой в методике измерений, либо это температура не на верхнем уровне яйца.

Наиболее точные данные по температурному режиму гнезда, нам думается, можно получить, применяя предложенную нами методику. Прикрепление термопар к яйцу проводится посредством специально изготовленной сеточки, состоящей из центрального кольца из матерчатой резинки, к которому пришиты термоспаи, и двух периферических колец из тесьмы, соединенных перекладинами с центральным кольцом. Такая сеточка легко одевается и снимается с яйца, обеспечивает плотное прилегание термоспаев к яйцу и некоторую изоляцию их от окружающего воздуха, а также более или менее нормальный поворот и передвижение в гнезде яиц, над которыми проводится наблюдение.

Наиболее характерной чертой температурного режима гнезда птиц является различие в температуре на верхнем и нижнем уровне яиц. Между температурой в центре и на периферии гнезда также наблюдается значительное различие: по данным Фердинандова, в гнезде курицы оно достигает 10°, а по данным Третьякова, — 3.0—3.5°. Величина этих различий обусловливается в значительной мере температурой воздуха вокруг гнезда. Так, в гнезде у страуса нанду различие в температуре на верхнем и нижнем уровнях яиц равно 2.4° (при ширине яиц 89—98 мм), а у гаги — северной птицы — 3.0° (при ширине яиц 48—54 мм). Поясним этот пример. Если бы страус насиживал при такой же разнице между температурой окружающего воздуха и температурой тела птицы, как в местах гнездования гаги, то при ширине яиц примерно в два раза большей, чем у гаги, перепад температуры между верхом и низом яиц в гнезде страуса был бы не 2.4, а 6°.

Температура в гнезде различна также в разные дни и в разное время суток. Кэдмен установил, что в гнезде курицы происходят ежесуточные колебания температуры на 3-4°, между утренней (с 4 до 8 утра) и дневной (с 14 до 16 час.). Фердинандов указывает, что в среднем днем температура в гнезде курицы (по сравнению с ночной) повышается на 2.8°, а в гнезде гусыни — на 6.5—8.5°. По нашим данным, температура в гнезде страуса нанду повышается примерно на 0.1° при повышении окружающей температуры на 1°; наблюдаются также значительные суточные колебания температуры в гнезде. Примерно такие же колебания температуры в течение суток мы наблюдали в гнезде гаги. При внешней температуре 6—19° (в течение суток) температура в гнезде гаги была выше на верхнем уровне на 1° и на нижнем уровне яиц — на 2.1°, чем при температуре воздуха 4-8°.

Наиболее частые колебания температуры в гнезде происходят при пересаживаниях наседки. При этом имеют место как повороты яиц вокруг оси (нагревание разных сторон яйца), так и перемещение их из центра на периферию гнезда и обратно. Фердинандов, использовав специально устроенное гнездо со стеклянным дном и наклонно расположенным под ним зеркалом, наблюдал перемещения яиц курицей-наседкой. С 1-го по 11-й день инкубации наблюдалось в среднем за сутки по 35 перемещений наседки в гнезде, с 12-го по 20-й — по 48, а на 21-й день — непрерывное движение наседки в гнезде.

Куипер и Уббельс наблюдали пересаживания в гнезде наседки-курицы днем каждые полчаса—час, а ночью (когда темно) — каждые 1—2 часа. Индейка перемещает яйца в гнезде в среднем 25.5 раз в сутки, т. е. почти вдвое реже, чем курица. По нашим наблюдениям, страус нанду в период насиживания встает и пересаживается в среднем 34 раза в сутки (не менее 18 и не более 49 раз). При этом в среднем (из 147 наблюдений) за 1 час происходит 2.7 переворачиваний яиц и 2.3 передвижений их в гнезде из центра на периферию и обратно. Исходя из того что в гнезде было 15 яиц, можно сказать, что во всяком случае (наши данные о перемещениях яиц могут быть несколько преуменьшены) за 4—5 час. все яйца были перевернуты, а за 6—7 час. передвинуты со своих мест. Обычно к концу насиживания наблюдается более частое пересаживание птицы в гнезде. Гага по нашим данным, пересаживается в гнезде 23—24 раза в сутки. Самое продолжительное время между двумя пересаживаниями — 2 ч. 45 м., а самое короткое — 2—5 мин. Как часто меняется температура в гнезде под влиянием пересаживания птиц, показывают наши данные. Глухарка пересаживается в гнезде в среднем 26 раз в сутки, от 23 до 31.

Кроме таких сравнительно небольших колебаний температуры, наблюдаются и более резкие — при уходе птиц с гнезда для кормежки. При этом степень охлаждения гнезда зависит как от температуры окружающего воздуха, так и от длительности отсутствия птицы на гнезде. Интересно наблюдение Балдвина и Кенди, что длительность периодов ненасиживания сокращается до минимума при низкой внешней температуре и увеличивается при высокой, так что величина охлаждения гнезда каждый раз при отлете птицы бывает примерно одинаковой. По нашим данным, сумма времени отсутствия страуса (ухода его от гнезда) за сутки увеличивается от 70 мин. на 6-й день насиживания до 140 на 16-й, 150 на 26-й и 200 на 36-й. В гнезде гаги колебания температуры в связи с отлетом птицы были значительно более резкими, так как внешняя температура была на 12—18° ниже, чем в местах гнездования страуса. Через 30 мин. после того, как гага была спугнута нами и улетела с гнезда, температура на верхнем уровне яиц снизилась на 6—23°, а на нижнем — на 2.5—9°. Подъем же температуры до уровня нормальной после 45-минутного отсутствия и возвращения гаги продолжался 2—3 часа, причем температура на верхнем уровне яйца восстанавливалась быстрее. Мы не наблюдали, чтобы гага на длительное время сама (не будучи спугнута) покидала гнездо, но Флинт при помощи актографа выяснил, что гага уходит на кормежку в последнюю неделю насиживания на 1.5—6 час., в среднем на 3 часа в сутки. Семенов-Тян-Шанский, проводя наблюдение на 1° севернее Полярного круга (также при помощи актографа), выяснил, что глухарка оставляет гнездо для кормежки 2—3 раза в сутки, в среднем на 30 мин. каждый раз (от 12 до 111 мин.), а белая куропатка 3—4 раза по 20 мин. (от 8 до 43 мин.).

Домашние птицы сходят с гнезда для кормления и дефекации, а уткам и гусыням рекомендуется дать, кроме того, возможность иногда выкупаться. По наблюдениям Третьякова, одна и та же наседка уходит в разные дни с гнезда на 10—60 мин.

Температура в гнезде изменяется также и в течение периода насиживания. В первые дни она особенно низка, так как большинство птиц вначале насиживает неплотно и часто сходит с гнезда, а затем температура в гнезде повышается. По данным Бёрка, в гнезде курицы на верхнем уровне яйца в 1-й день насиживания температура равна 37.9°, со 2-го по 20-й — 38.9—39.3°, а на 21-й — 39.6°. Температура же на нижнем уровне яйца повышается с 29.6° вначале до 34.5° в конце насиживания. Однако температура в гнезде на верхнем уровне яиц в первые две трети (если не считать первые дни насиживания) выше, чем в последнюю треть эмбрионального периода. Так, по данным Бражниковой, температура в центре гнезда индейки на верхнем уровне яиц понижается к концу инкубации на 1° (с 39.3° до 38.3°), а гусыни — на 0.5° (с 39.1° до 38.6°) и повышается на нижнем уровне (под влиянием тепла, выделяемого эмбрионом) на 0.3° (с 35.0° до 35.3°) и на 0.8° (с 34.6° до 35.4°) соответственно. Температура в гнезде страуса нанду на верхнем уровне яиц, поднявшись до 38.4° в первые дни насиживания, затем мало повышается, а на нижнем постепенно поднимается с 31.5° до 35.5°. Необходимо отметить, что в первую треть своего развития эмбрион имеет меньший удельный вес по сравнению с остальным желтком и при любых поворотах яйца всплывает наверх, находясь, таким образом, почти непрерывно в условиях наиболее высокой температуры.

Подъем температуры в гнезде в течение периода насиживания происходит не равномерно, а имеет 6 периодов повышений и 5 — понижений температуры. Огородний, обратив внимание на соответствие во времени (по дням инкубации) периодов повышения температуры с периодами депрессии роста куриных эмбрионов, отмеченных Шмальгаузеном, высказал предположение, что это совпадение не случайно, а выработалось в течение эволюционного развития птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: