Факультет

Студентам

Посетителям

Стимулы, активизирующие половое поведение самки, «биостимуляция самки»

В настоящее время общепризнано, что внешние раздражители играют важную роль в инициации проявления всех составляющих либидозного поведения самок.

Особенно заметна роль самца в стимуляции полового поведения самки. Некоторые исследователи полового поведения домашних животных используют термин «биостимуляция» для обозначения данного явления. Важность стимулирующих действий со стороны самца как внешнего фактора была признана после того, как было описано явление, известное сегодня под названием «Виттен-эффект».

В свое время W. К. Witten (1956) установил, что при интродукции в колонию мышей с устоявшейся иерархией незнакомого самца происходит внезапная активизация и синхронизация половой активности всех (или большинства) самок этой колонии мышей. Исследования показали, что синхронизацию полового цикла самок вызывает запах незнакомого самца. Позже «Виттен-эффект» был получен и на самках других видов.

К настоящему времени известно, что активизирующее влияние на половую функцию самок имеет не только запах самца, что характерно для многих грызунов, свиней, коз, но и его вид (у овец и коз), его вокализация (у свиней) и прямой физический контакт (толчки хряка, барана, быка). Интересно, что если у большинства видов домашних животных биостимуляция со стороны самца имеет отсроченный характер, то у свиньи в состоянии эструса контакт с хряком дает сиюминутный эффект. Свинья принимает позу неподвижности и демонстрирует коитальную рецептивность сразу же после получения со стороны хряка стимулирующих воздействий в виде похрюкивания, одоральной стимуляции, физического толчка или после попадания нескольких капель семенной жидкости на рыло самки.

Доказательства биостимулирующего влияния самца на половую активность самки получены и на крупном рогатом скоте. Когда в стадо новотельных коров молочного направления продуктивности запускали быка-пробника, течка у коров наступала достоверно раньше, чем у коров-аналогов без быка-пробника. Самец оказывал положительное влияние и на течение послеродового процесса у коров. Причем сокращение периода послеродового бесплодия при наличии быка в стаде достигало 4 недель. А это имеет уже выраженный экономический эффект. Следовательно, присутствие самца в стаде коров оправдано не только с физиологической точки зрения, но и из соображений эффективности производства молока.

На домашних животных доказано, что индукция астрального цикла у самок обеспечивается не только внутренними, эндогенными факторами, но и внешними стимулами. В последнем случае особую роль играет биостимуляция через усиление нейрогуморальной регуляции полового цикла самки за счет феромонов, акустических сигналов, внешнего вида присутствующего в непосредственной близости самца, а также тактильных ощущений самки в результате ухаживания самца.

Самостоятельную и ничем не заменимую роль в подготовке самки к половому акту и оплодотворению играет и безусловнорефлекторная стимуляция за счет раздражения эрогенных зон, например, тыканье носом, вылизывание и толчки самца в область промежности и наружных половых органов самки. Экспериментально показано, что коитальная рецептивность самки у крупного рогатого скота, овец, коз и близких к ним видов формируется именно под влиянием механического раздражения рецепторов промежности и наружных половых губ, производимого самцом в процессе ухаживания за самкой.

Нарушение половой функции у самок домашних животных не в последнюю очередь является следствием раздельнополого содержания животных, отсутствия самца как обязательного стимула в окружении самок. С этой точки зрения особо тревожное положение складывается в молочном скотоводстве, технологии которого предполагают только искусственное осеменение и исключают присутствие быка в окружении коров на протяжении последних 100 лет.

Синхронизация течки. Во многих отраслях животноводства заметный экономический эффект дает синхронизация половой охоты у самок и возможность результативного осеменения всего поголовья самок за короткий промежуток времени. Скажем, в свиноводстве это гарантирует «туровые опоросы», что выгодно с точки зрения организации производства и обеспечения хороших санитарно-гигиенических условий содержания животных. Причем биостимуляция самок самцом-пробником дает хороший эффект не только с точки зрения провокации течки у самок, но и результативности последующего естественного и искусственного осеменения.

По данным A. F. Fraser и D. М. Broom (1997), в группе овцематок течка даже в половой сезон задерживается на 18-20 дней, если самцов и самок содержат раздельно. Введение барана в группу овцематок в состоянии полового покоя прерывает у самок анэстральную фазу полового цикла и стимулирует развитие полноценной (течка + половая охота + овуляция) астральной фазы, причем самец не только стимулирует половое поведение, но и синхронизирует его у разных самок по времени. Особенно эффективна стимуляция со стороны самца-пробника в переходный период к половому сезону и в конце полового сезона. Так, вазэктомированные самцы в стаде овец и коз стимулировали развитие половой охоты в 91% случаев у коз и 97% случаев у овец.

Вазэктомия — иссечение участка семяпроводов, в результате чего при эякуляции сперма извергается в брюшную полость самца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: