Факультет

Студентам

Посетителям

Стресс и лактация

Негативное влияние стресса на продуктивные качества животных выглядит наиболее ярко в случае с лактацией.

Под лактацией будем понимать процесс образования, накопления и выделения молока из молочной железы. Лактация регулируется нейро-гуморальным путем. Но в отличие от половой функции в регуляции лактации нервное начало первично по отношению к гормональной составляющей. Сама по себе стресс-реакция с точки зрения взаимодействия нервных и гуморальных компонентов напоминает процесс регуляции лактации. В контексте обсуждаемой проблемы следует обратить внимание на то, что как стресс-реакция, так и процесс регуляции лактации конкурируют за использование одних и тех же нервных и эндокринных инструментов.

Для лактации необходим набор стимулов из внешней среды. В природе главным стимулом лактации выступает детеныш. Контакт самки со своим детенышем приводит в возбуждение сенсорные системы (зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную). Возникающий при контакте матери и детеныша афферентный поток сосредотачивается в таламусе, который инициирует нейросекреторную деятельность гипоталамо-гипофизарной системы.

Гормоны гипофиза имеют очень сильное воздействие на молочную железу лактирующей самки. Помимо гормонов гипофиза таламус по нисходящему таламо-спинальному пути оказывает и прямое нервное влияние на молочную железу, которое приводит к тому, что сфинктер молочного соска расслабляется. Это облегчает детенышу высасывание молока из цистерны молочной железы. Вскоре после начала сосания в молочную железу через кровь поступают гормоны гипофиза окситоцин и пролактин. Окситоцин повышает тонус звездчатых клеток альвеол, в результате чего молоко из альвеол, молочных ходов и молочных протоков выдавливается в молочную цистерну, а затем высасывается детенышем.

Все детеныши молочного возраста при сосании производят массаж молочной железы матери. Особенно ярко этот процесс проявляется у котят, поросят, ягнят и козлят. Котята при сосании постоянно надавливают передними лапами на молочную железу. Козлята и ягнята периодически тычутся мордой в молочную железу матери. Причем чем меньше молока попадает им в рот, тем интенсивнее становятся их массирующие действия. Массаж молочной железы — это прежде всего возбуждение механорецепторов соска. Возникающий при этом афферентный поток адресован таламусу, влияние которого на молочную железу возрастает как по линии гуморальной регуляции, так и за счет прямого нервного влияния. При этом в процесс регуляции молокоотдачи дополнительно вовлекаются щитовидная железа и кора надпочечников. Гормон щитовидной железы тироксин и глюкокортикоиды надпочечников усиливают в молочной железе синтетические процессы образования высокомолекулярных компонентов молока.

Стрессор резко обрывает процесс молокоотдачи. Негативный афферентный поток приводит в возбуждение иные ядра таламуса и гипоталамуса. Испуг, боль или состояние дискомфорта изменяют поведение самки. Лактационная доминанта подавляется, прекращается секреция гормонов окситоцина и пролактина. Активизация оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники при стрессовом возбуждении резко повышает уровень адреналина в крови лактирующей самки. В ответ концентрация окситоцина в крови резко падает. Действие его остаточных количеств подавляется адреналином. Развивается угнетение синтетических процессов образования молочного белка, жира и лактозы. Блокируется процесс фильтрации низкомолекулярных компонентов молока из плазмы крови (аминокислоты, альбумины, глюкоза, минеральные вещества и т. д.). Таким образом, не только молокоотдача, но и процесс образования молока (лактопоэз) при стрессе подавляется.

Важно иметь в виду, что затянувшееся стрессовое состояние самки неблагоприятно отражается и на маммогенезе. В критические периоды маммогенеза (половое созревание и беременность) стресс вызывает необратимые изменения в развитии молочной железы. Симпатическое перенапряжение затормаживает органогенез, что приводит к недоразвитию соединительнотканной части молочной железы, ее емкостной системы и секреторного аппарата.

Негативное влияние стрессов на лактацию и молочную продуктивность животных хорошо известно животноводам-практикам. Коровы снижают суточные надои молока при переходе с летнего пастбищного содержания на зимнее стойловое, при перегруппировке стада, при смене помещений.

Известно, что коровы понижают надои при перемене обслуживающего персонала (доярок, скотников). Подавляется лактация высокопродуктивных животных и в результате проведения ветеринарных мероприятий (отбор крови, иммунизация, обрезание копыт).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: