Факультет

Студентам

Посетителям

Субтектонический рельеф Восточно-Европейской платформы

В группу субтектонических форм поверхности выделяются структурные элементы рельефа, созданные автономными частными движениями минеральных масс земной коры, активизированными общей тектоникой.

Главным источником энергии субтектонических движений считаются гравитационные силы. Действие последних всегда проявляется в зонах взаимосвязанных тектонических движений разной направленности, создающих большую разницу высот перемещающихся блоков. Неустойчивое состояние слоев возникает особенно часто на окраинах ровообразных прогибов, окаймлении поднимающихся блоков, соляных или других пластических масс. Смещающиеся в сторону слон деформируются, создают ряд структур типа флексур, сбросов, складок, надвигов, сдвигов и различных мелких деформаций. Висячие крылья сбросов, усложненные флексурными перегибами, часто создают возвышенности, играющие существенную роль в строении рельефа.

В образовании субтектонических структур и субтектонических форм рельефа главное значение имеет сжатие, активизируемое тектоническими движениями фундамента и разностью высот погребенного рельефа. В бассейнах аккумуляции субтектонические движения часто выражаются в автономном перемещении соляных и других пластических масс. Это обусловлено сжатием погружающихся осадочных толщ и уплотнением осадков с увеличением их мощности. В результате этого процесса образуются плакантиклинали и плаксинклинали, также косвенно отражающиеся в рельефе и влияющие на расположение н развитие речных долин. Эти движения блоков фундамента, взаимосвязь с ними платформенных бассейнов аккумуляции, мощности и уплотнения осадков отражены в строении синеклиз и антеклиз.

Рассмотрим субтектонический рельеф на примере Каневских гор, Приволжской возвышенности и др.

Каневские горы расположены на правом берегу Днепра в 90 км ниже Киева. Дислоцированный район имеет вид изогнутой полосы длиной около 70 км и шириной 35 км. Дуга протягивается с северо-запада на юго-восток и состоит из отдельных гряд, разграниченных понижениями. В гряды группируются отдельные вершины, часто разделяемые глубокими оврагами. Вершины поднимаются до 245 м над уровнем моря н более чем на 160 м возвышаются над долиной Днепра.

Расположены Каневские горы в районе глубинного разлома кристаллического фундамента. На приподнятом блоке докембрий прослежен здесь на глубине 900 м; рядом, в опущенных частях, фундамент лежит на глубине 1300 м. В строении осадочного покрова Каневщины выделяются отложения пермо-триасового, юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возраста. Дочетвертичные отложения сильно дислоцированы. Структурные понижения выполнены горизонтальнослоистыми лессовидными породами.

Цоколь Каневских гор слагает дочетвертичные отложения. Они образуют общее сводообразное поднятие, усложненное куполовыми структурами-складками, прослеживающимися по поверхности юрских отложений. На некоторых сводах меловые и палеогеновые слои размыты и в кровле юры лежат четвертичные отложения. Пермо-триасовые пластичные глины образуют местами ядра диапировых складок. Крылья сводообразного поднятия цоколя Каневских гор усложнены флексурами, иногда разломами.

Вся толща осадочных пород, залегающих выше древнего вреза Днепра, имеет сложную структуру сочетающихся в разных формах дислокаций второго порядка. Ведущие среди этих дислокаций складки-взбросы собраны в серии чешуйчатого строения. С ними генетически связаны складки сундучные, прямые, лежачие, а также надвиги в виде незначительных перекрытий до 500 м. Это простейшие формы надвигов, возникающие из лежачих, разорванных складок, которые образуют при более или менее значительном горизонтальном перемещении чешуйчатую структуру. Последняя характерна лишь для внешней части цоколя Каневских гор и составляет своеобразную его структурно-денудационную оболочку.

Структура субтектонического рельефа Каневских гор двухярусная. Нижний ярус представляет собой сводовое поднятие и отдельные купольные структуры, с которыми связаны возвышенности Трахтемиров-Бучакская, Каневская, Мошногорская и на левом берегу Днепра Хоцковская. Это структуры типа некомпетентных складок или складок обрамления, возникшие в результате восходящих радиальных давлений. В их образовании, возможно, главную роль играли активные перемещения блоков кристаллического фундамента.

Чешуйчатые структуры Каневских гор вторичны. Они образовались в результате шелушения сводового поднятия ледником, двигавшимся из долины Днепра в сторону кристаллического щита по неровной поверхности структурного рельефа. Отторженцы склонов его захватывались льдом, подвергались смятию, перемещались, образуя многочисленные перекрытия. Ледник усложнил уже существовавший структурный рельеф, создал благоприятные условия для расчленения возвышенностей глубокими оврагами и оползнями, составляющими важную особенность современного ландшафта Каневских гор.

Субтектонические дислокации и субтектонический структурный рельеф, кроме Каневских гор, выражен вдоль юго-западного борта Днепровско-Донецкой впадины, начиная от г. Мозыря, вниз по правому берегу Припяти до Барбарова и Чернобыля. В Приднепровской низменности, кроме Канева, субтектонический рельеф выражен у Градижска — гора Пивиха, в бассейне Орели и др.

Жигули — широко известная гористая местность на правобережье Волги в районе Куйбышева. С востока их обтекает Волга, образующая крутую Самарскую Луку. Расположение долины по отношению дислокаций Жигулей напоминает расположение долины у Каневских гор.

Поверхность Жигулей поднята на 340—370 м над уровнем моря и полого снижается на юг. Возвышенность сильно расчленена глубокими балками и оврагами, на северном склоне часто приобретающими вид ущелий. К долине Волги Жигули обрываются крутыми уступами высотой более чем 250 м, напоминающими горный ландшафт.

Расположены горы в пределах Жигулевского вала, на южной части Волго-Уральской антеклизы. Длина вала более 350 км. В его строении принимают участие девонские, каменноугольные и пермские отложения. В районе распространены слои юрского, мелового и палеогенового возраста. Палеозойские отложения образуют крутую флексуру с падением слоев на север с углами до 50°. Флексуру усложняют куполообразные складки, цепочкой тянущиеся вдоль ее перегиба. Размеры куполов, как видно на примере Сызранско-Зборовского поднятия, достигают 10—15 км, амплитуда — до 100 м. Такие купола прослеживаются в рельефе.

Западнее Жигулей вдоль правого берега Волги протягивается Приволжская возвышенность. В северной части ее рельеф создают Сурско-Мокшинские дислокации. Главную структуру их представляет крутая флексура с опущенным северо-восточным крылом. С флексурой связан ряд куполообразных поднятий. Дислокации прослеживаются на протяжении более 200 км.

В южной части Приволжская возвышенность является геоморфологическим выражением Саратовских дислокаций. Последние относятся к системе субтектонических структур зоны сочленения Воронежской антеклизы и Прикаспийской синеклизы, залегающих вдоль правого берега Волги на значительном расстоянии.

Саратовские дислокации охватывают слои каменноугольных, юрских, меловых и палеогеновых отложений. Более древние образования залегают в ядрах плакантиклиналей. Юго-западнее Саратова слои мелового возраста наклонены на юг под углом 20—30°. Зона нарушенного залегания меловых отложений прослеживается на протяжении более 100 км. Дислокация представляет флексуру, поднятое крыло которой усложняют куполовидные структуры.

Западнее Саратовских дислокаций лежит Доно-Медведицкий вал, прослеживающийся на расстоянии более чем 300 км. Вал представляет собой коробчатое поднятие каменноугольных отложений, с востока и запада ограниченное ступенчато расположенными флексурами. Западные флексуры на поднятых крыльях имеют ряд куполов. Некоторые из них вытянуты по простиранию на 9 км, в их ядрах залегают юрские и меловые отложения.

Расположенная между Саратовским и Доно-Медведицким поднятиями Карамышская впадина выполнена горизонтальнослоистыми палеогеновыми отложениями. Ее плоский рельеф заметно отличается от резко расчлененного рельефа дислоцированных толщ.

Платформенные валы (Доно-Медведицкий, Окско-Цнинский, Вятский и др.) имеют определенную пространственную связь и часто совпадают с ориентировкой древних ровообразных платформенных прогибов. Эта взаимосвязь, по мнению Н. С. Шатского (1955), является следствием движений, более интенсивных в данных местах, чем в соседних, в которых плакантиклинали либо отсутствуют, либо хуже выражены там, где не было мощного осадкообразования.

Взаимосвязь сложных дислокаций осадочных толщ наплатформенного покрова с глубокими ровообразными прогибами фундамента значительно резче, чем в приведенных примерах, выражена в платформенных кряжах, например в Донецком и Тимане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: