Факультет

Студентам

Посетителям

Связь паразитических микромицетов с лесными растениями окрестностей биологической станции «Верх-кважва»

Е. М. Шкараба

Широкое распространение паразитических микромицетов в лесных биогеоценозах позволяет им вступать в консортивные связи с очень многими лесными растениями.

При этом одни растения поражаются часто и весьма интенсивно, тогда как другие либо совсем не поражаются грибами, либо поражение встречается весьма редко. В лесах Предуралья паразитные микроскопические грибы развиваются преимущественно на листьях травянистых, кустарниковых и древесных растений. Реже их можно встретить на плодах и других живых частях растений. Однако распространение и обилие этих грибов, характер их связей с лесными растениями, сезонная динамика и многие другие вопросы практически не изучены.

На 8 стационарных участках, расположенных в лесах, прилегающих к биологической станции Пермского педагогического института, изучались патогенные микромицеты. Почти все эти леса вторичные, образовавшиеся на месте вырубленных сосновых и еловых лесов.

При исследовании паразитных микроскопических грибов использовались два показателя: встречаемость грибов и интенсивность поражения растений. Встречаемость характеризует отношение количества пораженных растений к общему числу учтенных экземпляров того или иного вида высшего растения. Размеры и количество учетных площадок определялись в зависимости от жизненных форм растений-хозяев. Определение встречаемости микромицетов на деревьях и кустарниках осуществлялось на учетных площадках, размерами 10X10 метров. Для учета болезней трав и кустарничков закладывались метровые площадки. У растений с трудно определимыми границами особей учитывалось количество побегов.

В связи с преобладанием в исследованных лесах болезней листьев интенсивность поражения определялась как соотношение количества пораженных листьев к общему числу учтенных и оценивалась по 10-балльной шкале, каждый балл которой соответствует 10%. Описанная методика использовалась ранее при изучении консортивных связей в лесах северо — западного Предуралья (Шкараба, 1971).

За вегетационный период 1974 года в 8 типах леса выявлено 43 вида микроскопических грибов, вызывающих заболевания у 32 видов высших растений: 6 деревьев, 7 кустарников,

2 кустарничков и 17 видов трав. Из 43 видов грибов 2 принадлежат к фикомицетам, 7 — аскомицетам, 19 — базидиомицетам (из которых 18 видов представлены ржавчинными грибами) и 15 видов — к несовершенным грибам. Полученные данные еще раз подтвердили, что в окрестностях биостанции, как и в других средне-таежных лесах Прикамья, среди патогенных микромицетов преобладают ржавчинные и несовершенные грибы (Шкараба, 1971, 1973).

Наблюдения за развитием грибных болезней наводят на мысль, что в лесах, в условиях естественного хода развития растений в подавляющем большинстве случаев микромицеты поражают более старые органы растения, вероятно, в связи с их пониженной сопротивляемостью. У большинства растений массовое поражение листьев наблюдается в августе, при этом у одних растений болезнь появляется лишь осенью, в то время как у других заболевание развивается в течение всего вегетационного сезона, осенью достигая максимума. Конечно, нельзя не учитывать и биологии патогена. Так, поражение сныти пероноспоровым грибом Plasmopara nivea достигает максимума в конце июня, а в августе на многочисленных пятнах, образовавшихся на листьях, было отмечено обильное появление пикнидального гриба Septoria podagrariae.

Большинство выявленных грибов встречается во всех типах леса, где произрастают растения-хозяева, хотя показатели встречаемости и интенсивности поражения подвержены заметным колебаниям. Исключение составляют паразиты брусники. Ржавчинный гриб Calyptospora Goeppertiana встречается лишь в сухих сосновых лесах — брусничнике и лишайниковом, тогда как экзобазидиальный гриб Exobasidium vaccinii поражает бруснику в более увлажненных и заболоченных лесах.

Наряду с патогенными микромицетами нами отмечено широкое распространение таких форм повреждений органов растений, как тератогенез и галлогенез. Довольно часто прослеживается сопряженность между этими формами консортивных связей. Галлы и другие виды повреждений органов растений насекомыми встречаются уже в мае, тогда как среди патогенных грибов отмечены лишь единичные виды. Наиболее широкого распространения галлогенез и тератогенез достигают в июне, а затем наступает спад. Повреждения насекомыми обнаружены у 26 видов высших растений, причем у таких, как осина, рябина, черемуха, липа, костяника, майник двулистный, княжик сибирский и др., они встречаются массово. Почти у всех этих растений на пятнах, оставшихся после галлов и погрызов, в августе были обнаружены микромицеты.

Таким образом, паразитные микроскопические грибы являются неотъемлемыми компонентами консорций многих лесных растений в лесах Предуралья. Их распространение и обилие связаны прежде всего с питающими растениями и в значительной степени проявляют сопряженность с фазами их онтогенеза. При изучении фитопатогенных микромицетов необходимо учитывать и другие формы консортивных связей, в частности, повреждение насекомыми различных органов растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: