Факультет

Студентам

Посетителям

Строение фитоценоза

Показателем распределения растений в пространстве является ярусность. Она отражает характер размещения растений в вертикальной плоскости.

Различают ярусность надземную — по надземным частям растений, а также подземную — по глубине расположения основной массы подземных органов. В верхнем ярусе травостоев расположены, например, верховые злаки, в нижнем ярусе — растения с ползучими побегами. Число выделяемых ярусов может быть различным. А. П. Шенников, например, в луговых травостоях выделял следующие ярусы: ярус трав первой величины (верховые злаки и крупное разнотравье); ярус трав второй величины (низовые злаки и сходные с ними по высоте растения); ярус низкорослых трав (лютик ползучий, Черноголовка обыкновенная); ярус стелющихся трав (гусиная лапка, луговой чай); ярус мхов и низших растений. По мнению Т. А. Работнова (1978), в травостоях ярусное расчленение не проявляется, так как в течение вегетационного периода изменяется вертикальное размещение основной массы ассимилирующих органов различных растений.

Практически всем фитоценозам свойственна неоднородность горизонтального сложения — мозаичность, позволяющая в их пределах выделять микрофитоценозы. Типы и причины мозаичности: эдафотопическая (неоднородность эдафотопа); эпизодическая (случайность в распределении зачатков растений и приживаемости их всходов); ценобиотическая (воздействие одних видов на другие через изменение среды, включая образование нано — и микрорельефа); клоновая (в связи с особенностями размножения некоторых видов); зоогенная (воздействие зоокомпонентов ценоза); антропогенная (результат локального воздействия человека, например путем вырубки отдельных кустов, образования кострищ, остожий); экзогенная (воздействие внешних факторов, в частности воды, ветра).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: