Факультет

Студентам

Посетителям

Стратегия экологически безопасного развития кормопроизводства

Часто под интенсификацией кормопроизводства понимают увеличение использования антропогенно-техногенной энергии с целью увеличения производства кормов и улучшения их качества с учетом обеспечения сохранения и повышения плодородия почвы.

Основу такой интенсификации составляют применение удобрений, орошение, обработка почвы, технологии поверхностного и коренного улучшения травостоев, использование химических средств защиты кормовых угодий от болезней, вредителей и нежелательной хозяйственно малоценной растительности. Однако следует иметь в виду, что такой подход к интенсификации производства основан на использовании ефиз — энергии, затрачиваемой в физических процессах (техника, топливо, удобрения и т. д.). Коэффициент полезного использования физической энергии в биосфере равен нулю согласно законам термодинамики. Она в конечном счете подвергается по закону роста энтропии полному рассеиванию — диссипации. Например, КПД добычи угля равен 60%, КПД работы лучших тепловых электростанций — 30%, КПД электросетей, — 80…90%, КПД электродвигателей — 90%, КПД насосов — 80%, КПД дождевальных машин — 60%. Таким образом, КПД энергии, заключенной в угле и используемой для орошения, становится меньше 7 % (0,6 • 0,3 • 0,9 • 0,9 • 0,8 • 0,6). При удлинении цепочки эта величина становится еще меньшей. Таким образом, можно принять в целом, что КПД, ефиз стремится к 0. Однако это не означает того, что техногенную энергию неэффективно использовать в сельском хозяйстве. Дело в том, что зеленые растения работают в данном случае против энтропии; благодаря затратам техногенной энергии они улучшают ассимиляцию солнечной энергии, увеличивая тем самым производство энергии, заключенной в органическом веществе. Потерянная физическая энергия превращается в тепловое загрязнение, которое в значительной степени поглощается зелеными растениями, увеличивая их продуктивность. Повышение урожайности сельскохозяйственных угодий способствует улучшению условий жизни человека, мысль которого является одним из основных факторов повышения КПД физической энергии в технологических процессах и замедления ее рассеивания. Затраченная на повышение урожайности физическая энергия действует в одном производственном цикле, поэтому при составлении энергетического баланса затраты должны учитываться целиком, т. е. раскладываться на один цикл: t = 1. Энергия же, затраченная в информационных процессах, направленных на развитие полезного, в том числе сельскохозяйственного производства, должна раскладываться на количество производственных циклов, в которых действует новая полученная информация. В результате учитывается в одном производственном цикле, но действует на протяжении большого времени, т. е. в циклах.

Увеличить t можно путем более быстрого внедрения результатов науки. Кроме того, количество производственных циклов, в которых должна использоваться полученная информация, должно быть больше 1, т. е. t > 1, в противном случае AEj становится отрицательной величиной, наука приносит не выигрыш, а убыток, поскольку она не используется. Более того, при t -> 0 она превращается в информационно-психотронное загрязнение, в информационный шум. Вот почему нельзя менять технологии, сорта, системы хозяйствования и т. д. в течение одного первого цикла.

Анализ формул показывает, что увеличение энергетического, а, следовательно, и экономического выигрыша обеспечивается путем повышения продуктивного долголетия агроэкосистем — роста t, причем на основе малозатратных наукоемких технологий. Такой путь особенно эффективен при увеличении экологических последствий техногенной интенсификации производства, когда уничтожение (или деградация) бывшего фитоценоза связано с опасностью разных видов эрозии почв, их засоления, аридизации и т. д.

В то же время при снижении t до нуля и ниже на очень малую величину возникает информационно-энергетический взрыв, в результате которого на месте старой экосистемы может возникнуть новая (новые способы ведения хозяйства, сукцессии фитоценозов и т. д.). При этом есть варианты, при которых прежняя экосистема может получить дальнейшее развитие в более эффективном направлении. Однако все указанные выше явления происходят только при хорошем информационно-энергетическом обеспечении: новые эвристические, технологические, социально-экономические решения проблем, в том числе экологических.

Примерами роста наукоемкости технологий в кормопроизводстве являются прежде всего внедрение новых более эффективных сортов кормовых культур и разработка сортовых технологий их возделывания. При этом чем выше эффект от внедрения сорта, тем больше должны быть Sk и время t его использования. Другим примером роста наукоемкости является разработка ускоренных способов улучшения травостоев при малозатратных технологиях их осуществления: полосной подсев бобовых трав с применением бактериальных удобрений и рядкового внесения удобрений; двухъярусная плоскорезная обработка дернины или почвы под травостоем с его обогащением ценными видами трав.

Для повышения энергетического выигрыша AEt можно увеличить t за счет ускорения производственных циклов: многоукосное использование трав; ликвидация краткосрочного дефицита влаги за счет быстросборных передвижных малометаллоемких оросительных комплектов; уплотнение севооборотов за счет введения промежуточных культур; ускоренные способы уборки кормов; высокоэффективные приемы быстрой подготовки почвы на основе использования плоскорезных орудий и рабочих органов в виде гибких вибрирующих тяг, фрез и т. д.

Рост наукоемкости и энергетический выигрыш, получаемый за счет него, предполагают оптимизацию состава травосмесей, адаптированного к условиям произрастания, целям и задачам ведения хозяйства, его технической оснащенности. При этом очень важную роль играют оптимизация систем управления производственной деятельностью хозяйства, внедрение эффективной организации труда, экономической и финансовой деятельности предприятия. При товарных отношениях может вестись экологически безопасное устойчивое производство только при получении прибыли, часть которой может быть направлена на уменьшение его экологических последствий, разработку новых технологий, снижающих экологические издержки А и повышающих л — коэффициент энергетической эффективности и ДEt.

Это можно обеспечить только при возделывании бобовых и бобово-злаковых трав, использовании высокопродуктивных естественных сенокосов, правильной эксплуатации пастбищ, применении прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, выращиваемых по энергоресурсосберегающим технологиям, основанным на мало-затратных, но эффективных приемах улучшения водно-физического, пищевого, воздушного режимов почвы и регулирования состава агрофитоценозов.

Формулы свидетельствует, что для увеличения экономической эффективности и устойчивого развития сельского хозяйства и кормопроизводства необходимо снизить у — коэффициент диспаритета цен, что достигается совершенствованием ценовой политики, снижением цен на техногенные энергоносители и промышленные товары или повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, или государственной поддержкой аграрного производства дотациями, снижением налогов, осуществлением национальных и региональных программ, направленных на обеспечение устойчивого развития аграрного сектора экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: