Факультет

Студентам

Посетителям

Стресс и рост молодняка

В основе роста и развития молодняка лежат пластические процессы, которые регулируются нейро-гуморальным путем.

Глубокий стресс приводит к угнетению не только белкового обмена, но и ростовых процессов в целом. Об этом говорит даже терминология, которую применяют для обозначения третьей стадии стресса — «стадия истощения». При успешном разрешении конфликта нервная регуляция обменных процессов нормализуется. Однако когда стрессовое воздействие затягивается, негативное влияние на рост и развитие молодняка подхватывает эндокринная система. В курсе общей физиологии убедительно демонстрируется роль желез внутренней секреции в регуляции роста животных. Так, гипофиз — и тиреоидэктомия приводят к полной остановке ростовых процессов, к карликовости. Адреналэктомия и паратиреоидэктомия вообще несовместимы с жизнью. После удаления надпочечников и паращитовидных желез животные быстро погибают.

Причастность гипофиза к регуляции роста и развития молодняка прежде всего связана с секрецией гормона роста (СТГ). Гормон роста действует прямо на органы и ткани и поддерживает морфогенез и пропорциональный рост отдельных частей тела и организма в целом. СТТ усиливает белковый синтез, регулирует обмен жиров и углеводов.

В развитии стресса гипофиз взаимодействует с надпочечниками, а метаболические пути СТГ пересекаются с путями адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ инициирует ряд процессов, которые нуждаются в больших затратах энергии. Он запускает реакции катаболизма белков — главного пластического материала организма молодых животных. Фактически при стрессе АКТГ выступает в роли антагониста СТГ. Поэтому активизация надпочечников при стрессе в лучшем случае временно затормаживает ростовые процессы.

АКТГ реализует свое влияние на белковый обмен через катехоламины надпочечников. Адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников — усиливает мобилизацию гликогена, который как энергетическое вещество в стресс-реакциях сжигается на непродуктивные цели. При этом анаболические реакции молодого организма оказываются на энергодефицитном пайке, что предопределяет торможение реакций синтеза тканевых белков и, в конечном счете, отрицательно сказывается на темпе роста и характере общего развития стрессированного животного.

Негативное влияние адреналина на рост молодняка при стрессе проявляется и в том, что этот гормон вызывает спазм периферических кровеносных сосудов и затормаживает моторную, секреторную и абсорбционную активность пищеварительного тракта. Все это еще больше усугубляет дефицит пластического и энергетического материала в растущих органах и тканях.

Активное влияние на ростовые процессы оказывает и тиреотропный гормон (ТТТ) аденогипофиза. Его действие на обмен веществ осуществляется через щитовидную железу. Гормон щитовидной железы тироксин, с одной стороны, усиливает ростовое влияние гормона роста (СТГ), а с другой стороны — оказывает прямое влияние на синтетические процессы в клетках и тканях растущего организма.

При стресс-реакциях происходит избыточное выделение АКТГ и ТТТ. Под влиянием избыточного выброса ТТГ при стрессе развивается гиперфункция щитовидной железы, следствием чего становится тиреотоксикоз с его негативным влиянием на рост и развитие молодого организма.

В целом можно констатировать, что стресс через симпатоадреналовую ось приводит к дисбалансу равновесного состояния вегетативной нервной системы с ее трофическим звеном. Нарушение трофики клеток и тканей не способствует росту и развитию молодого организма.

Тем не менее в дикой природе, а также для племенных животных умеренное воздействие стресс-факторов оказывает положительное влияние на животный организм, поскольку стресс-факторы умеренной силы стимулируют ресурсы адаптации. Другими словами, умеренный стресс биологически целесообразен. В товарном животноводстве биологические и экономические выгоды зачастую вступают в противоречие. Скажем, стресс-фактор малой и средней силы (например, холод) повышает иммунитет животного. Однако при этом имеет место снижение продуктивности животных, повышается расход кормов на единицу продукции. Следовательно, в товарном животноводстве стрессов по возможности следует не допускать, с тем чтобы исключить дополнительные расходы. В племенном животноводстве умеренные стрессы желательны, поскольку они укрепляют защитные силы племенных животных, повышают их репродуктивные качества и резистентность молодняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: