Факультет

Студентам

Посетителям

Сушка скошенной массы

В зависимости от урожайности травостоя и погоды его скашивают в прокос или в валок.

Ширина последнего определяяется указанными факторами с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее быструю равномерную сушку массы без осыпания листьев и бутонов (в настоящее время по этому приему разработаны рекомендации).

Процессы, происходящие во время сушки в скошенной массе. Главное при заготовке сена — создать условия для быстрого удаления влаги из скошенной массы и инактивации ферментных систем за счет обезвоживания и денатурации белков.

При влажности 65 % и более в скошенных растениях происходят интенсивные процессы, свойственные нескошенным растениям. Первоначально фотосинтез компенсирует дыхание, затем при подсыхании (до 50…60 % влажности) фотосинтез прекращается, а дыхание усиливается, наступает голодный обмен веществ, в результате чего интенсивно расходуются углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества.

При дальнейшем снижении влажности эти процессы замедляются, однако из-за нарушения клеточных структур усиливаются биохимические процессы автолиза и деструкции углеводов, белков, аминокислот; происходит образование свободных радикалов, которое носит цепной характер, что ведет к переоксидазному разрушению жиров и других веществ, в том числе каротина и витамина Е. Эти процессы усиливаются под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей, особенно в условиях достаточной влажности массы. Поэтому чем медленнее протекает сушка, чем больше находится масса под воздействием солнечных лучей и атмосферы, тем больше потери, тем хуже качество сена.

Кроме того, после скашивания в процессе сушки, особенно под воздействием солнечных лучей, часть углеводов вступает в реакцию с фенольными соединениями, белками и аминокислотами, образуя практически непереваримые темноокрашенные вещества — меланоиды. Одновременно с этим протекает взаимодействие аминокислот с фенольными соединениями с образованием труднопереваримых темноокрашенных меланинов. Под действием солнечных лучей усиливается образование лигнина и других фенольных соединений из углеводов. При этом лигнин прочнее связывается с клетчаткой. Все сказанное ухудшает качество корма и переваримость всех веществ, содержащихся в нем.

Растительные клетки отмирают при влажности 35…65 %, однако даже при высушивании растительной массы до влажности 25 % в ней протекают неуправляемые биохимические реакции распада веществ и образования новых соединений. Следует также отметить, что в процессе сушки теряется большая часть самой питательной части корма — листьев и соцветий.

Однако есть и положительные моменты воздействия солнечных лучей на скошенную массу. Это образование витамина D и веществ, придающих аромат и тонизирующие свойства, однако этот процесс, вероятно, может протекать только на первоначальных этапах сушки, когда ферментные системы еще не потеряли активности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: