Факультет

Студентам

Посетителям

Строение зародышей в возрасте восьми суток от начала инкубации (стадии замещения аллантоисом сосудистой системы желточного мешка как органа дыхания)

Зародыши в возрасте восьми суток от начала инкубации вступают в предплодный период своего развития.

Изменчивость в строении их внешнего вида, проявляемая ранее на протяжении первых семи суток инкубации, начиная с этого времени обнаруживается с большим трудом. Она сводится, в основном, к чисто количественным изменениям в строении некоторых их органов. Поэтому при дальнейшем изложении фактического материала более подробно будут даны характеристики строения внешнего вида только для тех из них, которые окажутся наиболее типично сформированными для данного возраста.

Об имеющихся вариациях в строении в ту и другую стороны от наиболее типично развитых зародышей будут сделаны только краткие упоминания.

Строение типично развитого зародыша. Типично развитые зародыши в возрасте восьми суток от начала инкубации достигают 34-й стадии развития, для которой характерны следующие показатели в строении некоторых органов.

Склеральные сосочки в количестве 13—14 образуют на склере, по обе стороны от хориоидальной щели глаза, полный круг.

Мигательная перепонка дорастает от места своего образования между веками в углу глаза до середины промежутка между ними и ближайшим рядом склеральных сосочков.

Зачатки перьев на участке кожи, покрывающем среднюю область туловища зародыша, особенно на поясничнокрестцовом уровне, при рассмотрении зародыша в профиль слабо выступают над поверхностью. Они более заметны на коже бедра, в области лопатки и на вертикальной стороне шеи. В области прокаракоида и на заднем крае крыла они видны лишь при хорошем освещении. Один ряд перьевых закладок появился на коже, прилежащей к внутренней стороне глаза. Вокруг пупочного стебелька на кожной поверхности зачатков перьев нет.

Ампион продолжает интенсивно периодически сокращаться, что приводит к перемешиванию амниотической жидкости. Количество амниотической жидкости большое. Амниотический мешок вместе с зародышем вдавливает верхнюю стенку желточного мешка и погружается вместе с нею в жидкий слой подстилающего его желтка.

Аллантоис или покрывает всю поверхность сосудистого поля желточного мешка, или оставляет непокрытой незначительную часть ее нижнего края, но никогда не распространяется за пределы поверхности желточного мешка. В области тупого конца яйца аллантоис приходит в соприкосновение с подскорлуповой оболочкой, отграничивающей воздушную камеру, на протяжении 1/2 ее размера.

Желточный мешок, достигший своей предельной величины на протяжении первой половины восьмых суток инкубации, к полным восьми суткам несколько уменьшился в объеме. Это может быть объяснено тем, что зародыш продолжает потреблять жидкую часть желтка, находящуюся в желточном мешке, в то время как поступление в него новых порций жидкости из белковой оболочки не происходит. Правильность указанного соображения подтверждается тем, что жидкий слой в желточном мешке значительно уменьшился к этому времени, а вес желточного мешка со всей массой желтка, наполняющего его, упал с 65 до 00% от общего веса яйца.

Сосуды желточного мешка, отделенные от соприкосновения с внутренней поверхностью подскорлуповой оболочки, вросшим в целомическую полость аллантоисом, погрузились в толщу желточной энтодермы. С этого времени сосуды желточного мешка совсем не участвуют в газообмене зародыша, а выполняют только функцию переноса питательных веществ из желточного мешка к другим его органам.

Белковая оболочка — достигла максимального уплотнения. Ее вес составляет около 19% от общего веса яйца.

Как показано на этом рисунке, единственным органом газообмена зародыша может быть только аллантоис. По своему строению та часть аллантоидного мешка, которая образует хорио-аллантоис, резко отличается от его противоположной части, примыкающей к поверхности амниона и желточного мешка.

Основной способ питания и источник пищи зародыша сохранились прежними. Однако в способе питания зародыша, осуществляемого посредством желточной энтодермы, произошли значительные усовершенствования. Ее всасывательная поверхность увеличилась вследствие разрастания энтодермального слоя клеток вокруг погрузившихся в ее толщу крупных кровеносных сосудов желточного мешка.

Органом выделения продолжает быть первичная почка.

Строение зародышей минус — и плюс-вариантов. Наиболее отсталые по степени своей дифференцировки зародыши минус-варианты в возрасте восьми суток от начала инкубации достигают 33-й, а наиболее продвинутые плюс — варианты — 35-й стадии развития. Опознавательные черты строения зародышей на этих стадиях развития и их отличие от типично развитого зародыша данного возраста сводятся к чисто количественным показателям. Поэтому принадлежность зародышей к той или иной стадии в это время может быть легко определена после ознакомления с особенностями строения некоторых органов у наиболее типично развитого зародыша, достигшего 34-й стадии развития. Известным критерием для определения плюс — или минус-вариантов зародышей данного инкубационного возраста может служить размер их аллантоидных мешков. Пределы типичного распространения аллантоиса по поверхности желточного мешка даны выше. При пользовании указанным морфологическим признаком для определения стадии зародыша не следует, однако, забывать о возможности нарушения точной коррелятивной зависимости между размером аллантоиса и степенью дифференцировки других органов зародыша.

Последнее определяется тем, что аллантоис, интенсивно функционирующий зародышевый орган связи со средой, в первую очередь испытывает изменения в своем строении и развитии под влиянием изменения условий инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: