Факультет

Студентам

Посетителям

Столбчатая ржавчина смородины и крыжовника

Этот вид ржавчины вызывает тоже двухозяйный паразит, но в отличие от первого для него смородина служит основным растением-хозяином, а промежуточным растением служат некоторые пятихвойные древесные породы (кедр, кедровая сосна, веймутова сосна). На смородине гриб Cronartium ribicola Dietr. развивает уредо — и телиоспороношение.

Болезнь начинает проявляться в середине вегетации с образования на верхней стороне листа желтоватых, неправильной формы пятен. Симптомы в это время напоминают мозаичность листа. Несколько позже в местах, соответствующих желтоватым пятнам, на нижней стороне листовой пластинки образуются желтовато-оранжевые порошащие пустулы. К концу вегетации они превращаются в коричневые, слегка изогнутые сосковидные выросты (столбики). Это указывает на формирование телиостадии. Листья постепенно засыхают, опадают раньше времени. Заражение смородины эциоспорами происходит в конце мая — июне, а перезаражение выполняют урединиоспоры.

Телиоспоры на пораженных листьях смородины прорастают в базидии и этой же осенью заражают ветви и ствол промежуточных растений. Эциоспоры на нем созревают весной следующего года. Возбудитель может выживать в форме эциального мицелия в коре пятихвойных в течение нескольких лет, и каждый год несет опасность заражения смородины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: