Факультет

Студентам

Посетителям

Строение надземной части виноградного растения

Виноградное растение не имеет своего скелетного формирования в обычном понимании этого выражения. Виноград — стелющаяся культура, приспособившаяся подниматься к свету, цепляясь усиками за опору.

Надземная часть виноградного растения состоит из оголенных стеблей и побегов с листьями, почками, пасынками, усиками, соцветиями и гроздьями с ягодами.

Стебель — многолетний одревесневший побег, основная часть виноградного растения, распространяется от корневой шейки сеянца или от пятки подземного штамба куста, выращенного из черенка, до его вершины.

В природных условиях у дикого винограда длинный стебель стелется по земле или располагается на деревьях (опоре), которые виноградное растение использует для того, чтобы захватить большее световое пространство.

У культурного винограда, в зависимости от принятой формировки, стебли имеют разную форму: штамба (штамбовая формировка), рукавов (бесштамбовая формировка).

В местах постоянной обрезки ненужных побегов, рукавов на стебле образуется утолщение, которое со временем принимает значительные размеры. Это утолщение называют головой штамба при штамбовой формировке или головой куста при бесштамбовой формировке. Если голова куста расположена ниже уровня земли, то ее называют черной головой. В зоне укрывного виноградарства, особенно в Сибири, предпочтительнее расположить голову куста ниже уровня земли. В случае значительного повреждения надземной части куста морозами, возвратными заморозками или градом куст восстанавливается за счет прорастания спящих почек на черной голове куста.

Отходящие от штамба или от головы куста стебли (ответвления), на которых расположены плодовые образования (лозы или рожки), принято называть рукавами. Рукава периодически заменяют новыми. Заменяют старые рукава при снижении урожая, при поломке во время укрытия на зиму, при повреждении морозами и т. д.

По стеблям виноградного растения от корней подается вода с растворенными в ней минеральными солями, а из листьев проводятся в корни растворы органических соединений. В стеблях откладывается запас питательных веществ.

На многолетних стеблях иногда может лентами отслаиваться старая кора, под которой находится обновленная.

Побег — однолетний облиственный стебель, выросший из почки прошлогоднего побега или из спящей почки старого стебля. Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. Междоузлия побегов никаких органов не имеют. На узлах побегов растут листья, закладываются почки, располагаются усики, соцветия, развивающиеся в грозди с ягодами, и прорастают пасынки. Внутри узла имеется перегородка. На узлах, несущих усики или соцветия, перегородка сплошная, а на узлах без усиков перегородка неполная.

На виноградном кусте развиваются разные побеги: плодоносные, бесплодные, порослевые, волчковые (жировые) и пасынки. Плодоносные и бесплодные побеги развиваются из почек прошлогоднего побега. Порослевые побеги (поросль), обычно бесплодные, развиваются из спящих почек подземного штамба или черной головы куста. Волчковые (жировые) побеги развиваются из спящих почек надземного штамба, рукавов куста. Пасынковые побеги (боковые побеги) развиваются в пазухе листа основного побега.

Побеги куста образуют его ежегодный прирост. Побег растет верхушечной почкой, а также за счет растягивания в основном верхних 3-5 междоузлий. В период активного роста верхушка побега загнута вниз и выпрямляется с прекращением роста. Верхняя часть побега зеленая травянистая, а нижняя — постепенно деревенеет и созревает, приобретая коричневый цвет разных оттенков в зависимости от сорта.

Вызревший, одеревеневший к осени сбросивший листья побег называют лозой. Часто в художественной литературе и разговорной речи термин «лоза» употребляется для обозначения всего виноградного растения или только молодой его части с прошлогодними и однолетними облиственными побегами и в ряде других случаев.

Лист винограда состоит из длинного черешка и пластинки. Пластинка листа — основной орган, вырабатывающий органические вещества. По черешку из побега проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые входят в лист и образуют пять основных жилок, разветвляющихся в сложную сетку.

Лист винограда выполняет важную физиологическую функцию — фотосинтез. Он усваивает углерод из воздуха и образовывает органические вещества, необходимые растению для создания прироста, урожая и накопления сахара в ягодах. Органические вещества образуются в листьях только в дневное время путем воздействия лучистой энергии солнца на хлорофилл листа.

С помощью листьев виноградное растение осуществляет дыхание. В процессе дыхания в листьях происходит окислительный распад сложных органических соединений с образованием углекислоты и воды, необходимых для жизнедеятельности растения.

Листья не только вырабатывают органические вещества и дышат, но и испаряют влагу. Испарение происходит в основном через устьица листа. Листья винограда площадью в 1 кв. м испаряют до 1,5 л воды в день. Испарение воды имеет большое физиологическое значение для растения, так как оно способствует созданию непрерывного притока от корней воды и растворенных в ней минеральных солей, необходимых растению. Вода необходима для фотосинтеза листьев. Испарение воды листьями понижает их температуру.

Нижние листья побега (до 6-8-го) закладывались в зимующей почке в прошедшем году, последующие листья вырастают в год вегетации, по мере роста верхушки побега.

Виноградные листья по форме и размерам бывают разные. Форма и размер листьев определяются особенностями сорта и условиями выращивания. В зависимости от числа и глубины выемок (существует и другое название — вырезки) листья бывают цельные, слаборассеченные и сильнорассеченные. Чаще встречаются листья 3- и 5-лопастные. Между лопастями находятся выемки: две верхние, две нижние и одна черешковая. Края листовой пластинки зубчатые. В зависимости от сорта винограда форма и размер зубчиков различны. Листья винограда в период вегетации обычно имеют зеленый цвет разных тонов: от светло-зеленого до темно-зеленого. Осенью, если не наступили преждевременные заморозки, убивающие листья, они приобретают характерную для сорта окраску: желтую у сортов с белой и розовой ягодой, красную у сортов с темноокрашенными ягодами. Перед листопадом из листа почти полностью уходят крахмал и сахар, а содержание азота, фосфора и калия резко падает. При опадании листа в зоне отделения черешка от побега образуется заметный рубец пробкового отделительного слоя.

Почка — это зачаточное состояние побега. Если посмотреть под большим увеличением на продольный срез почки, то можно увидеть зарождающийся побег с зачатками 6-8 листьев, с зачатками соцветий или усиков в виде спирали и конус роста.

На виноградном растении имеются разные ночки: пазушные, глазки и спящие.

Пазушная почка, развивающаяся в пазухе листа, способна при определенных условиях прорастать в этом же году. Например, если верхняя часть побега погибла или удалена, то верхняя пазушная почка распускается и продолжает рост побега. Если куст винограда получает дополнительное усиленное питание, то пазушные почки побегов распускаются, начинают расти пасынки. Если верхнюю часть пасынка удалить, то через полторы-две недели верхняя пазушная почка пасынка распускается и продолжает рост пасынка. Перечисленные варианты могут быть использованы виноградарем для достижения необходимых результатов, которые описаны в соответствующих разделах книги.

Глазок, состоящий из группы почек, имеет период покоя и прорастает весной следующего года, поэтому его называют зимующим глазком. Глазок — не просто группа почек, это сложное образование из неодновременно зародившихся почек, укрытых волосяным покровом и общими чешуйками. В центре глазка находится сильно развитая главная (центральная) почка. Она состоит из зачаточного побега, на котором видны чередующиеся темные и светлые полосы будущих узлов и междоузлий, а на узлах — зачаточные листочки, бугристые образования зачатков соцветий и спиралевидные зачатки усиков. Зачатков листьев бывает 6-8 и более, что зависит от степени развития главной почки. В пазухах зачаточных листьев иногда можно видеть и зачаточные пасынковые почки. Вокруг главной почки образуется до 6 запасных (замещающих) почек. Они закладываются позже, развиты слабее и отличаются между собой по величине.

Закладка и формирование почек зимующего глазка происходят по мере роста побега в течение всего вегетационного периода. Наилучшие условия для закладки почек создаются обычно в середине лета, когда много света и тепла. Поэтому наиболее развитые и плодоносные зимующие глазки образуются в средней части побега, выше 4-6-го узлов от его основания. Менее развиты почки глазка на нижних и верхних узлах побега. Они, как правило, и бесплодны. Эту особенность виноградного растения необходимо учитывать при обрезке лозы на плодоношение (при обрезке плодовой стрелки).

Весной в первую очередь трогается в рост главная (центральная) почка зимующего глазка. Если она по каким-либо причинам была повреждена и не проросла, то начинает рост наиболее развитая замещающая почка. При определенных условиях (усиленном питании, недогрузке урожаем и др.) трогаются в рост не только главная почка, но и замещающие почки. В этом случае из глазка появляется два или три побега (двойники, тройники).

Если по каким-либо причинам главная и замещающие почки зимующего глазка не прорастают, то они сохраняются и превращаются в спящие.

Спящие почки находятся в состоянии пониженной жизнедеятельности и расположены на многолетних частях виноградного растения. Спящие почки могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Они пробуждаются при гибели основной части куста или зимующих глазков от морозов, градобития, сильной недогрузки при обрезке, полочке куста. Из спящих почек развиваются порослевые побеги и волчки, которые, как правило, бесплодны. Постепенно с утолщением побега спящие почки изменяют свои зачаточные органы (листочки, усики, соцветия) и покрываются корой, поэтому они по сравнению с зимующим глазком более морозоустойчивы.

Спящие почки используются для восстановления поврежденного куста, омоложения его частей, создания новых плодовых звеньев.

Соцветия у виноградного растения образуются на 3-8-м узлах побега с противоположной стороны листа. Соцветие — сложная кисть, состоит из ножки, отходящей от побега, и ответвлений, на концах которых находятся бутоны цветков, собранные в группы по три. Средний бутон развит сильнее двух боковых. Рост соцветия идет от основания ответвления к верхушке с постепенным затуханием. Все части соцветия имеют зеленый цвет. Полностью развившееся соцветие имеет конусовидную форму. На одном побеге, в зависимости от сорта, пригодного для выращивания в Сибири, и условий культуры, может образоваться 1-3 соцветия. Выше последнего соцветия на побеге образуются только усики.

У сортов винограда с мелкими гроздьями в одном соцветии насчитывается 50-200 цветков, а у сортов с крупными гроздьями — 700-1500 и более.

В нормальных условиях после цветения под влиянием внутренних факторов значительная часть завязей осыпается. Остается столько завязей, сколько способно растение прокормить. Из-за различных неблагоприятных условий наблюдается чрезмерное или даже полное осыпание бутонов и завязей.

Усики выполняют важную роль в жизни виноградного растения. Ими оно закрепляется на опоре, чтобы захватить большее световое пространство. Усики совершают круговое движение и делают полный оборот за 2 часа. При соприкосновении с предметом усик своим концом обхватывает его, а нижней частью образует спираль, подтягивая побег к предмету. После этого усик твердеет, деревенеет, приобретает значительную прочность. Усик, не встретившись с опорой, остается зеленым и потребляет много питательных веществ. Такой усик лучше удалить.

Усики бывают простые, двойные, сильно разветвленные и даже с несколькими бутонами. Между усиком и соцветием можно найти все переходы: на усике несколько бутонов, а на соцветии — усик, которым оно закрепляется на опоре. Морфология усика и соцветия показывает, что они имеют единое стеблевое происхождение и являются однотипными органами.

Обычно на плодоносном побеге на нижних его узлах располагаются листья с пазушными почками, а начиная с 3-8-го узла, в зависимости от сорта, идут и листья с пазушными почками и одно за другим 2 или 3 соцветия, выше которых находятся усики. Побег, на котором вместо соцветия появился усик, будет бесплодным, так как выше усика соцветий не бывает.

Цветок виноградного растения, как и любого другого, выполняет функцию полового размножения. В природе в диком состоянии виноград — двудомное растение: на одних кустах только функционально женские цветки, на других — только функционально мужские. Чисто женские и чисто мужские цветки встречаются редко. У дикого винограда наблюдается мутационная изменчивость в строении цветка и отчасти его пола, что выражается в различных аномалиях: раскрывании розеткой, махровости и других изменениях. Все это подтверждает вывод о том, что у дикого винограда эволюция от самоопыления к перекрестному опылению не достигла завершения.

Культурные сорта винограда имеют в основном обоеполые цветки, реже функционально женские. Рассмотрим только эти два типа цветков.

Обоеполый цветок имеет хорошо развитый пестик и тычинки с пыльцой, способной к оплодотворению. Функционально женский цветок имеет развитый пестик и отогнутые книзу тычинки с пыльцой, не способной к оплодотворению. Цветок, имеющий оба половых органа (пестик и тычинки), пыльца которого не способна оплодотворять, выполняет только женскую функцию, поэтому называется функционально женским цветком. Сорта винограда с функционально женским цветком нуждаются в чужой пыльце, а обоеполые сорта способны к самоопылению, но перекрестное опыление дает лучшие результаты.

Цветок виноградного растения состоит из цветоножки, чашечки с нектарниками и пятью сросшимися чашелистиками, пестика, пяти тычинок и колпачка, образованного пятью сросшимися лепестками венчика.

Тычинки обоеполых цветков винограда состоят из тычиночной нити и пыльника. Тычиночные нити по длине равны или выше пестика. Пыльники двухгнездные. В каждом гнезде имеется по два пыльцевых мешка, которые во время цветения раскрываются, и из них высыпается пыльца. Пыльца очень мелкая и легко разносится ветром. Если пыльцу обоеполых цветков винограда поместить в 10 %-ный раствор сахара, то при температуре +25…+30 °С она легко прорастает в пыльцевую трубку. Пыльца функционально женского цветка в таком растворе не прорастает.

Пестик обоеполых и функционально женских цветков имеет грушевидную форму и состоит из завязи, столбика и рыльца. Завязь двухгнездная. В каждом гнезде находятся по две семяпочки. В семяпочке после опыления развивается зародыш. Столбик пестика разных сортов винограда отличается по форме и бывает толстым или тонким, удлиненным или коротким. Рыльце пестика чашевидной формы, во время цветения становится влажным. Пыльца, попав на влажное рыльце пестика, прилипает, прорастает пыльцевой трубкой, которая проникает в семяпочку завязи, в результате чего происходит оплодотворение и образуется зародыш.

Пестик и тычинки до цветения закрыты колпачком. При цветении под давлением тычинок колпачок отрывается от чашечки цветка и опадает. В некоторых случаях, когда колпачок долго не опадает, обоеполые цветки могут опыляться собственной пыльцой под колпачком.

Цветки у винограда мелкие, зеленого цвета. Во время цветения они выделяют вещества с приятным запахом, но сладкого нектара не выделяют, поэтому насекомые редко их посещают. Виноград — ветроопыляемая культура.

Гроздь. После цветения и завязывания ягод соцветие преобразуется в гроздь, а ответвления соцветия — в гребень, в котором разрастаются проводящие ткани, способствующие большему притоку питательных веществ к ягодам.

Грозди по форме бывают цилиндрические, конические с крылом или без него, цилиндроконические с одной или двумя лопастями, ветвистые; по плотности ягод в грозди — очень плотные, плотные, средней плотности и рыхлые. По размеру грозди могут быть небольшими — менее 10 см, средними — 10…15 см, большими — 15…20 см и очень большими — более 20 см.

Ягода развивается из завязи цветка. Оплодотворение даже одной семяпочки приводит к быстрому росту завязи. Таким образом, в ягоде может быть от одного семени до четырех. Существуют и бессемянные сорта винограда, у которых наблюдается или партенокарпия, т. е. околоплодник завязи развивается без оплодотворения, или стено-спермокарпия, т. е. околоплодник развивается только после оплодотворения, но в начале развития зародыша прекращается развитие семенной оболочки. У партенокарпических сортов ягода мелкая, без семян. У стено-спермокарпических сортов в ягодах развиваются зачатки семян, которые незаметны при еде, так как очень мелкие и пустые. К таким сортам относится, например, сорт Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ).

В начале роста ягода зеленая, имеет устьица и ассимилирует, т. е. в ягоде протекают процессы фотосинтеза. При созревании устьица ягоды закрываются. Кожица покрывается густым восковым налетом, окраска приобретает свойственный сорту цвет.

Разная окраска ягод определяется растворенными в клеточном соке пигментами. Зеленую ягоду различных оттенков принято называть белой, так как слова «зеленая ягода» означают ее незрелость.

Ягоды могут быть мелкие — менее 12 мм, средние — 12…17 мм, крупные — 17…22 мм и очень крупные — более 22 мм.

Семя винограда вырастает после оплодотворения семяпочки. В зависимости от количества оплодотворенных семяпочек в ягоде может быть от одного семени до четырех. Семя имеет грушевидную форму с удлиненным клювиком и состоит из зародыша, запасных питательных веществ и кожуры.

Зародыш находится в клювике семени, имеет в зачаточном состоянии все органы сеянца: стебель, листья и корешок. Питательные вещества семян богаты белками и маслами. Кожура семени прочная, состоит из каменистых клеток, предохраняет зародыш от повреждения.

Семена разных видов и сортов винограда значительно различаются между собой по величине, форме и окраске. Зрелость семян наступает после полного созревания ягоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: