Факультет

Студентам

Посетителям

Стресс в репродукторном свиноводстве

Одной из главных проблем в промышленном свиноводстве является проблема стресса.

Интенсивное промышленное свиноводство само стало причиной различных заболеваний и гибели животных, так как промышленные технологические режимы часто несовместимы с нормальным функционированием организма свиньи.

При возникновении стрессовых ситуаций, нарушающих привычные биологические связи, происходит функциональная перестройка отдельных органов и систем животного организма.

Реакция свиней на неблагоприятные факторы различна и зависит от чувствительности или резистентности к стрессу. У стресс-чувствительных животных в ответ на неблагоприятные воздействия повышается регидность мышц, возникает одышка, очаговая кожная гиперемия и гипертермия, сильнее выражается угнетение, вялость походки.

Морфологическая картина стрессового состояния свиней сводится к анормальному состоянию ряда органов. У стресс-чувствительных животных в ретикулярной зоне надпочечников часто находят большие скопления липидного материала. Реакция организма у таких животных выражается повышением деятельности коры надпочечников и синтеза андренокортикотропного гормона гипофизом.

Генетически обусловленный состав мышечных волокон стресс-чувствительных свиней является причиной чрезмерного накопления молочной кислоты в мышцах при стрессе. Последняя с кровью переносится в печень для утилизации. В это время развивается ацидоз. При низкой способности печени превращать молочную кислоту в глюкозу появляется потребность в дополнительном количестве кортизола, вырабатываемого в надпочечниках. Таким образом, замыкается круг надпочечник—мышцы — печень. Поскольку печень у свиней характеризуется резистентностью к стрессу, возникает генерализация обменных нарушений с последующим образованием белой свинины, заболеваниями или гибелью животных.

При стрессовом воздействии существенно изменяется качество мяса. Угнетается его созревание, медленно снижается pH, АТФ, содержание гликогена в мышцах. У мясных свиней с высокими среднесуточными приростами чаще появляется постстрессовая патологическая дегенерация мышечной ткани.

Ученых и практиков-свиноводов настораживают отрицательные явления, возникающие в процессе генетического улучшения мясности. Первая острая проблема мясного свиноводства заключается в усилении чувствительности свиней к стрессам и снижении качества свинины, а вторая — в снижении воспроизводительной способности свиней под влиянием селекции на повышенную мясность, В последнее время в печати появились сообщения о снижении числа поросят в гнезде при рождении и уменьшении содержания жира в молоке маток.

Пока еще не ясен характер связи этих явлений с повышенной мясностью. Возможно, у мясных свиней изменяется потребность в некоторых питательных веществах или элементах питания, необходимых для нормальной воспроизводительной функции, а, возможно, связь обусловлена повышенной стресс-чувствительностью мясных животных.

Установлено, что в промышленных стадах имеется значительное количество стресс-чувствительных животных. В зависимости от породы количество стресс-чувствительных свиней колеблется от 3 до 100%. Потомство этих животных характеризуется низкой жизнеспособностью и повышенной предрасположенностью к заболеваниям и смертности. Стресс-чувствительность свиней наследуется как рецессивный признак, выражающийся в снижении оплодотворяемости на 20—30%, многоплодия — на 5—15% и выходу поросят к отъему — на 17—35%.

В состоянии стресса (естественная реакция животного на воздействие любого резкого раздражителя окружающей среды) выделяют три фазы: реакцию тревоги, которая протекает кратковременно и характеризуется изменениями в лимфатической системе, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления, развитием воспалительно-некротических процессов, усилением секреторной деятельности надпочечников; стадию резистентности, т. е. успешного сопротивления, которая наступает в случае преодоления напрягающего фактора, она характеризуется усилением функций надпочечников, ростом общей и специфической резистентности организма; фазу истощения, наступающую в результате продолжения действия напрягающего фактора на организм, когда защитные способности организма исчерпываются. Признаки этой фазы стресса во многом напоминают первоначальную реакцию тревоги, но здесь они резко усиливаются, что приводит к необратимым изменениям обмена веществ и в конечном счете вызывает гибель животного.

В практических условиях животноводства очень важно выявить начало развития стресса у животных, чтобы можно было принять соответствующие меры для устранения стрессора — неблагоприятного фактора среды, вызывающего это состояние. Для изучения динамики развития

стресса у животных исследуют гормональные реакции надпочечников в ответ на действие стрессоров различной природы и интенсивности. К числу нежелательных изменений внешней среды относятся: большая микробиологическая загрязненность, отрицательные параметры микроклимата, кастрация, нерациональное кормление, плохой уход, отъем от маток, перемещение из одного помещения в другое, холодная питьевая вода, перекорм, транспортировка и многие другие факторы. При стрессовых воздействиях не только изменяется поведение животных, но и снижаются приросты, повышается затрата корма, ухудшается здоровье и т. д.

П. Воронов, Н. Маслов, В. Наследников изучали действие стрессовых факторов на продуктивность свиней. На 96 свинках эстонской беконной породы в возрасте от 60—75 до 150 дней установлены наилучшие результаты по росту и оплате кормов, которые достигаются при индивидуальном содержании. Низкие результаты получили в группе, где фронт кормления был равен 0,15 м, а площадь логова 0,6 м2 на голову. Исследователи делают вывод, что при выращивании и откорме решающее значение для продуктивности имеет величина фронта кормления и в меньшей, степени площадь логова. В другом опыте эти исследователи изучали влияние смешивания поголовья в разном возрасте на прирост живой массы. Установили преимущество гнездового способа выращивания свиней в условиях хозяйств. Молодняк переносит стресс, вызванный смешиванием групп в два месяца, лучше, чем в четыре.

Известны данные об адаптационных биохимических процессах у свиней разного возраста в ответ на стрессы. Недостаточное кормление новорожденных поросят приводит к гипогликемии, урежению дыхания и сердечных сокращений, снижению температуры тела и в тяжелых случаях к нарушению мозгового кровообращения. При действии тепловых стрессов усиливается общий обмен веществ в организме и потребление кислорода, развиваются гипоксия и гипертермия организма. Продолжительное охлаждение организма и транспортные стрессы также приводят к активизации обменных процессов в организме, часто сопровождаются гипергликемией. Транспортные стрессы сопровождаются также повышением уровня молочной кислоты и ее производных в крови.

В начале жизни поросят существуют два стресс-периода, обусловленных физиологией развития и технологической схемой промышленного производства, которые связаны с изменением типа кормления молодняка. Первый период наступает в начале третьей декады первого месяца жизни, когда потребность поросят в питательных веществах увеличивается настолько, что не может быть удовлетворена за счет молока матери. Поросята должны поедать растительные корма. Это, в свою очередь, требует адаптации органов пищеварения к новым кормовым условиям. Пока это происходит, у поросят замедляется рост. Время и продолжительность адаптационного периода зависят от молочности маток. Поросята под маломолочными матками раньше начинают ощущать недостаток питательных веществ, но активность пищеварительных ферментов у них недостаточная, чтобы переварить корма растительного происхождения, и адаптация происходит у них труднее и дольше. В период отъема поросята полностью лишаются материнского молока и потребность их в питательных веществах должна удовлетворяться за счет кормов. В этот период, кроме изменения типа кормления, на поросят действует множество других стрессоров, связанных с удалением от них матки, переводом в помещение для отъемышей, переформированием групп, изменением микроклимата и т. д. Степень и продолжительность стресс-периода зависят от условий кормления и содержания молодняка после отъема. Полностью избежать отрицательного влияния этой обязательной технологической операции нельзя, но свести к минимуму влияние стрессоров можно, изменяя технику кормления и создавая оптимальный микроклимат.

Факторы окружающей среды, которые могут проявляться в качестве стрессоров, разнообразны по своей природе и силе воздействия на организм. В зависимости от природы различают физические, химические и биологические стрессоры. К физическим стрессорам относят такие факторы, как температура, влажность, солнечная и ионизирующая радиации, разнообразные шумы, вибрации и др. Повышенные концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота и других вредных газов выступают в качестве стрессоров химической природы. Возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний относят к биологическим стрессорам. Таким образом, стресс у животных может быть вызван большим количеством самых различных факторов при их интенсивном или продолжительном действии. Каждый из них обладает своим специфическим влиянием на организм, но, выступая в качестве стрессоров, они приводят также к развитию одинаковых, неспецифических реакций, которые клинически проявляются в картине стресса.

Ранговые стрессы проявляются у животных при нарушении определенных условий содержания, что прежде всего определяется борьбой за лидерство в группе. Ответная реакция животных на воздействие стрессора выражается в уменьшении потребления корма.

Предполагается, что тепловые стрессы сводят на нет благоприятное влияние гормонов роста. Тепловой стресс снижает содержание протеина, каротина, мочевины в плазме крови. Холодовой стресс может вызвать различные изменения в обмене веществ у животных. Резкий перевод неадаптированных животных в холодные условия сопровождается распадом углеводов и протеина, которые окисляются быстрее жиров.

Стрессы, связанные с избыточным или недостаточным кормлением, называют кормовыми стрессами. Стрессовое воздействие на животных может оказать также внезапная резкая смена корма. В специальном опыте проводили внезапную замену кормовой смеси A1 смесью А3 свиньям с живой массой 55—56 кг, что вызывало существенное снижение прироста массы и повышение расхода переваримых питательных веществ на 1 кг прироста массы. При повторном опыте, когда переход с кормовой смеси A1 на А2 (смешивание) и затем на А3 осуществлялся постепенно, снижения прироста массы уже не отмечалось. Беспокойство животных могут вызвать и изменения в консистенции корма (сухой, влажный и т. д.).

Изучена роль стресса в патологии органов пищеварения у поросят на 3—6-й день после их отъема от маток. Выполненные исследования показали, что ранний отъем поросят является стрессовым фактором, сопровождающимся повышением активности симпатико-адреналовой и гипоталамус-аденогипофиз-адрено-кортикальной систем. В результате этого в стенке желудка и кишечника увеличивается количество адреналина и кортикостероидных гормонов, Одновременно отмечается уменьшение натрия. Эти изменения, наряду с другими факторами, играют важную роль в возникновении желудочно-кишечных расстройств у поросят.

Наилучший возраст отъема поросят — пять-шесть недель, поскольку у поросят 3—4-недельного возраста механизм активного иммунитета недостаточно развит и они восприимчивы к заболеваниям. Стрессы вследствие перемещения поросят и из-за температурных изменений резко снижают резистентность отъемышей. Загрязнение воздуха в помещениях ведет к респираторным заболеваниям.

Для предотвращения стрессов у свиней используют инъекции различных лекарственных средств, транквилизаторов. Использование транквилизаторов не исключает поиска других средств предотвращения технологических стрессов.

Все транквилизаторы входят в большую группу психолептиков, разделенных на две группы: нейролептики и седативные вещества. Действуя через нервную систему, они влияют успокаивающе и ослабляют агрессивность, особенно у легковозбудимых животных.

Опыты, проведенные в репродукторных совхозах Московской области, показали, что аминазин уменьшает действие стресс-факторов на поросят при отъеме от маток и переводе из маточника в помещение для доращивания, помогая им спокойнее и быстрее адаптироваться в новых условиях обитания. Оптимальной дозой аминазина является трехкратная дача его вместе с кормом в количестве 10—12 мг на 1 кг живой массы за 2—3 ч перед отгоном свиноматок, переводом и на следующий день после перевода на доращивание. Дача аминазина в оптимальной дозе уменьшает агрессивность поросят, снижает количество конфликтов между ними на первый день после группировки до 50% и на четвертый день — до 70%, увеличивая время отдыха на 40—50%. Увеличение дозы аминазина до 15 мг на 1 кг еще больше снижает агрессивность, но вызывает обратимую потерю чувствительности кожи, дрожание мышц, скованность движений, непроизвольные жевательные движения и другие нервные расстройства.

Среднесуточный прирост живой массы поросят в адаптационный период увеличивается до 60% по мере повышения дозы аминазина до 12,5 мг/кг и резко снижается при дозе 15 мг/кг, оставаясь несколько выше, чем в контроле. Спокойное поведение и высокая скорость роста способствуют улучшению использования корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: