Факультет

Студентам

Посетителям

Связь эмоций и локомоций

Как уже отмечалось ранее, эмоции в природе находят свое разрешение в результате определенных действий животного, т. е. в форме поведения.

Установлено, что даже если поведенческая реакция и не разрешает создавшую отрицательную эмоцию ситуацию, то все равно выполненные мышечные сокращения сами по себе снижают эмоциональную напряженность.

При мышечной работе от проприорецепторов суставов и сухожилий, а также от мышечных веретен в спинной мозг устремляется мощный афферентный поток. В результате повышается тонус локомоторных центров спинного мозга, усиливается спонтанная ритмическая электрическая активность его нейронов. По восходящим спиноретикулярным, спиноталамическим и спинокортикальным нервным путям происходит активизация соответствующих структур головного мозга. В результате реактивность нервной системы к сигналам, провоцирующим эмоциональное возбуждение, понижается.

Мышечная активность оказывает положительное влияние на субстрат эмоций и опосредованно. При умеренной и регулярной мышечной нагрузке улучшается кровоснабжение висцеральных органов, что в конечном счете приводит к улучшению трофических процессов в нервной ткани.

На практике находит применение и такой профилактический прием снижения эмоционального напряжения, как смена рода деятельности. Владельцам собак служебных пород известно, что если собака не может снять эмоциональную напряженность, например, избыточно злобно реагирует на все после травли, то переключение животного на иной род занятий приводит собаку в норму. Такого результата добиваются, прибегая к купанию собаки в пруду, вовлекая животное в различные игры, используя бег трусцой.

Точно так же спортивные лошади после соревнований (скачки, бега, конкур, стиплчес) долгое время могут оставаться в состоянии эмоционального перевозбуждения. Переключение таких животных на другие занятия (купание, массаж, чистка, легкий бег в нейтральной обстановке) снижают эмоциональное напряжение животных.

Профилактическое значение имеет и чередование отрицательных и положительных эмоций умеренной силы. Животные, постоянно испытывающие дозированные положительные и отрицательные эмоции и находящие решение проблемных ситуаций за счет поведенческих актов, обладают большей эмоциональной и стрессовой устойчивостью.

Здесь уместно привести результаты лабораторных исследований на крысах. Животным имплантировали электроды в разные ядра гипоталамуса с целью искусственной стимуляции центра страха, центра ярости и центра удовольствия. Оказалось, что навязывание животным как исключительно положительных, так и отрицательных эмоций приводит к развитию одинаковых патологических состояний на уровне сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Навязывание крысам чередующихся приятных и неприятных эмоций не сопровождалось развитием патологий.

Воспитание эмоций также является средством профилактики эмоциональной неадекватности и гиперчувствительности. Этот прием используется при выращивании собак служебных пород с выраженной агрессивной доминантой. Так, у собак пород кавказская овчарка, алабай, ротвейлер, реже эрдельтерьер, ризеншнауцер, черный терьер и доберман уже на первом году жизни необходимо сдерживать агрессивность, которая может быть адресована своим соплеменникам и человеку. Кобели этих пород в зрелом возрасте имеют выраженную доминанту к лидерству. В качестве потенциальных субдоминантов они рассматривают всех, кто их окружает, включая хозяина. Поэтому избыточную эмоцию злобы и агрессии необходимо своевременно распознать и купировать. Работа с животными этих пород предполагает наличие у человека (инструктора) определенной суммы этологических знаний и навыков и, кроме того, немалой физической силы и свободного времени. Меры профилактики все те же: регулярные физические нагрузки, чередование положительных и отрицательных эмоций, разнообразие рабочих ситуаций, пресечение избыточной агрессивности путем отвлекающих действий.

У собак существует и другая эмоциональная крайность — необоснованный страх перед другими собаками и незнакомыми людьми. Этот недостаток также поддается коррекции настойчивыми действиями воспитательного характера. Если в предыдущем случае чрезмерную агрессивность купируют, то в случае с трусливыми собаками подход должен быть прямо противоположным. У пугливых животных надо воспитывать чувство уверенности в своих силах, помогать собаке занять как в человеческом обществе, так и среди себе подобных более высокое иерархическое положение по сравнению с тем, которое они определили себе сами. Этим животным следует уступать в силовых играх. Они должны почувствовать, что могут быть сильнее других и что не все вокруг сильнее их. При общении со своими соплеменниками такие проблемные собаки (по крайней мере, в период формирования психики в раннем онтогенезе) не должны контактировать с животными агрессивными и с животными с сильно выраженной доминантой лидера.

Большую проблему в городских условиях создали собаки охотничьих пород, изначально ориентированные на травлю зверя (бультерьер, питбультерьер, стаффордширский питбультерьер и др.). Их неадекватное поведение в городской среде является результатом неуправляемых эмоций ярости и страха. Владельцам собак таких пород следует начинать воспитание эмоций у своих питомцев с самого раннего возраста. Главное — изначально пресекать попытки агрессивного поведения этих собак по отношению к другим городским животным и человеку. Собак этих пород, как никаких других собак, необходимо ежедневно загружать физической работой (продолжительный бег за велосипедом, транспортировка груза в тележке, буксировка саней или лыжника, буксировка тяжелой автомобильной покрышки). Избыточную злобливость следует держать под постоянным контролем, участвуя с собакой в соответствующих программах дрессировки в клубах и на собачьих площадках. В отдельных случаях упорствующего неповиновения для отдельных собак показано применение физического болевого воздействия. Все эти мероприятия позволяют сбалансировать эмоциональную возбудимость собак соответственно реальным условиям жизни в городской среде.

Понятно, что собаки проблемных пород не должны попадать к случайным, неподготовленным владельцам. Для управления такими животными требуется серьезная кинологическая подготовка и опыт работы с другими, более контактными и эмоционально уравновешенными собаками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: